Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Ростовская область внесла предложения в план по реализации новой стратегии госполитики в отношении российского казачества

Ростовская область внесла предложения в план по реализации новой стратегии госполитики в отношении российского казачества

Дата публикации: 21 сен. 2020 10:47

В пятницу, 18 сентября, в правительстве Ростовской области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей. В нем принял участие замглавы региона Михаил Корнеев.

В числе рассматриваемых вопросов – процессы реализации в регионах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г.

Заместитель губернатора выступил с докладом об основных результатах, достигнутых в этой сфере на Дону.  

Он отметил, что сегодня из 21 тыс. казаков Всевеликого войска Донского 16 тыс. несут в регионе государственную и иную службу. Казаки участвуют в обеспечении безопасности граждан, охране природных ресурсов и окружающей среды, занимаются профилактикой правонарушений, тушением пожаров, защищают Госграницу, выполняют иные функции.

В регионе вот уже четыре года успешно функционирует рота территориальной обороны – казачье воинское формирование, участвующее в крупнейших командно-штабных учениях Минобороны РФ. Это единственное казачье подразделение в России, обученное решать поставленные задачи в любой точке страны.

На Дону развивается система казачьего образования, представленная всеми существующими видами и типами образовательных учреждений. Общая численность детей и молодежи, изучающих казачий компонент, приближается к 95 тысячам человек.

Поддерживается в регионе и экономическая деятельность казачьих обществ, рост их финансовой самостоятельности. В распоряжении обществ Войска Донского находятся 12 тыс. га земель сельхозназначения.

Учитывая, что в стране в августе этого года утверждена новая Стратегия госполитики в отношении российского казачества на ближайшие десять лет и сейчас на федеральном уровне идет процесс формирования плана ее мероприятий, Михаил Корнеев внес несколько предложений в этот план, обосновав их опытом, полученным в Ростовской области.

В частности, предложено максимально полноценно организовать казачью службу. Для этого федеральные министерства природы, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, пограничного управления ФСБ и минобороны России  должны установить конкретную численность привлекаемых к работе членов казачьих обществ и предусмотреть ее финансирование.    

Важно также внести в Земельный кодекс и смежные правовые акты изменения, дающие право казачьим обществам заключать договоры субаренды по арендованным участкам земли на пять лет. Это необходимо для получения средств на становление сельскохозяйственной и материально-технической базы казачьих обществ, дальнейшего производства  сельскохозяйственных товаров.

Нужны также и механизмы стимулирования строительства в регионах, успешно внедряющих казачий компонент в систему образования, федеральных казачьих кадетских корпусов.

Эти, а также другие меры, заложенные в план, позволят эффективно реализовать новую Стратегию госполитики в отношении российского казачества.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Рубрикатор

Казачество

Размещено: 21 сен. 2020 10:47