Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростове-на-Дону открылся новый корпус следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по региону

В Ростове-на-Дону открылся новый корпус следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по региону

Дата публикации: 14 янв. 2021 16:54
В Ростове-на-Дону открылся новый корпус следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по региону

Сегодня, 14 января, в Ростове-на-Дону в торжественной обстановке и с соблюдением всех ограничительных мер состоялось открытие нового корпуса следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.

На четырех этажах пятиэтажного здания по улице Социалистической, 155/34, разместился отдел криминалистики. В распоряжении следователей-криминалистов и экспертов – просторные служебные кабинеты, комнаты для проведения следственных действий, учебный класс, криминалистический полигон и другие помещения специального назначения. Отдельный этаж отведен под размещение одной из обеспечивающих служб комитета.

В здании проведен современный ремонт, установлена новая мебель, оснащение – по последнему слову техники. Место нашлось даже для музея, наглядно демонстрирующего уникальные экспонаты и работу донского следствия.

«Криминалистическая служба – одна из ведущих в нашей системе. Она ориентирована на оказание следователям максимальной и действенной помощи по раскрытию и расследованию наиболее тяжких и значимых для общества преступлений, – рассказал руководитель следственного управления Аслан Хуаде. – Наши сотрудники в числе первых выезжают на места происшествий по фактам преступлений против личности, а также в связи с человеческими жертвами в результате происшествий техногенного характера. Уверен, что новые условия службы станут импульсом к повышению эффективности такой сложной и очень важной работы».

По словам руководителя, в этом году отмечена стопроцентная раскрываемость особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и высокая эффективность в расследовании дел, по которым предусмотрена ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, а также других противоправных деяний.

Новые ведомственные помещения осмотрел сегодня заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. Поскольку мероприятие по открытию здания состоялось накануне Дня образования Следственного комитета Российской Федерации, он передал приветственные слова губернатора Ростовской области в адрес коллектива, а также вручил знаки донского губернатора «За ратную службу» двум сотрудникам.

«Объект недвижимости передан донским правительством в безвозмездное пользование следственному подразделению Следственного комитета Российской Федерации ввиду большого значения деятельности следственного управления в борьбе с преступностью. Выделены средства на качественный, современный ремонт – отметил замглавы региона. – Открытие нового здания – это вклад областной власти в укрепление на Дону системы правопорядка».

Добавим, что правами Аслана Хуаде были поощрены еще несколько сотрудников, а трое молодых специалистов принесли в этот день присягу.

Справочно. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с наказом были подчинены непосредственно Петру I.

К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь – о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество). 

2007 году Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации стал самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Рубрикатор

Правопорядок

Размещено: 14 янв. 2021 16:54