Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В донской «Службе-112» появятся операторы-дактилологи

В донской «Службе-112» появятся операторы-дактилологи

Дата публикации: 1 дек. 2020 15:06
В донской «Службе-112» появятся операторы-дактилологи

В Ростовской области в «Службе-112» появятся операторы-дактилологи, которые в круглосуточном режиме будут принимать вызовы от людей с нарушениями слуха. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, в конце 2017 года в «Систему-112» внедрен сервис приема СМС-сообщений о происшествиях, а два года спустя появилась возможность отправлять ответные СМС на поступившие сообщения с просьбой о помощи. Теперь достаточно направить СМС с коротким текстом на номер «112». Сообщение примет оператор-112, для уточнения данных заявителю будет направлено ответное СМС, а затем информация будет перенаправлена в необходимые экстренные оперативные службы по месту нахождения заявителя.

Большую работу сотрудники «Службы-112» провели, работая над текстом ответного СМС. Помощь им оказывала председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Баскакова и члены общества.

Итогом работы стал следующий текст: «Если вам нужна помощь - сообщите: адрес, ФИО, возраст и причину вызова, ответ пришлите на номер 112».

Направляя СМС на номер «112» необходимо кратко сообщить о проблеме, требующей немедленного реагирования. В идеале СМС должно содержать ответы на вопросы: что и где случилось, ФИО заявителя, а также ответную информацию ждут в виде СМС (тогда оператор продолжит общение посредством СМС- переписки).

В первую очередь сервис приема СМС-сообщений создан для людей с ограничениями по слуху, однако если СМС о помощи придет от обычного гражданина, операторы-112 также не оставят вызов без внимания.

Для того чтобы расширить возможности приема вызовов от людей с ограниченными возможностями в конце 2020 года специалисты «Службы-112» приступили к внедрению программы приема видео-вызова по номеру 112.

В «Службе-112» было организовано необходимое техническое переоборудование, установлено автоматизированное рабочее место, которое позволит принимать вызовы от инвалидов по слуху посредством скайп-связи.

«Служба-112» будет укомплектована операторами-дактилологами, которые в круглосуточном режиме будут принимать вызовы от людей с нарушениями слуха. При этом сурдопереводчики будут подготовлены из числа уже действующих операторов.

Региональное отделение общества глухих уже приступило к обучению операторов «Системы-112» русскому жестовому языку. 

- В настоящее время обучаются операторы-переводчики или психологи, поскольку имеющееся специальное образование поможет им быстрее получить необходимый базовый уровень сурдоперевода. К практическому этапу приема видеовызова планируется приступить в конце первого квартала 2021 года, - рассказал Вадим Артемов.

Напомним, «Система-112» принимает вызовы о происшествиях с сентября 2016 года. За этот период принято более 12 миллионов звонков. Чаще всего жители области обращаются за помощью медиков, полиции и по вопросам, связанным с аварийными ситуациями на объектах ЖКХ.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77

Рубрикатор

ГО и ЧС

Размещено: 1 дек. 2020 15:06