Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Донской государственный агроуниверситет разработал линейку инновационных продуктов для здорового питания

Донской государственный агроуниверситет разработал линейку инновационных продуктов для здорового питания

Дата публикации: 12 апр. 2021 14:52
Донской государственный агроуниверситет разработал линейку инновационных продуктов для здорового питания

Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей).

К сведению, стоит отметить, что подобная продукция практически не производятся, при этом, по данным российских центров изучения демографии, в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста, для которых важнейшим фактором сохранения здоровья является рациональное и правильное питание.

Сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения ДонГАУ при создании комбинированных мясных продуктов функционального назначения использовали мясо индейки и муку из косточки винограда, семян гороха и тыквы. Согласно результатам исследований, использование в рецептуре муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.

«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве - растения насыщены полезными белками и углеводами», - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.

По слова ученых, продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.

Технология комбинированных геродиетических продуктов была представлена на Всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» магистрантом биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероникой Беляевской. Проект получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов из 168 конкурсных заявок. Заинтересованность в продукте стали высказывать и представители пищевой индустрии.

«Сейчас производители продукции, перерабатывающие предприятия готовы к испытанию и внедрению инновационных разработок, а также к рекомендациям и предложениям ученых, – прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Научные центры должны играть ключевую роль в развитии аграрного и пищевого производства. Тем более когда речь идет об обеспечении населения здоровым питанием, ведь эта задача является важнейшее направление государственной политики страны».

Отметим, что созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи ДонГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия. В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» разработки ДонГАУ были отмечены медалью «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 12 апр. 2021 14:52