Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Создавал не только оружие: на Дону отметили 150-летие со дня рождения Федора Токарева

Создавал не только оружие: на Дону отметили 150-летие со дня рождения Федора Токарева

Дата публикации: 15 июн. 2021 17:38
Создавал не только оружие: на Дону отметили 150-летие со дня рождения Федора Токарева

Вчера, 14 июня, в станице Егорлыкской торжественно открыли памятник знаменитому оружейнику Федору Токареву – создателю легендарного ТТ и более 150 образцов другого стрелкового вооружения. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Право открыть бюст Федору Токареву по решению жителей станицы было предоставлено участникам парада Победы 2021 года – казакам Николаю Самсонову и Александру Рябчинскому.

Также в мероприятии приняли участие юнармейцы станицы Егорлыкской.

Федор Токарев родился в казачьей семье 14 июня 1871 года в станице Мечетинской, весной 1882 года семья Токаревых переехала в станицу Егорлыкскую.

С 11 лет Федор учится кузнечному делу, слесарному мастерству, кровельному и малярному делу, подрабатывает в местной кузнице.

Позднее Токарев проходит обучение в Новочеркасской военно-ремесленной школе и Новочеркасском юнкерском училище, по итогу обучения получает чин подхорунжего.

Позднее было пребывание в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, во время которого Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путем переделки винтовки Мосина.

В ходе Первой мировой войны с августа 1914 г. по январь 1916 г. в чине есаула находился в действующей армии. Служил полковым казначеем, затем – командиром сотни 29-го Донского казачьего полка на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях под Варшавой и в Галиции. Был дважды ранен, получил пять боевых наград.

С 1921 года Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемета Максима он разработал ручной пулемет Максима-Токарева, который был принят на вооружение Красной армии. Два года спустя появился новый вариант пулемета Максима для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерса.

Федор Токарев – человек, всей душой преданный своему делу и Родине. Несмотря на то что в июле 1920 года из-за ошибки работницы его приговорили к 15 годам тюремного заключения, после отмены приговора в октябре 1920 года Токарев вернулся на Ижевский завод, где продолжил работу с прежним энтузиазмом. 

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ – пожалуй, самая известная разработка оружейника.

Среди его изобретений также самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, которые применялись в боях Великой Отечественной войны.

- Федор Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза. Он создал около 150 различных образцов разработанных им систем. По этим показателям с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор в мире, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – При этом конструирование оружия – не единственная страсть Федора Васильевича, он увлекался фотографией и конструированием фототехники. В 1948 г. разработал панорамный фотоаппарат ФТ-1, один из образцов сегодня хранится в музее станицы Егорлыкской.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 15 июн. 2021 17:38