Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости На Дону, в Санкт-Петербурге и Париже почтили память Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка

На Дону, в Санкт-Петербурге и Париже почтили память Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка

Дата публикации: 19 окт. 2020 11:26

17 октября – знаковый день для казаков-гвардейцев. В этот день 207 лет назад в сражении под Лейпцигом, или Битве народов, как часто называют это историческое событие, лейб-казаки одержали блистательную победу над превосходящими по численности французскими кирасирами, чем спасли от пленения российского императора Александра I, прусского короля Фридриха Вильгельма III и австрийского императора Франца I. Победа в этом жесточайшем сражении в корне изменила ход войны и помогла освободить Европу от Наполеона.

С 1832 года по повелению императора Николая I казаки-гвардейцы отмечают полковой праздник, где бы они ни находились: на службе ли в Санкт-Петербурге, на Дону в лихую годину Гражданской войны, в эмиграции. В наши дни эту традицию продолжают их потомки.

Празднования могут проходить в течение нескольких дней и в разных географических местах. Так, 16 октября в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) был всецело посвящён событиям полкового праздника Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Утром в Новочеркасске в Патриаршем вознесенском войсковом всеказачьем соборе панихиду по казакам-гвардейцам провёл духовник СКО «Платовское» протоиерей Герман Киселёв. Затем платовцы отправились на старое кладбище Новочеркасска, где привели в порядок надгробия казаков-гвардейцев и совместно с членами Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка возложили цветы к могилам казаков. Продолжился этот день лекцией в НИИ истории казачества и развития казачьих регионов и знакомством с выставкой казачьей скульптуры К.Р.Чернявского.

В этот же день в Ростове новобранцы Платовской сотни вместе с сотрудниками культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия» возложили цветы к мемориальной табличке на казармах Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка на ул. Красноармейской, 97. Затем для них была организована экскурсия по центру, во время которой ребята познакомились с историей воинской элиты Дона.

17 октября в КВЦ «Донская казачья гвардия» состоялся праздничный молебен. В этот же день служба прошла и в Санкт-Петербурге, где хранители истории казаков-гвардейцев восстанавливают домовую церковь в помещениях полковых казарм на Обводном канале.

Символично, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, 17 октября в пригороде Парижа Курбевуа, в музее Лейб-гвардии казачьего полка, потомки казаков-гвардейцев также отметили значимую историческую дату: по давно заведенной традиции у полковой иконы проведен молебен, под торжественные звуки полкового марша были вынесены подлинные полковые штандарты.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

тел. (863) 240-51-35

Фото предоставлены отделом по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии и пресс-службой НПИ

Размещено: 19 окт. 2020 11:26