Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Региональный бренд «Вина Дона» вошел в число победителей первого национального конкурса «Вкусы России»

Региональный бренд «Вина Дона» вошел в число победителей первого национального конкурса «Вкусы России»

Дата публикации: 8 дек. 2020 15:13
Региональный бренд «Вина Дона» вошел в число победителей  первого национального конкурса «Вкусы России» Региональный бренд «Вина Дона» вошел в число победителей  первого национального конкурса «Вкусы России»

Сегодня, 8 декабря, в Москве прошла церемония подведения итогов первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Напомним, что по конкурс по поручению президента России Владимира Путина организовал федеральный минсельхоз. О его старте было объявлено 7 октября – в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень-2020».

Основная цель конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, рассказать об уникальных продуктах и узнать, чем гордятся регионы, тем самым показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

Для участия в конкурсе «Вкусы России» поступило 508 заявок из 79 регионов страны.

Перспективность и потенциал брендов по семи номинациям определяла экспертная конкурсная комиссия, а победителей номинации «Нас выбирают» – все жители России в голосовании, проходившем с 19 ноября по 2 декабря 2020 года, в котором приняли участие более миллиона человек.

Сегодня во время церемонии подведения итогов стало известно, что второе место в  номинации «Ярмарка вкуса» занял бренд «Вина Дона».

На конкурс свои продукты представили два крупных винодельческих предприятия - ОАО «Цимлянские вина» и ООО «Вилла Звезда».

Стоит напомнить, что Ростовская область - это самая северная зона промышленного виноградарства в России. Виноделие на Дону укрывное: на зиму лозы прикапывают, спасая от морозов. Тут возделывают и европейские сорта винограда, а также исконные местные, автохтоны, вина из которых и были рассмотрены конкурсной комиссией.

Предприятие «Цимлянские вина» на конкурс представило считающееся визитной карточкой Ростовской области  игристое вино  «Цимлянское», приготовленное старым казачьи способом, а также  вино выдержанное сухое красное «Крепость Саркел», приготовленное из автохтонного сорта винограда «Цимлянский черный».

«Мы считаем, что участие в таких конкурсах очень важно для региональных производителей, - прокомментировал генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Аскер Хапаев. - Для нас конкурс «Вкусы России» - очень значимое событие. Нам очень приятно, что министерство сельского хозяйства России уделяет большое внимание региональными производителям повышая известность продуктов, производимых в регионах. Такие мероприятия федерального масштаба формирует туристическую привлекательность регионов для жителей нашей страны».

Еще одна донская винодельческая компания из Мартыновского района ООО «Вилла Звезда» представила на конкурс бренд – «Гранд резерв Атаман» из автохтонных донских сортов винограда – «Красностоп золотовский», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Кумшацкий», «Мушкетный».

«Для нас этот конкурс - очень хорошая возможность раскрыть себя, показать большому кругу потребителей нашу продукцию, - отметил директор по производству ООО «Вилла Звезда» Андрей Луценко. – Наша продукция именно из аборигенных автохтонных донских сортов, нигде, например, больше нет именно «Красностопа Золотовского».

Оба производителя отметили, что региональные власти оказывают достаточно серьёзную поддержку отрасли, среди которой и субсидии, и проведение областного эногастрономического фестиваля, и содействие участию донских виноделов во всероссийских и международных выставках, и организация и проведение закупочных сессий между производителями и представителями розничных сетей и организаций, оказывающих услуги по общественному питанию.

По данным донского департамента потребительского рынка, в настоящее время виноделие региона находится в стадии подъема. В Ростовской области девять предприятий-производителей и три лицензированных крестьянско-фермерских хозяйства, занимающихся производством винодельческой продукции. Объем произведенной продукции за 11 месяцев текущего года составил 5,2 млн бутылок (365 тысяч дал).

«В 2020 году на поддержку отрасли виноградарства направлено 37  млн рублей, что на 10% больше уровня 2019 года, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров – Кроме того, в федеральном законодательстве с этого года появился новый вид господдержки. Она оказывается на одну единицу объема винограда собственного производства или виноматериала из винограда собственного производства, реализованного на переработку. Лимит средств по данному направлению - 12,5 млн рублей. И впервые из областного бюджета выделено (по данным минсельхозпрода области, уже и полностью доведено) еще 6,6 млн рублей для тех, кто занимается возделыванием донских автохтонных сортов винограда. Это позволит увеличить интерес к закладке молодых виноградников именно автохтонных сортов, что, в свою очередь, обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 8 дек. 2020 15:13