Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В донской столице открыт бюст дважды Героя СССР, маршала И.Х.Баграмяна

В донской столице открыт бюст дважды Героя СССР, маршала И.Х.Баграмяна

Дата публикации: 5 мая 2021 13:49
В донской столице открыт бюст дважды Героя СССР, маршала И.Х.Баграмяна

Сегодня, 5 мая, в Ростове-на-Дону, на территории парка культуры и отдыха «Дружба», состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя СССР, маршала Ивана Христофоровича Баграмяна.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и Генеральный консул Республики Армения в г. Ростове-на-Дону Вардан Асоян, президент Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян, внуки прославленного маршала И.С. Баграмян и К.С.Наджарова.

- Открытие бюста маршала Ивана Христофоровича Баграмяна станет значимой опорой для формирования чувства гражданственности, патриотизма, уважения к своему прошлому у жителей донского региона и, в первую очередь, у молодого поколения, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Этот выдающийся советский военачальник всей своей жизнью показал, что значит преданно служить своей Родине, Отечеству и советскому народу. Наш священный долг с гордостью пронести память обо всех героях и событиях Великой Отечественной войны, воспитать в сознании наших детей любовь к Родине и преданность своему Отечеству.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны И.Х. Баграмян спланировал и руководил многими успешными военными операциями, в том числе принимал активное участие в разработке детального плана операции по освобождению Ростова. 29 ноября 1941 года солдаты Красной Армии под его руководством выбили гитлеровцев из города. Это была одна из первых крупных побед Советского Союза. В июле 1943 года в период Курской битвы подготовил и провел наступательную операцию в составе войск Брянского фронта. За годы войны принимал участие в Киевской стратегической оборонительной операции, Барвенково-Лозовской операции, Жиздринской наступательной операции, Орловской стратегической операции, Городокской наступательной операции, Витебско-Оршанской наступательной операции и многих других.

За выдающиеся полководческие заслуги Иван Христофорович Баграмян дважды был награжден званием Героя Советского Союза.

В Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону именем Ивана Христофоровича Баграмяна названа улица (рядом с монастырем Сурб Хач).

Бюст установлен по инициативе и за счет средств Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Скульптор – Нерсес Альбертович Киракосян. Отлит из бронзы в литейной мастерской «Донской литейщик». Камень под постамент привезен из Карелии.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47

Рубрикатор

Память и слава

Размещено: 5 мая 2021 13:49
Изменено: 5 мая 2021 13:53
Электронная приёмная граждан