Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Донские предприятия расширяют линейку уникальной продукции и реализуют инвестпроекты в рамках программы импортозамещения

Донские предприятия расширяют линейку уникальной продукции и реализуют инвестпроекты в рамках программы импортозамещения

Дата публикации: 26 ноя. 2020 14:14

- Донская экономика остается устойчивой, работает ритмично. Меры, принимаемые правительством области, и резервы, сформированные в предыдущие годы, способствуют ограничению влияния негативных факторов из-за коронавирусной инфекции на социально-экономическое развитие региона, - отметил заместитель губернатора Алексей Изотов на онлайн-заседании экспертного совета по импортозамещению 25 ноября.

Были рассмотрены вопросы реализации политики импортозамещения в промышленном и агропромышленном комплексах, содействие донским предприятиям в реализации собственной продукции и переход органов исполнительной власти региона на использование отечественного офисного оборудования.

- Импортозамещение сегодня является ключевым фактором, обеспечивающим стабильное развитие национальной экономики. В августе прошлого года главой региона было подписано распоряжение правительства «Об утверждении регионального плана по импортозамещению в Ростовской области», которое включает перечень конкретных мероприятий и ключевых показателей по реализации в регионе политики импортозамещения на период до 2024 года, - напомнил Алексей Изотов.

О работе по этому направлению в промышленном секторе рассказал замминистра промышленности и энергетики Ростовской области – начальник управления промышленности Андрей Атаманцев. Он отметил, что в 2020 году в регионе сохраняются положительные темпы роста промышленного производства.

Многие флагманы донской промышленности успешно реализуют инвестиционные проекты в рамках программы импортозамещения. Так, например, ООО «КЗ «Ростсельмаш» в 2020 году внедрен в серийное производство кормоуборочный комбайн RSM F производительностью свыше 200 тонн в час (всего в производстве техники «Ростсельмаша» принимают участие более 500 российских компаний, в том числе и Ростовской области). Проходят очередной этап испытаний опытные образцы магистральных грузовых электровозов 2ЭС5С и 3ЭС5С, произведенные ООО «ПК «НЭВЗ», в 2021 году планируется начать их опытное производство. «Атлантис-Пак» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию в регионе производства барьерной пленки для пищевой упаковки. Укрепляет свои позиции на мировом рынке оборудования для атомных станций АО «АЭМ-технологии Атоммаш». ООО «Лемакс» начата модернизация завода бытового газового оборудования, что позволит увеличить объемы выпуска импортозамещающей продукции.

Активная реализация политики импортозамещения в регионе во многом обеспечена за счет совместной работы федеральных отраслевых министерств и правительства Ростовской области. При этом эффективной мерой государственного стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт (СПИК).

Сегодня на территории региона заключены и реализуются четыре СПИКа, в том числе три - в рамках реализации проектов локализации компонентов ветроэнергетических установок: ООО «Башни ВРС», ООО «ВетроСтройДеталь», АО «НоваВинд». В текущем году ООО «ВетроСтройДеталь» и АО «НоваВинд» начато производство стальных башен, а также комплектующих (гондолы и генераторы), необходимых для создания ветропарков на территории Ростовской области и России.

Отдельный вклад в развитие области и обеспечение продовольственной безопасности региона вносит агропромышленный комплекс.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского, Ростовская область сохраняет позиции ведущего региона с развитым АПК. По итогам 9 месяцев текущего года в общероссийском рейтинге область находится в первой десятке регионов по производству основных сельскохозяйственных продуктов: 1-е место по производству зерновых; 3-е место по производству яиц; 5-е место по производству молока. За 9 месяцев текущего года продукции сельского хозяйства произведено на 196 млрд рублей, что на 1,2% больше уровня 2019 года. Сохраняется лидерство по экспорту продукции агропромышленного комплекса (5 млрд долларов США, рост на 24% к уровню 2019 года).

Увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и импортозамещению способствуют инвестиционные проекты АПК. Сегодня на сопровождении минсельхозпрода области находятся 22 инвестпроекта (срок реализации до 2030 года) с общим объемом инвестиций 77,2 млрд рублей. В результате их успешной реализации будет создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза, в направлении импортозамещения регионом проведена гигантская работа, которую необходимо транслировать на федеральном уровне.

В завершение заседания был рассмотрен план работы экспертного совета по импортозамещению на 2021 год.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 26 ноя. 2020 14:14
Электронная приёмная граждан