Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области
Комиссия по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области
Протокол от 15 дек. 2021 № 5

Протокол заседания комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области

ПРОТОКОЛ
заседания комиссии по вопросам,
связанным с внедрением, развитием аппаратно-
программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением
эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных
оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области.

 

15 декабря 2021 г.  № 5

г. Ростов-на-Дону

Председатель

Артемов В.В.

Секретарь

Бураков В.А.

Присутствовали:

 

19 человек

Участвовали в режиме ВКС

 

110 человек

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.

Об итогах функционирования в 2021 году и перспективах развития региональной информационной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» Ростовской области» на 2022 год.

 

Доклад директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Нудгина П.В.

2.

О выполнении планов работы межведомственных рабочих групп и реализации муниципальных программ в рамках внедрения и развития региональной информационной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и системы-112 Ростовской области.

 

Доклад первого заместителя главы администрации города Батайска Волошина Р.П.

 

Доклад заместителя главы администрации Белокалитвинского района Каюдина О.Э.

3.

Об утверждении плана работы комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области на 2022 год.

 

Доклад секретаря комиссии Буракова В.А.

1. СЛУШАЛИ: 

Нудгин П.В. – доложил об итогах функционирования региональной информационной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» Ростовской области (далее - РИС «АПК «Безопасный город») в 2021 году и перспективах ее дальнейшего развития на 2022 год.

Сообщил, что на территории Ростовской области завершены работы по созданию РИС «АПК «Безопасный город»». На основании приказа департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области с 10 декабря 2021 г. РИС «АПК «Безопасный город»» принята в постоянную эксплуатацию. В настоящее время в единую платформу объединены более 9 тысяч датчиков и камер видеонаблюдения, 142 автоматизированных рабочих места в службах экстренного реагирования и 43 автоматизированные системы различной ведомственной принадлежности.

Уделил особое внимание развитию уже реализованных сегментов аппаратно-программного комплекса, которые в 2021 году функционировали на всей территории Ростовской области в режиме опытной эксплуатации. В частности доложил, что первым сегментом РИС «АПК «Безопасный город»» стала Система-112. В 2021 году по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» обратились 4,1 миллиона жителей и гостей Ростовской области.

Довел, что особенно активно развивается система видеонаблюдения. Введено в строй 3003 камеры видеонаблюдения муниципальных образований, в том числе 1090 интегрировано в текущем году. Развитие платформы видеонаблюдения в 2021 году способствовало выявлению 133 и раскрытию 140 преступлений.

Отметил, что важный сегмент комплекса – система раннего мониторинга ландшафтных пожаров. С ее помощью в 2021 году удалось обнаружить и ликвидировать на ранней стадии 453 очага ландшафтных пожаров, 2 лесных пожара и более 1 тысячи других возгораний. Время принятия управленческих решений, связанных с возникновением природных пожаров, сократилось на 25%.

Доказали свою эффективность системы мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций на социально-значимых объектах. В 2021 году реализована в тестовом режиме отправка руководителям органов ГО и ЧС по системе «Дело» отчетов о неработающих охранно-пожарных сигнализациях, с 16 декабря еженедельно по четвергам отчеты будут уходить главам администраций муниципальных образований для контроля и принятия мер.

Комплексы системы ГЛОНАСС позволяют осуществлять мониторинг местоположения транспортных средств экстренных оперативных служб, а также снегоуборочной техники в зимний период. Система ЭРА-ГЛОНАСС значительно сократила время организации реагирования на ДТП.

Довел основные перспективные направления деятельности по развитию РИС «АПК «Безопасный город», спланированные к исполнению в 2022 году. Среди обозначенных направлений: развитие правоохранительного сегмента, за счет внедрения системы интеллектуального видеонаблюдения; расширение региональной серверной системы хранения данных объёмом дополнительно 1000 видеокамер; проектирование и создание специального сегмента вычислительной инфраструктуры и другие.

РЕШИЛИ: 

1.1. Принять к сведению доклад Нудгина П.В.

1.2. Директору департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (Нудгин П.В.):

1.2.1. Организовать отправку главам администраций муниципальных образований отчетов о неработающих охранно-пожарных сигнализациях на объектах социальной сферы муниципального образования, срок – еженедельно.

1.2.2. Разработать на основании предложений органов местного самоуправления типовые алгоритмы действий должностных лиц, органов управления и сил муниципальных образований при получении информации от систем мониторинга и прогнозирования, интегрированных в РИС «АПК «Безопасный город», в срок до 28.02.2022.

