Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области усиливают профилактику гриппа птиц

В Ростовской области усиливают профилактику гриппа птиц

Дата публикации: 24 дек. 2020 16:56
В Ростовской области усиливают профилактику гриппа птиц

В донском правительстве прошло заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Главной темой совещания стала необходимость всестороннего усиления мер по профилактике заноса и распространения гриппа птиц на территории региона.

С начала года в Российской Федерации зафиксировано без малого 100 очагов высокопатогенного гриппа птиц. На территории Ростовской области на сегодняшний день имеется пять очагов гриппа: в Неклиновском, Матвеево-Курганском и Песчанокопском районах. Последний случай зарегистрирован 21 декабря у обнаруженных на реке Рассыпная павших лебедей. Работы по ликвидации очагов проводятся в соответствии с утвержденными планами. Планируемая дата окончания мероприятий и снятия карантина – начало 2021 года, - доложил начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Глава ведомства прокомментировал ситуацию с падежом птицы в Октябрьском районе. По результатам исследования Ростовской областной ветеринарной лаборатории получено заключение о том, что генетический материал вируса гриппа птиц в доставленных пробах не обнаружен. Параллельно пробы были направлены в ФГБУ ВНИИЗЖ в город Владимир, результат исследований аналогичный. Отрицательный результат подтвердили также исследования готовой продукции Россельхознадзором. Также специалистами Минприроды и экологии были отобраны пробы от павшей синантропной птицы в ближайшем к предприятию хуторе Костиков.  ПЦР-тестирование не подтвердило наличие вируса птичьего гриппа у павших ворон.

Во время заседания комиссии было отмечено, что в связи со сложной эпизоотической по гриппу птиц ситуацией в Ростовской области, промышленным птицеводческими предприятиям необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты, а владельцам частных подворий организовать безвыгульное содержание птиц в целях исключения всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелетными пернатыми и продуктами их жизнедеятельности.

На совещании отмечалось, что, кроме гриппа птиц, тревожная ситуация складывается по африканской чуме свиней. В 2020 году в России зарегистрировано почти 360 случаев. В Ростовской области в июле был зарегистрирован один случай африканской чумы свиней в ЛПХ Тарасовского района и два инфицированных объекта. Все мероприятия по ликвидации и дезинфекции были проведены.

Также члены комиссии рассмотрели вопрос организации мероприятий по оздоровлению от такого заболевания как бруцеллез крупного рогатого скота.

Виктор Гончаров в завершении подчеркнул, что в наступающем году владельцам сельхозживотных и всем профильным ведомствам необходимо неукоснительно выполнять весь комплекс мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Рубрикатор

АПК

Ветеринария

Размещено: 24 дек. 2020 16:56
Электронная приёмная граждан