Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Системе коррекционного образования детей с нарушениями слуха в Ростовской области – 100 лет

Системе коррекционного образования детей с нарушениями слуха в Ростовской области – 100 лет

Дата публикации: 1 дек. 2020 09:38
Системе коррекционного образования детей с нарушениями слуха в Ростовской области – 100 лет

Образование, воспитание и развитие детей с нарушениями слуха и глухотой обсудили на заседании координационного совета по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью в Ростовской области.

Анализ детской инвалидности показал, что в России более 31 тысячи детей-инвалидов по слуху, из них в донском регионе таких ребят более тысячи.

- Сегодня большинство школьников с нарушением слуха учатся в коррекционных школах. При этом 150 из них (а это более 20%) обучаются инклюзивно в муниципальных школах по месту жительства, - уточнила заместитель министра общего и профессионального образования Тамара Шевченко.

На Дону опыт коррекционного образования детей с нарушениями слуха насчитывает 100 лет. В настоящее время в регионе работает пять государственных коррекционных школ, где созданы необходимые условия для обучения и помощи таким ребятам.

- В учебных заведениях постоянно идет отработка новых практик в рамках инновационных проектов. Это учебно-дидактическое обеспечение, анализ и оценка личностных результатов, модели самореализации в системе дополнительного образования и комплексное взаимодействие образовательных организаций, обучающих детей с нарушениями слуха, - рассказала Тамара Шевченко.

Новые возможности для обучения детей с нарушениями слуха создаются в коррекционных школах благодаря региональному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».

- Современное оборудование сенсорных комнат и кабинетов слуховой работы позволяет повысить результативность и качество помощи. Обучение детей с нарушениями слуха, пожалуй, одна из самых сложных педагогических задач. Неслышащему ребенку нужна насыщенная образовательная программа с большим количеством визуальной информации, наглядных пособий, макетов, электронных устройств и ресурсов, - отметила заместитель главы ведомства. - Именно это позволяет при нарушении слуха познавать мир и получать прочные знания по предметам, которые в дальнейшем пригодятся при поступлении в средние и высшие учебные заведения. В настоящее время на Дону 145 таких студентов уже получают специальности. Молодых людей с нарушением слуха учат в 24 организациях среднего профессионального образования. Для профобучения создаются специальные условия.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@Логинова Виктория Кареновна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77

Размещено: 1 дек. 2020 09:38