Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова представил модель формирования региональной госполитики с казачьим компонентом

ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова представил модель формирования региональной госполитики с казачьим компонентом

Дата публикации: 25 сен. 2020 15:29

Опыт Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И.Платова по реализации проекта «Платовская казачья сотня» представил вчера, 24 сентября, на заседании рабочей группы в Ростовской области Комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества директор Института дополнительного образования университета Иван Ревин.

Этот проект развивается на базе единственного в России НИИ истории казачества и развития казачьих регионов (действует при университете) и состоит в организации деятельности станичного казачьего общества «Платовское».

В нем вот уже шесть лет действует Платовская казачья сотня в составе четырех взводов – своего рода лабораторная площадка по созданию региональной модели государственной молодежной политики, учитывающей культурно-исторические, полиэтнические, поликонфессиональные и геополитические особенности донского казачества. Площадка дает возможность моделировать различные процессы, протекающие в среде современного российского казачества.

Платовцы получают инженерное образование на базовых факультетах университета, военную подготовку – на кафедрах военного учебного центра, а помимо этого – осваивают дополнительную казачью программу: углубленно изучают историю, организацию управления казачьими обществами, традиции донского казачества, осваивают старинные виды боевого искусства, владение исконно казачьим оружием. проходят внушительную военно-патриотическую подготовку. По окончании учебного заведения юношам присваиваются воинские звания и казачьи чины. 

Практика показывает, что выпускники-воспитанники Платовской сотни, достойно выполняют воинский долг в рядах российских вооруженных сил, работают в органах местного самоуправления казачьих станиц и хуторов, вносят свой вклад в развитие донской экономики. В этом году платовцы приняли участие в трех десятках мероприятий, проводимых в регионе и за его пределами. Одно из них – участие в параде Победы на Красной площади в Москве. За активное участие в жизни вуза казаки получают стипендию имени бывшего ректора Владимира Передерия.

Уникальный опыт университета нужно не только развивать, но и тиражировать. Об этом в ходе заседания сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. База для этого в регионе есть, и первым учебным заведением по внедрению такого опыта может стать Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса (Первый казачий университет). Михаил Корнеев дал поручение региональному департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений подготовить на имя его руководителя соответствующее письмо.

Что же касается ЮРГПУ (НПИ), в своей проектной деятельности университет продвигается дальше. В планах – создание казачьего центра дополнительного образования, центра переподготовки и повышения квалификации для сотрудников образовательных организаций со статусом «казачья», организация при НИИ истории казачества и развития казачьих регионов студенческого научного сообщества, консультационного центра донских станиц, а также другие проекты.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Размещено: 25 сен. 2020 15:29
Электронная приёмная граждан