Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Каменске-Шахтинском открыт памятный знак «Каменск-Шахтинский - город воинской доблести»

В Каменске-Шахтинском открыт памятный знак «Каменск-Шахтинский - город воинской доблести»

Дата публикации: 8 мая 2021 13:34
В Каменске-Шахтинском открыт памятный знак «Каменск-Шахтинский - город воинской доблести»

Сегодня, 8 мая, в Каменске-Шахтинском состоялось торжественное открытие памятного знака «Каменск-Шахтинский – город воинской доблести». Это почетное звание городу было присвоено указом губернатора Ростовской области 25 апреля 2020 года на основании областного закона, принятого для увековечения памяти защитников Отечества, сохранения исторической памяти о всенародном подвиге и ратной славе Дона. Средства на реализацию проекта выделил союз работодателей города.

Памятный знак исполнен в виде гранитной стелы. На ней высечена краткая история о боевых действиях в Каменске-Шахтинском в годы Великой Отечественной войны. Говорится об обороне города, действиях Красной Армии, остановившей продвижение трех танковых армий вермахта на Донбасс и Сталинград, о создании здесь рубежа на пути к Ростову-на-Дону и в дальнейшем – на Кавказ.

В церемонии открытия стелы приял участие директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Петр Серов. От имени главы региона он поздравил каменчан, и в первую очередь ветеранов, с этим событием, а также с предстоящим празднованием 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

- Город Каменск-Шахтинский заслужил звание города воинской доблести. Нанося серьезный урон немецко-фашистской армии в ожесточенных боях, советские подразделения потеряли здесь 31972 бойца. После освобождения города в кратчайшие сроки были восстановлены предприятия, которые переключились на выпуск военной продукции. А после войны фронтовики, труженики тыла, простые каменчане своими руками поднимали народное хозяйство,  – отметил Петр Серов. – Стела, напоминающая всем об этих событиях, в первую очередь, нужна молодым поколениям. Чтобы помнили и чтили великий подвиг своих предков.

Мемориальное мероприятие проходило с участием юных каменчан. Под звуки военного оркестра вместе с ветеранами, представителями органов власти, общественности и военнослужащими они возложили гирлянду славы и живые цветы к подножию мемориала. А затем почтили память павших за Родину минутой молчания и выпустили в небо 100 белых шаров.

Здесь же, у стелы, состоялась передача альбома участникам Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия». В издании – сведения о памятниках и воинских захоронениях, расположенных на территории города. Альбом изготовлен в рамках социального проекта городского совета ветеранов «Дорога памяти».

Общественники рассказали, что увековечение подвига павших солдат начато горожанами уже в 1947 году. Тогда у проходной химкомбината «Россия» на месте массового воинского захоронения был установлен гранитный обелиск с моделью танка Т-34. Здесь обрели вечный покой 374 воина, лишь имена 33 из них известны. В последние годы, благодаря усилиям поисковиков, в Каменске-Шахтинском удалось увековечить память более 2000 воинов, павших в боях или скончавшихся от ран в госпитале.

После торжественной церемонии открытия стелы – нового памятного для горожан места – директор департамента по делам казачества Петр Серов и глава городской администрации Владимир Шевченко пообщались с ветеранами, вручив им поздравительные открытки и цветы.

Добавим, что сегодня в Каменске-Шахтинском проживают 26 инвалидов и участников войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, 384 труженика тыла, 53 несовершеннолетних узника концлагерей и четыре блокадника. Город во время войны пережил 200 дней оккупации. В Германию было угнано более одной тысячи каменчан, почти две тысячи были расстреляны.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 8 мая 2021 13:34
Изменено: 8 мая 2021 15:01
Электронная приёмная граждан