Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Военнослужащие войск противовоздушной обороны получили награды и поощрения главы донского региона

Военнослужащие войск противовоздушной обороны получили награды и поощрения главы донского региона

Дата публикации: 12 апр. 2021 10:08
Военнослужащие войск противовоздушной обороны получили награды и поощрения главы донского региона

В преддверии профессионального праздника военнослужащие соединения войск противовоздушной обороны, дислоцированного в Ростовской области, получили награды и поощрения главы донского региона. В торжественной обстановке по поручению губернатора Василия Голубева их вручил замглавы региона Вадим Артемов.

Напомним, первые подразделения войск противовоздушной обороны появились в 1915 году в виде отдельных четырехорудийных легких батарей «для стрельбы по воздушному флоту». Именно такая формулировка содержалась в приказе генерала Михаила Алексеева – начальника штаба Верховного главнокомандующего Николая II.

Спустя три десятилетия небольшие подразделения зенитной артиллерии и отряды истребителей трансформировались в соединения и объединения, наносящие мощные удары не только по войскам, но и по объектам глубокого тыла.

Войска ПВО внесли огромный вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Было сбито более 7,5 тысячи самолетов, уничтожено свыше тысячи танков, более 1,5 тысячи орудий и прочей боевой техники противника.

Вклад в Победу внесло и соединение, дислоцирующееся на территории Ростовской области. Сформированное для противовоздушной обороны Сталинградского района, уже в первые месяцы существования оно было награждено орденом Красного Знамени. Части соединения дошли до Будапешта, обеспечивая прикрытие коммуникаций 2-го и 4-го украинских фронтов.

На их счету 812 самолетов, 173 танка, 150 автомашин, 163 огневые точки противника, 46 артиллерийских и минометных батарей, до 11 полков живой силы врага. За период боевых действий истребительная авиация произвела около 17 тысяч боевых вылетов.  17 военнослужащих соединения удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В боевых порядках соединения в разные годы несли службу 40 Героев Советского Союза. Среди них трижды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Александр Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Александр Колдунов и Сергей Луганский и многие другие.

Традиции дедов и прадедов продолжает нынешнее поколение, обеспечивая надежную защиту страны. Сегодня войска ПВО располагают зенитными ракетными комплексами и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления, в стадии разработки находятся новые образцы вооружения.

Надежная защита от воздушной угрозы играет ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны, военных и стратегических объектов. Главная задача, стоящая сегодня перед подразделениями ПВО ЮВО, - несение боевого дежурства по противовоздушной обороне государственных границ в зоне ответственности, контроль воздушного пространства и поддержание соединений и подразделений ПВО в готовности к отражению агрессии в воздушно-космической сфере.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов поздравил военнослужащих, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне государства, с профессиональным праздником, поблагодарил за добросовестный труд, высокий профессионализм, неизменную верность избранному делу.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Размещено: 12 апр. 2021 10:08