Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростовской области производится более 10% от общероссийского объема товарной рыбы

В Ростовской области производится более 10% от общероссийского объема товарной рыбы

Дата публикации: 23 окт. 2020 12:43

Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет первые позиции по товарному рыбоводству и планирует наращивать производство, оказывая господдержку отрасли. Об этом шла речь на выездном совещании, которое провел первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров в Константиновском районе.

«В 2019 году объем производства товарной рыбы в Ростовской области составил 24,4 тысячи тонн, а это около 10% от общероссийского производства, - подчеркнул первый замглавы донского региона. - Среди задач по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса области, наращивание объемов производства товарной рыбы и доведение их в ближайшей перспективе до 25 тысяч тонн. Одним из резервов для роста в этом направлении является пастбищное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы на естественной кормовой базе».

На совещании было отмечено, что в Ростовской области рыбохозяйственным предприятиям оказывается финансовая поддержка в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биоресурсов, технической и технологической модернизации предприятий аквакультуры.

«За период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, только в этом году на поддержку отрасли направлено 84,4 млн рублей», - уточнил Виктор Гончаров.

Одним из получателей господдержки является и прудовое хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Десятова в Константиновском районе, где побывали участники совещания. На предприятии выращивается карп, толстолобик белый амур, осетровые виды рыб. Объем производства товарной рыбы в 2019 году составил порядка 965 тонн. Также осваиваются новые направления – например, в этом году предприятие вырастило почти 230 тысяч и реализовало 222 тысячи штук личинок щуки.

Кроме того, в хозяйстве практикуют прижизненное получение икры. После этой операции рыбу снова отправят в пруд на нагул, а подросших мальков позже выпускают в естественные водоемы, в том числе и в реку Дон.  В прошлом году константиновское предприятие выпустило в Дон и другие реки порядка 200 тысяч штук осетров и стерляди, а также другие виды рыб.

Предпринимателю оказывается господдержка на развитие аквакультуры в виде субсидий. Так, в текущем году хозяйству предоставлено почти 10 млн рублей субсидий, большая часть которых была направлена на возмещение части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления.

На совещании также обсудили планы по применению биомелиорации с использованием растительноядных видов рыб, что поможет сохранить экологическое состояние водных объектов. Было отмечено, что рыбоводные предприятия области готовы уже в 2021 году вырастить для этого такие виды рыб, как белый амур и белый толстолобик, которые являются лучшими биомелиораторами.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 23 окт. 2020 12:43