Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В реализации проекта «Удаленная телемедицина» помогает «Система-112»

В реализации проекта «Удаленная телемедицина» помогает «Система-112»

Дата публикации: 20 фев. 2021 09:15
В реализации проекта «Удаленная телемедицина» помогает «Система-112»

В Белокалитвинском, Миллеровском, Зерноградском и Сальском районах совместно с областным центром «Медицина катастроф» при технической поддержке «Системы-112» реализуется проект «удаленная телемедицина». Об этом рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

- Сегодня телемедицина – одна из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения, способствующая оптимизации медицинского обслуживания. Она открывает новые возможности для населенных пунктов региона, расположенных удаленно от областного центра, - пояснил Сергей Панов. - Цифровые технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников городских и районных учреждений здравоохранения и областного центра «Медицина катастроф» при проведении консилиумов, консультаций, удаленного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

При этом в рамках сеанса необходимо обеспечивать соблюдение ряда требований, установленных законодательством Российской Федерации, в области персональных данных и соблюдения врачебной тайны.  В первую очередь это касается передачи информации по защищенным каналам связи – без использования сети Интернет.

Очень важна и устойчивость сигнала связи: врачебная консультация не может прерываться, от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента.

Так, например, в Белокалитвинской больнице оборудование установлено в самом сложном – реанимационном – отделении больницы и позволяет 24 часа в сутки обеспечивать сложных пациентов консультационной помощью врачей областного центра «Медицина катастроф».  

Техническую сторону вопроса взяла на себя «Система-112», частью которой является областной центр «Медицина катастроф».

- В системе построены защищенные и лицензированные каналы связи, имеются необходимое оборудование и IT-специалисты, - сообщил директор департамента по ЧС Сергей Панов

На расширенном совещании с профильными министерствами под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева принято решение расширить состав участников проекта телемедицина.

Также активно продвигается работа по интеграции «Системы-112» с новой автоматизированной системой скорой медицинской помощи, что позволит диспетчерам «03» работать в едином интерфейсе, тем самым снизив нагрузку, которая ложится на диспетчеров при приеме и обработке вызовов и обязательном заполнении ряда медицинских баз данных. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Помощник начальника ГКУ РО «ЦИОН»

Марина Владимировна Юнда,
тел. (863)210-55-47

Размещено: 20 фев. 2021 09:15