Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости ЮФУ дал старт работе нового студенческого объединения – «Казачья сотня»

ЮФУ дал старт работе нового студенческого объединения – «Казачья сотня»

Дата публикации: 4 мар. 2021 10:39
ЮФУ дал старт работе нового студенческого объединения – «Казачья сотня»

Вчера, 3 марта, в Южном федеральном университете презентовали новое студенческое объединение – «Казачья сотня». Это первый шаг по реализации дорожной карты, которую недавно подписали вуз и департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений региона.

К участию пригласили тех, кто разделяет идеи донского казачества и готов претворять их в жизнь. Условия – конкурсные, поскольку существование в проекте предполагает обучение по программам дополнительного образования, дает новые возможности проявить себя и некоторые преференции.

Новое студенческое движение – не клуб, здесь предусмотрено системное обучение по пяти модулям и закрепление новых компетенций на практике. Итог – получение диплома не только по своему, но еще и по казачьему профилю. Базу для такой работы и учебы создали Академия психологии и педагогики, Институт истории и международных отношений, Институт военного обучения. Из вуза теперь будут выходить дипломированные казачьи (военные) психологи, организаторы военно-патриотического воспитания, педагогической и просветительской работы. По окончании обучения в вузе им будет присваиваться казачий офицерский чин хорунжего.

«Казачья сотня» интегрируется в процессы, проходящие в образовательных учреждениях с казачьим компонентом, в совместную работу правоохранителей и казачьих дружин. Она станет участницей церемониалов и исторических реконструкций, иных мероприятий с казачьей составляющей.

«Основная миссия этого объединения – сохранение исторической памяти, социокультурное воспроизводство на основе традиций донского казачества и поддержка традиционных духовных ценностей, – сказал, проводя презентацию, Владимир Кирик – директор Академии психологии и педагогики ЮФУ. – Лично для студентов это возможность найти единомышленников для благородных дел и поступков, шанс выпестовать в себе доблестный характер».

Новое формирование будет работать в своем пространстве – под штаб уже выделено помещение в 300 м².  Кстати, вуз позаботится не только о безвозмездном дополнительном обучении и практике участников проекта, но и об обмундировании, а также физической подготовке. Для молодых людей заработает зал с военно-спортивными секциями и занятиями фехтованием. А еще у студентов появится возможность брать уроки верховой езды.

Активистам обещают индивидуальное сопровождение в вопросах трудоустройства и дополнительные баллы при поступлении на профильные программы магистратуры в сфере военной психологии и социальной педагогики, а также программу повышенных стипендий.

Запуск проекта начнут кураторы и инициативная группа в 25 человек. До конца года она возрастет до 100 студентов. Сегодня на сайте вуза откроется страница для подачи анкеты и прохождения тестирования. Заявки будут приниматься до 1 апреля.

«На наш взгляд, это прекрасное начинание. Оно не только объединит людей по духу и даст возможности проявить свои таланты, но и вырастит новых лидеров, – отметил директор департамента по делам казачества Петр Серов.  – Нашей стране очень нужны просвещенные, богатые духовно и настроенные патриотически молодые люди».

Добавим, что весь процесс по созданию и продвижению проекта «Казачья сотня» будет проходить в партнерстве с правительством Ростовской области, Всевеликим войском Донским и Донской митрополией Русской православной церкви.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 4 мар. 2021 10:39