Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В Ростове открылась фотовыставка документов о геноциде мирного населения во время фашистской оккупации

В Ростове открылась фотовыставка документов о геноциде мирного населения во время фашистской оккупации

Дата публикации: 15 сен. 2020 17:28

В Ростове-на-Дону в рамках реализации всероссийского проекта «Без срока давности» начала работу фотовыставка документов о геноциде мирного населения, проживавшего на территории Ростовской области во время оккупации в 1942-1943 годах.

Фотографии, листовки, показания свидетелей и другие архивные материалы рассказывают о военных преступлениях, совершенных немецкими и румынскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

- В ходе работы над проектом «Без срока давности» исследователи обработали порядка 1200 архивных дел, - а это свыше 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны, - рассказал руководитель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров.

Работа с документами велась в трех направлениях: определение мест ранее неизвестных массовых захоронений мирного населения, погибшего за время оккупации, формирование тома сборника документов, посвященного оккупации донского края и создание фотовыставки «Без срока давности».

Благодаря донским архивистам поисковые отряды Ростовской области получили 45 точек на карте, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения мирного населения.

Нужно отметить, что часть документов, повествующих о преступлениях нацистов, использовались на Нюрнбергском процессе. Однако после его завершения бумаги были переданы на хранение в особые отделы архивов под грифом «Секретно».

75 лет спустя фотосвидетельства, фрагменты писем, выдержки из протоколов допросов и опросов население стали экспонатами выставки федерального проекта «Без срока давности».

- По примерным подсчетам, в годы войны на территории Дона были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Большая часть из них – старики, женщины, дети, душевнобольные, - те категории населения, кто не представлял угрозы для немецко-фашистских захватчиков. Все это дает основание рассматривать происходившее в 1942-1943 годах как целенаправленный акт геноцида советского народа, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-53-81

Размещено: 15 сен. 2020 17:28