Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Дорогами Великой Победы: в Кумженской роще Ростова-на-Дону дан старт казачьему конному переходу

Дорогами Великой Победы: в Кумженской роще Ростова-на-Дону дан старт казачьему конному переходу

Дата публикации: 4 мая 2021 19:16
Дорогами Великой Победы: в Кумженской роще Ростова-на-Дону дан старт казачьему конному переходу

Сегодня, 4 мая, в Ростове-на-Дону, городе воинской славы, дан старт конному переходу донских казаков. Он посвящен 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и назван «Дорогами Великой Победы».

Маршрут конников пройдет через донскую столицу, Мясниковский и Неклиновский районы и завершится утром 6 мая у Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

В путь протяженностью 86 километров отправится сводная группа из 30 дружинников конных подразделений Войска Донского от конных взводов Азовского, Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, а также Константиновского конного центра.

В предстоящий переход донцов провожали от мемориала «Штурм», что в Кумженской роще. Это место выбрано неслучайно. Здесь советские войска провели во время войны два важнейших удара по фашистской нечисти – в ноябре 1941 г. и в феврале 1943-го. Здесь находятся братские могилы погибших красноармейцев. Мемориал – символ мужества, героизма и самопожертвования советских воинов, проявленных при обороне и освобождении Ростовской области.

У подножия памятника сегодня собрались представители Войска Донского, духовенства, органов власти региона и города, ветераны, местные жители. Они приветствовали и напутствовали донцов, вместе с ними возложили к памятнику венки и живые цветы, почтили память павших минутой молчания.

В ходе торжественной церемонии звучали имена героев Великой Отечественной, вспоминались их заслуги. Особо был отмечен вклад в Победу донских казаков. Они  вступили в жестокую схватку с врагом в первые же дни войны. На фронт уходили целыми семьями. Донцы пополняли ряды кавалерийских дивизий, входили в состав пехотных, артиллерийских и иных частей и подразделений Красной армии, организовали борьбу с врагом в партизанском подполье.

Это о них, истинных героях своего Отечества, говорил великий писатель Михаил Шолохов: «Два чувства живут в сердцах донского казачества: любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. Любовь будет жить вечно, а ненависть пусть поживет до окончательного разгрома врагов. Великое горе будет тому, кто разбудил эту ненависть и холодную ярость народного гнева!»

Так и случилось. Те, кому выпало жестокое и кровопролитное противостояние, обрушили на фашистских захватчиков всю силу и мощь своего оружия. В ноябре сорок первого красноармейцы уже через неделю выбили оккупантов из Ростова, отбросив их за реку Миус. В итоге продвижение гитлеровцев на Кавказ было задержано на восемь месяцев. А в феврале сорок третьего оккупированный Ростов освободили с боями, наголову разгромив противника, и затем преследовали его, не давая опомниться. Тогда победу на Дон принесли соединения  армий Южного фронта, в составе которых были бойцы и командиры 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Они были настоящей грозой для немецких захватчиков и примером для всех защитников юга страны.

Отстояв Северный Кавказ, Дон, гвардейцы участвовали в других наступательных операциях по разгрому немецких дивизий, проявляя массовый героизм. Они бились за Донбасс, Таврию, правобережную Украину, Молдавию, геройски сражались за территорию Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Бойцы корпуса, только по учтенным данным, уничтожили более 59 тыс. и взяли в плен около 24 тыс. солдат и офицеров противника, огромное количество неприятельской техники, орудий и пулеметов. Корпус был награжден орденом Боевого Красного Знамени, получил восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего, был удостоен почетного наименования «Будапештского». Двадцать семь орденов и почетные наименования получили многие части и подразделения корпуса. Около 32 тыс. его солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, а одиннадцать человек стали Героями Советского Союза.

Эти и другие героические страницы истории вспоминали сегодня казаки на  торжественном старте своего ныне мирного конного перехода. После проведения мемориальных мероприятий они отправились на ночевку в этнокомплекс «Кумжа», чтобы дать отдых животным. Ранним утром донцы выедут из Ростова в села Чалтырь и Приморку, где повстречаются с ветеранами войны, тружениками тыла и молодежью, возложат венки и цветы к памятникам Великой Отечественной войны.

«Конный переход донских казаков инициировало региональное правительство и поддержало Всевеликое войско Донское, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, принявший участие в мероприятии. – Пандемия не позволила его сделать  более масштабным, но от этого переход не становится менее значимым. Уверен, поход конников по местам боевой славы станет на Дону ежегодной традицией».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 4 мая 2021 19:16
Изменено: 5 мая 2021 18:00
Электронная приёмная граждан