Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Дорогами Великой Победы: казачий конный переход прошел через Мясниковский и Неклиновский районы

Дорогами Великой Победы: казачий конный переход прошел через Мясниковский и Неклиновский районы

Дата публикации: 5 мая 2021 17:50
Дорогами Великой Победы: казачий конный переход прошел через Мясниковский и Неклиновский районы

Сегодня, 5 мая, в рамках мероприятий казачьего конного перехода «Дорогами Великой Победы» конники Всевеликого войска Донского побывали в двух населенных пунктах Ростовской области – селах Чалтыре и Приморке, выехав ранним утром из Ростова-на-Дону.

По местам боевой славы – Мясниковскому и Неклиновскому районам –  они  прошли свыше 80 километров. В каждом населенном пункте донцы вместе с ветеранами, молодежью, представителями органов власти, духовенства, общественных организаций возложили цветы к памятникам и мемориалам Великой Отечественной, вспомнили рассказы о тяжелейших днях войны и блистательных победах Красной Армии, имена героев-освободителей, подпольщиков, тружеников тыла. Почтили память павших минутой молчания.

Воспоминания о тех страшных годах не стереть, а историю – не переписать, говорят участники перехода. Кровью и миллионами жизней добыта наша великая Победа.

В первые дни войны в Мясниковском районе заработал истребительный отряд по борьбе с диверсантами. Он выполнял разведывательные задания в тылу врага, задерживал грабителей и дезертиров, подбирал на полях сражений вооружение и технику. Здесь помнят подвиг батареи С.А. Оганова, подбившей 12 вражеских танков. Огановцы не пропустили врага на своем участке ценой собственной жизни, когда велись неравные бои в ноябре сорок первого при наступлении фашистов на Ростов. Помнят и другие имена защитников Отечества. Ими теперь названы улицы и площади областной столицы, других населенных пунктов мирного и цветущего Дона. В их честь воздвигнуты мемориалы, памятники, обелиски. В 1941-1945г.г. четыре с половиной тысячи мясниковцев ушли сражаться на фронт. Половина из них не вернулась домой.

Свято хранят память о войне и жители Неклиновского района. На защиту родной земли встали все – от мала до велика. В сентябре здесь начали работать партизанские отряды, совершая рейды в тыл врага и нанося ему урон в живой силе и технике. Через Неклиновский район проходила известная всему миру линия Миус-фронта, представлявшая собой три пояса эшелонированной обороны. Создавая  ее, фашисты практически полностью разрушили села Вареновка, Самбек, Некрасовка, Приморка и многие другие. Двадцать три месяца здешнее население испытывало все ужасы фашистской оккупации. А когда начались бои по прорыву вражеской обороны на Миусе в июле 1943 г. и решительное наступление в августе, Неклиновский район стал ареной крупномасштабных военных действий.

Участники конного перехода, встречаясь с жителями Чалтыря и Приморки,  особо отметили вклад донских казаков в приближение Победы. Бессмертную славу снискал в годы войны 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. После освобождения Ростова-на-Дону зимой 1943 г. он преследовал врага до реки Миус и начал прорыв укрепленных позиций немцев. Многочисленные атаки обескровили корпус, и его командование обратилось к донским казакам с воззванием о пополнении рядов. Вместо планировавшихся пяти тысяч человек в корпус прибыло вдвое больше.  Свыше семи тысяч – потомственные донские казаки. Они прошли славный боевой путь и завершили его в мае 1945 г., после Венской наступательной операции.

В память о трагических и победных страницах нашей истории, в честь защитников Дона и Отечества звучали сегодня стихи и песни военных лет.

В Чалтыре венки и живые цветы донцы возложили к мемориалу Славы освободителям и землякам. А в Приморке – к памятнику на братской могиле воинов, героически погибших в боях за Родину при освобождении села. В этом населенном пункте конники остались на постой.

«Завтра они отправятся к Народному военно-историческому музейному комплексу «Самбекские высоты», где пройдет ряд мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. –  Конный переход – дань уважения и памяти всем, кто защищал наше Отечество, завоевал Великую Победу и мир для ныне живущих поколений».

Напомним, конный переход именно так и назван – «Дорогами Великой Победы». Он инициирован правительством Ростовской области и поддержан Всевеликим войском Донским. В нем принимают участие 30 дружинников конных подразделений конных взводов Азовского, Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, а также Константиновского конного центра.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 5 мая 2021 17:50
Изменено: 5 мая 2021 17:59
Электронная приёмная граждан