Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Строительство ветропарка на востоке Ростовской области вышло на финишную прямую

Строительство ветропарка на востоке Ростовской области вышло на финишную прямую

Дата публикации: 31 мая 2021 18:10
Строительство ветропарка на востоке Ростовской области вышло на финишную прямую

На строительной площадке Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС) в Зимовниковском районе Ростовской области смонтированы все 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2,5 МВт каждая. Установленная мощность будущего ветропарка составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка – более 402 ГВт/ч.

Проект с инвестициями более 16 млрд рублей реализует компания «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом», сфокусированный на ветроэнергетике).  Соглашение о сотрудничестве по проектам «НоваВинд» в донском регионе губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководство компании подписали в 2018 году. Разрешение на строительство ветропарка в Зимовниковском районе было получено летом 2020-го.  

«Марченковская ВЭС - первый ветропарк Росатома в Ростовской области, его строительство вышло на финальную стадию. Сейчас на площадке ведутся пусконаладочные работы, подготовка к подаче напряжения и пуску станции», - сообщает заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

«Ростовская область вышла на первое место среди регионов РФ по установленной мощности ветрогенерации, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – С учетом «Марченковской ВЭС» в донском регионе уже введены в эксплуатацию или близки к этому семь ветропарков совокупной мощностью 610 МВт. Зимовниковский район, где строится ветропарк «НоваВинд», до сих пор был сугубо аграрным. Развитие зелёной энергетики способствует диверсификации локальной экономики, развитию местного малого и среднего бизнеса. На стройке ветропарка задействовано около 400 человек, это новые потребители товаров и услуг местных предпринимателей».

Помимо строительства ветропарка, «НоваВинд» инвестирует в создание профильных производств в Ростовской области. При участии компании в Волгодонске запущены производство высокотехнологичных узлов и агрегатов ветроустановок на базе «Атоммаша» и завод «ВетроСтройДеталь», выпускающий модульные стальные башни.

Пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

@ Зуева Елена Александровна, руководитель пресс-службы,
тел. (863) 200-25-44

Размещено: 31 мая 2021 18:10