Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон обсудили власти четырех регионов и руководство Росрыболовства

Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон обсудили власти четырех регионов и руководство Росрыболовства

Дата публикации: 30 сен. 2020 12:20

Вчера, 29 сентября, после встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым,  на территории Азовского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) состоялось совещание «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон» под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

В совещании приняли участие представители органов власти Ростовской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей. Были затронуты вопросы организации рыболовства в регионах, развития аквакультуры и перспектив создания государственной программы по восстановлению Дона.

По данным Федерального агентства по рыболовству, Ростов-на-Дону был выбран местом проведения мероприятия не случайно, так как рыбопромышленный комплекс имеет важное значение для региона. Ежегодно в Ростовской области добывается около 15 тысяч тонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тысяч тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тысяч тонн рыбной продукции. Также в границах области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Илья Шестаков обратил внимание на важность рыбоохранной работы в регионе, включая борьбу с браконьерством.

«Мы не должны забывать, что рыболовство на внутренних водоемах имеет большое экономическое и социальное значение для местного населения, – сообщил в своем вступительном слове глава ведомства. - Важно развивать рыбохозяйственный комплекс Дона, уделяя должное внимание как потребностям населения, так и сохранению водных биоресурсов, поскольку эффективность природопользования заключается в правильном балансе между использованием и восстановлением ресурсов».

Глава Росрыболовства отметил важность мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и развитию аквакультуры в регионе.

В свою очередь, в докладе о состоянии и развитии рыбохозяйственного комплекса первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отметил, что правительство области уделяет большое внимание вопросам состояния и перспективам развития аквакультуры, воспроизводства водных биоресурсов рыболовства и рыбопереработки.

«За период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, только в 2020 году предусмотрено 84,4 млн рублей, - сообщил Виктор Гончаров. - Объем производства товарной рыбы за 2019 год в Ростовской области составил 24,4 тыс. тонн, что составляет более 10% общероссийского объема. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб – таких, как лещ, сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые».

В ходе совещания был затронут и важный вопрос создания государственной программы по восстановлению р. Дон. Среди других принятых решений – необходимость проработки с вопроса дноуглубительных работ.

Мероприятие завершилось церемонией награждения сотрудников отрасли. В числе награжденных был и генеральный директор ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» и ассоциации «Азов» Анатолий Бойко. Илья Шестаков в торжественной обстановке зачитал  и вручил Анатолию Федоровичу поздравительный адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева в честь 90-летия донского предприятия.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 30 сен. 2020 12:20
Электронная приёмная граждан