Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области используются различные инструменты поддержки муниципальных образований

В Ростовской области используются различные инструменты поддержки муниципальных образований

Дата публикации: 14 мая 2021 09:45
В Ростовской области используются различные инструменты поддержки муниципальных образований

В Азове состоялось заседание палаты городских округов ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Встреча была посвящена Дню местного самоуправления и 15-летию со дня образования региональных советов муниципальных образований страны.

Участие в заседании приняла заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова, исполнительный директор Совета муниципальных образований Ростовской области Виктор Ляхов, главы администраций городских округов.  

В своем выступлении министр обратилась к волнующей муниципалитеты теме - отмене c 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход, который поступал в местные бюджеты.  

- В области созданы условия для обеспечения «бесшовного» перехода предпринимателей с системы ЕНВД на другие системы налогообложения, с этой целью внесены изменения в региональное налоговое законодательство, - сообщила Лилия Федотова. - Для обеспечения сбалансированности местных бюджетов с 2021 года на местный уровень передан норматив отчислений в размере 15% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Годом ранее на муниципальный уровень полностью передан транспортный налог, прежде поступающий в областную казну.

В бюджеты городских округов за 4 месяца текущего года налог по «упрощенке» поступил в объеме 840,2 млн рублей, или 55 % от годового прогноза с ростом к прошлому году в 1,6 раза, а также 228,6 млн рублей ЕНДВ за IV квартал 2020 года.

Поступления налога по патентной системе налогообложения за 4 месяца 2021 года превысили в 2,7 раза факт аналогичного периода прошлого года и составили 284,6 млн рублей, или 69% годового прогноза.

- Полномочия, которые исполняют органы местного самоуправления, должны быть финансово обеспечены, - подчеркнула Лилия Федотова. - Мы знаем, что самостоятельность бюджетов муниципальных образований не позволяет в полном объеме профинансировать те расходные обязательства, которые принимают на себя муниципалитеты. Поэтому из областного бюджета им оказывается значительная помощь. Уже на ближайшем заседании Законодательного собрания области будут рассмотрены вопросы о предоставлении муниципалитетам дополнительной дотации в объеме 700 млн рублей на сбалансированность местных бюджетов и еще 300 млн рублей – на предоставление бюджетных кредитов под 0,1% годовых на три года для погашения заимствований в коммерческих банках. 

Добавим, что совещанию предшествовало посещение главами администраций городских округов общественной территории по ул. Пушкина, 6, проект по благоустройству которой стал победителем конкурсного отбора инициативного бюджетирования «Сделаем вместе» 2019 года.

Также руководители побывали на смотровой площадке, где сейчас идет второй этап благоустройства набережной реки Азовки.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 14 мая 2021 09:45
Изменено: 18 мая 2021 14:04
Электронная приёмная граждан