Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области для архитекторов объявлен конкурс на разработку проектов модульных домов культуры

В Ростовской области для архитекторов объявлен конкурс на разработку проектов модульных домов культуры

Дата публикации: 14 мая 2021 16:00
В Ростовской области для архитекторов объявлен конкурс на разработку проектов модульных домов культуры В Ростовской области для архитекторов объявлен конкурс на разработку проектов модульных домов культуры В Ростовской области для архитекторов объявлен конкурс на разработку проектов модульных домов культуры

В Ростовской области стартовал архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культуры.

Об этом накануне, 14 мая,  было объявлено в ходе пресс-конференции с участием первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александра Шолохова и председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной.

Организован конкурс областным министерством культуры при поддержке донского отделения Союза архитекторов России.

Конкурсантам предстоит подготовить проекты с проработкой внешнего и внутреннего вида Дома культуры и произвести первичные расчёты.

Александр Шолохов подчеркнул, что возведение модульных зданий дешевле и быстрее традиционного строительства и даже капитального ремонта существующих зданий.

– Мы имеем уникальную по мировым меркам систему массового и доступного досуга. Но это наследие еще советского периода, и всё, к сожалению, имеет свойство ветшать. Вопрос строительства современных домов культуры и клубов актуален для всех российских регионов. Мы намерены сделать эту работу системной, – отметил А.М. Шолохов.

Что касается наружного облика таких строений, здесь вся свобода творчества предоставляется именно конкурсантам. Внешний вид модульных ДК может быть аутентичным и оригинальным, при этом не выделяясь на фоне остальной инфраструктуры того или иного населенного пункта.

- Конкурс позволит привлечь лучших архитекторов к проектированию быстровозводимых зданий для учреждений культуры. Конкурс будет открытым и пройдет в два этапа. На первом жюри примет все поданные участниками заявки- портфолио. Прежде всего, будет учтен их опыт в проектировании общественных и быстровозводимых зданий, - уточнила Светлана Мананкина. - Кроме портфолио, для участия необходимо будет прислать само конкурсное предложение – общее видение того, как должен выглядеть модульный Дом культуры.

По итогам первого этапа судьи отберут от шести до девяти бюро, мастерских или творческих коллективов, которым предстоит создать конкретный проект с учетом земельного участка и показателей вместимости объекта. Именно итоговый вариант здания с проработкой внешнего вида, внутренних пространств и подготовкой первичного отчета и станет главной работой конкурсантов.

Победителей будет три: за первое место участники получат 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч, а за третье – 200.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал данный конкурс. В бюджет 2022-2023 годов включены средства на создание десяти модульных ДК. За два года на Дону планируется построить по пять уникальных модульных домов культуры в тех населенных пунктах, где они находятся в аварийном состоянии или вовсе отсутствуют. Сейчас потребность в новом ДК испытывают более 100 населенных пунктов Дона.

- Мы будем устанавливать мобильные здания домов культуры там, где клубных учреждений нет или капитальные строения, в которых они расположены, пришли в полную негодность и их восстановление обойдется дороже создания новых. При этом крайне важно, чтобы новые модульные дома культуры отвечали ожиданиям жителей как по внутреннему наполнению, так и по внешнему облику, - подчеркнул Василий Голубев.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47

Размещено: 14 мая 2021 16:00
Изменено: 20 мая 2021 17:36
Электронная приёмная граждан