1.2.3. Организовать проведение комплексных (кустовых) объездов территорий муниципальных образований на 2022 год с целью изучения состояния муниципальных систем «Безопасный город», объединённых в единую региональную платформу, в срок до 25.12.2022.

1.3. Председателям муниципальных рабочих групп по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город» и системы-112:

1.3.1. Обеспечить бесперебойное функционирование муниципальных сегментов РИС «АПК «Безопасный город», срок – постоянно.

1.3.2. Предусмотреть финансовые средства на техническое обслуживание, ремонт и замену, выработавшего свой ресурс оборудования муниципальных сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на 2022-2023 годы, в срок до 30.12.2021.

 

2. СЛУШАЛИ:         

Волошин Р. П. – доложил о выполнении плана работы межведомственной рабочей группы и муниципальных программ в рамках внедрения и развития РИС «АПК «Безопасный город» в городе Батайске.

Отметил, что основное развитие в 2021 году получила система видеонаблюдения. В текущем году интегрировано 39 камер видеонаблюдения, всего в платформу заведено 57 камер. В рамках развития системы мониторинга природных пожаров увеличен радиус обзора камер «Дым-огонь» с охватом большей территории и создан дополнительный пункт наблюдения за пожарной обстановкой в ФПСЧ № 25, что позволило уменьшить время реагирования на пожары, в связи с точным определением места возникновения возгорания.

Доложил, что организация подключения отдела МВД России по городу Батайску к платформе видеонаблюдения АПК «Безопасный город» единой дежурно-диспетчерской службы города Батайска запланирована в 2023 году.

Каюдин О.Э. – доложил о выполнении плана работы межведомственной рабочей группы и муниципальных программ в рамках внедрения и развития АПК «Безопасный город» в Белокалитвинском районе.

 Сообщил, что в 2021 году основное внимание было уделено анализу эффективности созданной платформы.

 Активно развивалась система мониторинга природных пожаров. В 2021 году выявлено на ранней стадии около 70% всех возгораний сухой растительности, что позволило не допустить распространения огня на большой территории.

Большое внимание уделялось развитию правоохранительного сегмента, в 2021 году в систему видеонаблюдения дополнительно подключено 36 камер, общая численность платформы видеонаблюдения составляет 150 видеокамер.

Совместная работа с отделом МВД России по Белокалитвинскому району позволила увеличить раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах более чем на 30% и на улицах более чем на 33%.

Отметил, что за информацией в АПК «Безопасный город» сотрудники полиции обращались 123 раза, раскрыто 14 преступлений, совершенных на улицах, выявлено 158 административных правонарушений.

РЕШИЛИ:

2.1. Принять к сведению выступления Волошина Р.П., Каюдина О.Э.

2.2. Председателям муниципальных рабочих групп по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город» и системы-112:

2.1.2. Проанализировать эффективность работы систем видеонаблюдения в рамках правоохранительного сегмента РИС «АПК «Безопасный город», представить информацию о количестве выявленных с использованием систем видеонаблюдения правонарушений и раскрытых преступлений на территории муниципальных образований за 2021 год, согласованную с соответствующими территориальными подразделениями МВД России, в срок до 21.01.2022.

2.1.3. Проанализировать эффективность работы системы «ГЛОНАСС – школьные автобусы» в рамках РИС «АПК «Безопасный город», при необходимости скорректировать порядок использования предоставляемой системой информации, в срок до 21.01.2022.

 

3. СЛУШАЛИ:

Бураков В.А. – предложил к рассмотрению членов комиссии проект плана работы комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области на 2022 год.

РЕШИЛИ:

3.1. Директору департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (Нудгин П.В.):

3.1.1. Представить на утверждение план работы комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области на 2022 год, с учетом предложений членов комиссии, в срок до 20.12.2021.

3.1.2. Представить предложения по поощрению по итогам работы в 2021 году по реализации задач по внедрению и развитию РИС «АПК «Безопасный город» членов комиссии по вопросам, связанным с внедрением, развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечением эксплуатации, развитием системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Ростовской области, членов муниципальных рабочих групп по вопросам внедрения и развития АПК «Безопасный город» и системы «112», в срок до 14.01.2022.

 

 

Председательствующий                             В.В. Артемов

 

Секретарь                                                     В.А. Бураков

 

Размещено: 17 янв. 2022 11:18
Изменено: 17 янв. 2022 12:29
Количество просмотров: 97
Электронная приёмная граждан