Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости На Дону выросло число казачьих образовательных учреждений

На Дону выросло число казачьих образовательных учреждений

Дата публикации: 3 мар. 2021 19:32
На Дону выросло число казачьих образовательных учреждений

Сегодня, 3 марта, департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области подвел итоги работы за прошедший год. С основным докладом выступил директор – Петр Серов.

Особо он отметил развитие на Дону сети непрерывного казачьего образования, организацию несения службы казачьих дружин, а также мероприятия, связанные с юбилейной датой – 450-летием государственного служения донских казаков.

На реализацию государственной программы Ростовской области «Поддержка казачьих обществ» из областного бюджета было выделено свыше 857 млн рублей и дополнительно еще 22,4 млн рублей из резервного фонда регионального правительства – на укрепление материально-технической базы и капремонт казачьих образовательных учреждений. Сверх этого были выделены денежные средства на противоковидные мероприятия – таковы оказались реалии минувшего «коронавирусного» года.

Пандемия хоть и наложила отпечаток на работу подведомственных учреждений, но не помешала справиться с их основными задачами. Выпускники кадетских корпусов успешно сдали ЕГЭ и поступили в высшие учебные заведения страны. Выпускники профессиональных учреждений тоже поступили в вузы, а также трудоустроились или пошли служить в ряды Вооруженных сил.

На Дону выросло число казачьих образовательных учреждений – статус «казачьи» был присвоен 82 школам и детским садам. Сейчас успешно используют казачий компонент 574 образовательных организации, и в систему непрерывного казачьего образования стали встраиваться крупнейшие вузы региона.

«К уже работающему в этой сфере ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова присоединились Южный федеральный и Донской государственный технический университеты. С ними подписаны дорожные карты о совместной деятельности. Это расширяет возможности донских кадет и педагогов казачьих кадетских корпусов в вопросах получения новых компетенций, а также дает возможность создавать на своей базе новые студенческие казачьи формирования, – отметил Петр Серов. – В вузах начнется обучение казачьих атаманов, подготовка кадрового резерва для казачьих округов, кадетских корпусов, в целом для Всевеликого войска Донского».

В 2020 году в регионе стало больше казачьих дружин: новая заработала в Мясниковском районе. Теперь их 55 – по числу муниципальных образований. Общими усилиями казаки помогали на местах справляться с пожарами, обеспечивали охрану биоресурсов, проводили ряд профилактических мероприятий. С участием казаков-дружинников в 2020 году было раскрыто 947 преступлений и пресечено свыше 15982 административных правонарушений. В результате из незаконного оборота были изъяты десятки единиц оружия, сотни боеприпасов, уничтожены тонны наркосодержащих растений.

Позитивная динамика появилась и в сфере освоения казачьими обществами механизмов грантовой поддержки. В 2020 году одиннадцать проектов победили в конкурсе Фонда президентских грантов, что привлекло в регион 6,7 млн рублей на работу с казачьей молодежью.

Ввиду неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на Дону не прошло масштабное празднование 450-летия служения донских казаков государству российскому, но ряд знаковых событий все же состоялся. Преобразилась инфраструктура столицы донского казачества – Новочеркасска. Благоустроены скверы, площади, улицы, в нормативное состояние приведены дороги и тротуары, отреставрированы памятники. Проведено более 1200 мероприятий, представивших все многообразие донских казачьих традиций. А еще в свой юбилейный год и год 75-летия Победы донские казаки впервые за три четверти века прошли торжественным маршем на параде 9 Мая в Москве. Большим плюсом стало издание трехтомной томной монографии «История Донского казачества» и выпуск документального фильма «Казаки». Их департамент распространяет среди библиотек, школ и других социальных учреждений».

В планах на этот год – подготовить новый казачий парадный расчет для проходки по Красной площади и новый конный переход, приуроченный к 76-й годовщине Победы нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками. Нужно завершить создание экспозиции, посвященной боевому пути 5-го гвардейского кавалерийского Будапештского Краснознаменного Донского казачьего корпуса – она готовится базе народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

В текущем году продолжится работа по совершенствованию материально-технической базы подведомственных казачьих кадетских учебных заведений и начнется строительство Мариинской гимназии в рабочем поселке Шолоховский Белокалитвинского района. В казачьих учебных заведениях работе с семьями придадут новый импульс – воспитательная работа с ними приобретет новое содержание и будет проводиться через «Родительский всеобуч» совместно с органами системы профилактики.

Работы предстоит много, но, что важно, она финансируется областным бюджетом. В текущем году на госпрограмму «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» казной предусмотрено 882 млн рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 3 мар. 2021 19:32
Изменено: 3 мар. 2021 19:32
Электронная приёмная граждан