Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Продолжается работа по стабилизации ситуации, сложившейся вокруг рынков Аксайского района

Продолжается работа по стабилизации ситуации, сложившейся вокруг рынков Аксайского района

Дата публикации: 18 мая 2021 12:06
Продолжается работа по стабилизации ситуации, сложившейся вокруг рынков Аксайского района

Заместитель губернатора Александр Скрябин 17 мая на заседании донского парламента проинформировал о сложившейся вокруг рынков Аксайского района ситуации и принятых по стабилизации обстановки мерах.

Замглавы региона напомнил, что приостановка работы торговых объектов, расположенных на территории комплексов «Атлант Сити», «Атлант Юг», «Алмаз», «Строительный», а также торговой площадке «Овощной», произошла в связи с проверкой сотрудниками силовых и надзорных органов соблюдения законодательства. В общей сложности, деятельность на рынках Аксайского района осуществляли свыше четырех тысяч предпринимателей.

В конце апреля для решения проблем предпринимателей был создан штаб, который возглавил первый заместитель губернатора Виктор Гончров. В состав штаба вошли уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза, заместители губернатора, руководители областных управлений и департаментов, администраций Ростова-на-Дону и Аксайского района, Региональной корпорации развития, представители деловых объединений, депутатского корпуса, УФНС и др.

С 28 апреля на территории торговых объектов Аксайского района организована работа антикризисных рабочих групп, которые оперативно взаимодействуют с предпринимателями по всем возникающим вопросам. Проведен ряд встреч, на которых обсуждались возможности решения сложившейся ситуации и определения потенциальных новых мест для ведения торговой деятельности. На выбор предпринимателям предоставлено несколько торговых площадок, на которых есть свободные места.

С 1 мая начала функционировать постоянно действующая ярмарка на территории старого аэропорта. В настоящее время из 1424 занято порядка 910 мест. Для обеспечения порядка на подъездных дорогах ведут дежурство сотрудники ГИБДД.

- Оперативное решение организовать альтернативную площадку под оптовую реализацию плодоовощной продукции позволило избежать резкого роста цен, - сказал Александр Скрябин. - Цены на плодоовощную продукцию в Ростове-на-Дону остаются на среднем уровне среди городов ЮФО.

В результате проведенных мероприятий в период с 8 по 12 мая значительно снизилось количество обращений предпринимателей.

Одновременно правительством области прорабатывались меры поддержки предпринимателей, которые предоставляются как в очном формате, так и в телефонном режиме. Это правовое сопровождение при заключении договоров с новыми арендодателями и новыми контрагентами, помощь в оформлении документов в соответствии с требованиями законодательства в отношении нового места осуществления предпринимательской деятельности, консультации по реструктуризации кредитных обязательств пострадавших предпринимателей и мерам господдержки.

Наиболее востребованным в этих целях остается телефон «горячей линии» экстренного ситуационного центра. 

Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства разработаны микрофинансовые продукты. Одним из выгодных для предпринимателей, осуществляющих деятельность более 1 года, является продукт «Рестарт» – заем в размере до 5 млн рублей со ставкой ниже ключевой ставки Банка России – в 4,5% годовых на срок до 2 лет.

Для предпринимателей, осуществляющих деятельность менее года, предусмотрено финансирование до 1 млн рублей, с процентной ставкой до 7,5% годовых, сроком на 24 месяца и с отсрочкой платежа до шести месяцев. На обе категории предпринимателей распространяется отсрочка платежа по основному долгу до 6 месяцев.

Стоит отметить, что Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства кардинально снизило минимальную ставку по специальному льготному продукту «Самозанятый» – с 4,5% до 1% годовых.

Претендовать на получение льготного займа могут физические лица-плательщики налога на профессиональный доход без статуса ИП, в том числе осуществлявшие торговлю на рынках Аксайского района.

- Ведется постоянный мониторинг сложившейся ситуации, продолжается работа штаба и антикризисных групп, - отметил в заключение Александр Скрябин.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 18 мая 2021 12:06
Изменено: 18 мая 2021 12:15
Электронная приёмная граждан