Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции

Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции

Дата публикации: 17 сен. 2020 11:26

Ростовская область продолжает лидировать по экспорту продукции АПК. Ее доля в общероссийском объеме экспорта составляет около 20%.

«На середину сентября экспорт сельхозпродукции из Ростовской области составил 13,8 млн тонн на сумму 3,57 млрд долларов США, что более чем на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года, - сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Ежегодно с территории области экспортируется более 10 млн тонн зерновых, а это 50% от общего объема экспорта продукции АПК из нашего региона. Однако в текущем году увеличилась доля экспорта масложировой продукции до 28%. Также наблюдается рост объемов экспорта рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности».

По данным минсельхозпрода Ростовской области, на сегодняшний день объем экспорта зерновых составил 10,6 млн тонн на сумму 2,2 млрд долларов США, объем экспорта масложировой продукции - 1,5 млн тонн на сумму 817 млн долларов США.

Напомним, что с прошлого года в Ростовской области  в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК». Основная задача его - увеличение объемов несырьевого экспорта, в том числе масложировой, крахмалопаточной и кондитерской отраслей. В 2019 году Ростовская область экспортировала продовольствия на сумму 4,5 млрд долларов США, выполнив плановый показатель проекта на 101,4%. В текущем году донской регион запланировал поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов.

В рамках нацпроекта для поддержки и развития экспортноориентированных производств осуществляется предоставление льготных краткосрочных кредитов на срок до 1 года и льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 15 лет (постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 № 512). Кредиты предоставляются под процентную ставку не более 5% при условии увеличения экспорта. Постановлением Правительства РФ от 26.05.2020 расширен список получателей и направлений использования льготных кредитов. Теперь льготные кредиты могут получить не только производители сельхозпродукции, но предприятия-экспортеры, элеваторы. Предусмотрено также предоставление кредитов на развитие рыболовства и рыбоводства (аквакультуры).

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 17 сен. 2020 11:26
Изменено: 17 сен. 2020 12:21