Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Почти 27 тысяч жителей Дона получили статус самозанятых

Почти 27 тысяч жителей Дона получили статус самозанятых

Дата публикации: 18 сен. 2020 12:45

Ростовская область успешно участвует в проекте по введению специального налогового режима - налога на профессиональный доход (НПД). С начала 2020 года в качестве самозанятых уже зарегистрировались почти 27 тысяч человек.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% – при оказании услуг для ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн - с помощью мобильного приложения «Мой налог» (https://npd.nalog.ru/app/).

Введение в донском регионе института самозанятых является одним из действенных инструментов развития деловой активности населения.

- Данная мера способствует выводу бизнеса из «тени», росту числа занятых в малом секторе экономики, дальнейшей акселерации самозанятых граждан или их возможного перехода в статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя, - отмечает министр экономического развития региона Максим Папушенко. - Для молодежи и студентов это уникальная возможность приобрести предпринимательский навык.

Для самозанятых, зафиксировавших свой статус, предусмотрены различные меры поддержки.  Им предоставлена возможность участвовать в закупках на тех же условиях, что и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Также в соответствии с поручением президента России, самозанятые получают «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году. Он перечисляется всем плательщикам налога на профессиональный доход автоматически через приложение «Мой налог».

В донском регионе для самозанятых граждан разработаны специальные льготные продукты. Так, например, в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП») и центре «Мой бизнес» самозанятым гражданам (в статусе ИП) окажут содействие в популяризации продукции и услуг - помогут создать онлайн-страницу в социальной сети Instagram с ее дальнейшим продвижением посредством таргетированной рекламы.

Правительством Ростовской области проводится широкая информационная кампания о преимуществах применения специального налогового режима – налога на профессиональный доход. Также региональными институтами развития бизнеса на постоянной основе осуществляется информирование и консультирование самозанятых граждан по вопросам доступа к указанным формам поддержки.  Полную информацию можно получить в экстренном ситуационном центре по телефону горячей линии: +7 (804) 333-32-31.

Напомним, что Ростовская область в числе еще 19 регионов РФ присоединились к пилотному проекту по внедрению специального налогового режима для самозанятых граждан с 1 января 2020 года.

Работа ведется в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

тел. (863) 240-51-35

Размещено: 18 сен. 2020 12:45
Электронная приёмная граждан