Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Ростовская область лидирует по экспорту продукции АПК

Ростовская область лидирует по экспорту продукции АПК

Дата публикации: 31 июл. 2020 17:21

30-31 июля на портовом терминале крупного экспортера – компании «Астон» – состоялась погрузка двух новых сухогрузов зерном с целью экспорта. Донское зерно после перегрузки в порту «Кавказ» направится в такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

«Ростовская область является ведущим аграрным и экспортоориентированным регионом России, ее доля в общем объеме экспорта составляет почти 19%, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - С прошлого года в регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК». Основная его задача – увеличение объемов несырьевого экспорта, в том числе масложировой, крахмалопаточной и кондитерской отраслей. В 2019 году Ростовская область экспортировала продовольствия на сумму 4,5 млрд долларов США, выполнив плановый показатель проекта на 101,4%. Экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году же превысил сумму в 2,5 млрд долларов США, что на 10,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, который на днях провел совещание «О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», такой результат был назван лучшим в стране. В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.

«На эти регионы приходится половина от общего целевого показателя в текущем году – совокупно им необходимо обеспечить поставки продукции АПК за рубеж в объеме 12,5 млрд долларов, - отметил глава минсельхоза России. - По оперативным данным, в настоящее время их суммарный экспорт уже превысил 6 млрд долларов… Ростовская область является лидером по внешней торговле продукции АПК как в 2020 году, так и по плановым значениям к 2024 году. Так, в текущем году донской регион запланировал поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов».

В донском минсельхозпроде отмечают, что в товарной структуре экспорта преобладают зерно, жиры и масла, жмыхи, маслосемена.

«Традиционно структуре донского агроэкспорта основную часть составляли злаки, однако мы видим в последнее время, как меняется структура экспорта и растет доля масложировой продукции, - отметил Виктор Гончаров. - На сегодня рост экспорта продукции масложировой отрасли составил почти 30% к прошлому году. Также наблюдается рост экспорта рыбы и морепродуктов, пищевой переработки. Однако доля зерна в экспортных поставках составляет 50%, и сейчас мы видим, что крупные компании-экспортеры расширяют свои технические и логистические возможности и уже строят новые более мощные и вместительные суда»

Так, компания «Астон» подписала контракты с двумя китайскими судостроительными компаниями и уже четыре сухогруза вместимостью до 8 тысяч тонн позволяют увеличить грузооборот компании, улучшить инфраструктуру донских портов и в целом укрепить экспортный потенциал региона.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 31 июл. 2020 17:21
Электронная приёмная граждан