Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Донские трансплантологи в марте выполнили трехмесячный объем пересадок

Донские трансплантологи в марте выполнили трехмесячный объем пересадок

Дата публикации: 8 апр. 2021 09:26
Донские трансплантологи в марте выполнили трехмесячный объем пересадок

15 операций по пересадке органов и тканей проведено в течение марта в центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы. Было пересажено десять почек, четыре печени и роговица глаза. Жители области, страдающие тяжелыми заболеваниями, получили шанс на полноценную жизнь. Некоторые из них уже выписаны из лечебного учреждения.

– В относительно спокойные допандемические времена такое количество операций по пересадке выполнялось в среднем в течение трех месяцев, – поясняет главный трансплантолог Ростовской области, главный врач РОКБ Вячеслав Коробка, отмечающий сегодня, 8 апреля, 55-летний юбилей. – Но уже прошлой весной нам пришлось ускорить темп осуществления программы трансплантации, пока еще позволяла эпидобстановка, хотя во многих других регионах решили вообще приостановить выполнение пересадок.

Трансплантация как медицинская процедура исключает заблаговременное планирование. Неизвестно, когда появится донор, которым может стать только достаточно здоровый человек с острым нарушением мозгового кровообращения или травмой головы, не совместимыми с жизнью. Бывает, что ни из одного регионального листа ожидания не удается подобрать подходящего по иммунологии реципиента. Однако бывают случаи, когда благодаря одному донору специалисты РОКБ, параллельно работая в нескольких операционных, помогают начать новую жизнь сразу шести пациентам. Причем процедура подготовки донора и реципиентов к трансплантации зачастую влечет за собой операции в ночное время, когда все плановые вмешательства в больнице уже завершены.

- Донская программа пересадки донорских органов за короткий срок зарекомендовала себя как одна из самых успешных и динамично развивающихся в российских регионах, - отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

В течение 2021 года запланировано проведение 55 пересадок печени, сердца и почек. Всего за пять лет осуществления программы трансплантации в ростовской областной клинической больнице, кроме 29 роговиц глаза, пересажено 239 донорских органов: 153 почки, в том числе две – в комплексе с поджелудочной железой, 68 печеней и 16 сердец.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@Третьякова Елена Анатольевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Рубрикатор

Здравоохранение

Размещено: 8 апр. 2021 09:26