Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Областная программа «Глаукома» ставит заслон слепоте

Областная программа «Глаукома» ставит заслон слепоте

Дата публикации: 6 авг. 2020 17:47

 «Прекрасные глаза – каждому» - девиз знаменитого микрохирурга-офтальмолога, выпускника донской офтальмологической школы Святослава Федорова. Мировое профессиональное сообщество в знак особого признания его заслуг учредило Международный день офтальмологии в день рождения ученого - 8 августа. В свое время профессор первым произвел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

Сегодня донские специалисты это серьезное, угрожающее слепотой заболевание поставили под свой системный контроль: в областном консультативно-диагностическом центре 17 лет работает региональный глаукомный центр, который является главным звеном в системе глаукомной помощи в регионе. Здесь не только оказывают медицинскую помощь пациентам, но и методическую – своим коллегам из области. На базе центра проходят обучение врачи-глаукоматологи и медицинские сестры.

Специалисты центра работают по программе «Глаукома»: для каждого пациента составляется индивидуальная схема лечения, зависящая от формы, стадии заболевания и наличия сопутствующей патологии. Современные лазерные технологии, позволяют в 92% случаев достичь стабилизации процесса, а значит, и сохранить зрение. Жители Ростовской области получают эту помощь по полису ОМС.

Под патронажем областных офтальмологов находятся межрайонные глаукомные кабинеты, созданные в Сальске, Белой Калитве, Таганроге, Шахтах, Миллерове и Волгодонске и обеспечивающие доступность квалифицированного лечения жителям удаленных районов.

«Инновационные разработки донских офтальмологов известны далеко за пределами региона: в   офтальмологическом отделении областной клинической больницы  освоен и усовершенствован целый ряд прогрессивных лечебных методик как самых распространенных глазных заболеваний, так и относительно редких, лечение которых по полису ОМС раньше было доступно только в федеральных центрах. Оперативное лечение, в том числе и высокотехнологичное, ежегодно получают более 3000 больных, - отмечает министр здравоохранения области Татьяна Быковская. - В рамках государственно-частного партнерства глазная клиника «ИнтерЮна»  включена в программу ОМС для оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом. Более десяти тысяч дончан с этим грозным заболеванием получили здесь высокотехнологичное лечение и избавились от угрозы слепоты. А клиника «Леге Артис» является ведущей по лечению ретинопатии у недоношенных младенцев. Ростов давно признан одной из офтальмологических столиц, а проводимый здесь форум «Макула», собирающий весь цвет мировой офтальмологии, по словам губернатора  Василия Голубева, достойно представляет интеллектуальный продукт здравоохранения, сделанный на Дону».

Валентина Николаевна Гончарова,
сотрудник министерства здравоохранения,

тел. (863)252-17-01

Рубрикатор

Здравоохранение

Размещено: 6 авг. 2020 17:47