Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Министерством экономического развития области в 2020 году достигнуты все целевые показатели региональных проектов

Министерством экономического развития области в 2020 году достигнуты все целевые показатели региональных проектов

Дата публикации: 8 фев. 2021 15:34
Министерством экономического развития области в 2020 году достигнуты все целевые показатели региональных проектов

Главным вызовом 2020 года стали пандемия, что потребовало принятия оперативных и нестандартных решений для поддержки донской экономики.

- Оперативные итоги социально-экономического развития региона сегодня подтверждают правильность наших действий. Предпринятые для предотвращения негативного воздействия распространения коронавирусной инфекции меры оказались эффективными, - отметил заместитель губернатора Александр Скрябин на совещании по подведению итогов работы министерства экономического развития Ростовской области за 2020 год. Мероприятие прошло на площадке региональной «Точки кипения» в донской столице.

В своем докладе министр экономического развития Максим Папушенко сообщил, что в отчетном году достигнуты все целевые показатели по национальным проектам, которые курирует министерство – в сфере производительности труда, поддержки МСП и экспорта.

Так, в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» создан региональный центр компетенций (РЦК), который вошел в пятерку лучших центров в стране. В нацпроект вовлечено 61 предприятие, обучено 1064 сотрудников.

Донской регион занимает 1-е место среди субъектов ЮФО по объемам экспорта, 3-е место среди субъектов России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта и 7-е место по объемам экспорта.

Обеспечены целевые показатели, определенные нацпроектом в сфере МСП. В частности, показатель по численности занятых в сфере предпринимательства перевыполнен на 8,3%. Опыт Ростовской области по популяризации налога на профессиональный доход признан одним из лучших в стране.

Максим Папушенко отметил, что в 2020 году капитализация региональных институтов развития бизнеса увеличена до 4,2 млрд рублей. Финансовая поддержка оказана ими более 700 субъектам малого и среднего предпринимательства. Реализован комплекс разработанных по поручению губернатора области мер поддержки бизнеса, в том числе льгот по налогам, позволивший создать свыше 4 тысяч новых субъектов МСП в пострадавших отраслях. Сеть центров «Мой бизнес» дополнена шестым центром, открытом в Миллерове. Более чем 15 тысяч человек смогли воспользоваться услугами центров.

В соответствии с указом президента №193 выполнен план по достижению объема инвестиций. Инвесторам предоставлена господдержка: налоговые льготы предоставлены 46 организациям в расчетном объеме около 3 млрд рублей.  Заключено 10 новых инвестдоговоров, предоставлены «инженерные» субсидии и субсидии на возмещение процентов по кредитам в объеме 234,7 млн рублей, инвестналоговый вычет (за 9 месяцев 2020 года) - семи участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на сумму около 35 млн рублей.

По рейтингу федеральных экспертов «Гильдия отечественных закупщиков» область в пятерке регионов с наиболее эффективной и прозрачной закупочной системой. С начала внедрения в регионе портала закупок малого объема экономия бюджетных средств составила более 480 млн рублей.

По уровню развития национальной технологической инициативы (НТИ), реализуемой АСИ, область заняла 1-е место в ЮФО. Привлечены гранты федерального Фонда содействия инновациям для технологических предпринимателей на общую сумму 266,6 млн рублей (от региона подано 489 заявок).  Сеть центров молодежного инновационного творчества расширена до шести.  

В рамках отчета в формате круглого стола с участием замгубернатора Александра Скрябина, главы минэкономразвития Максима Папушенко и руководителей региональных институтов развития бизнеса состоялось обсуждение актуальных вопрос развития отрасли и приоритетных на 2021 год задач. В их числе – привлечение и системная поддержка инвесторов, создание индустриальных парков в полюсах роста, разработка новых льготных кредитных продуктов для субъектов МСП, реализация нацпроектов, рост числа самозанятых граждан, вовлечение донских предприятий в нацпроект по повышению производительности труда, а органы власти – в реализацию проекта «Эффективный регион», увеличение турпотока и развитие Таганрога как туристического центра и другие.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 8 фев. 2021 15:34
Электронная приёмная граждан