Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Решение от 6 окт. 2021 № 3

Решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

ОБЛАСТНАЯ ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ  

 

Р Е Ш Е Н И Е № 3

 

г. Ростов-на-Дону

6 октября 2021 года

Заслушав и обсудив информацию Председателя Федерации Профсоюзов Ростовской области Лозыченко А.В. и вице-президента Союза работодателей Ростовской области Нетесанова В.Ф. «О проводимой работе по развитию социального партнерства в Ростовской области, созданию первичных профсоюзных организаций ФПРО и присоединению работодателей к трехстороннему (региональному) Соглашению и отраслевым региональным соглашениям, а также о практике работы муниципальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и ее совершенствовании», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Принять информации к сведению.

2. Органам исполнительной власти совместно с Федерацией Профсоюзов Ростовской области (Лозыченко А.В.) и Союзом работодателей Ростовской области (Лакунин В.Ю.):

2.1. Продолжить работу с предприятиями курируемых отраслей экономики по содействию профсоюзным организациям в создании первичных профсоюзных организаций и заключении коллективных договоров.

2.2. Продолжить работу по заключению региональных отраслевых соглашений.

2.3. Провести индивидуальную работу с крупными компаниями региона (УФПС Ростовской области АО «Почта России», АО «Ростовводоканал», «ПАО «Россети Юг» - «Ростовэнерго», ООО «Гардиан Стекло Ростов», АО «Авиатест» и других), отказавшихся от присоединения к Ростовскому областному трехстороннему (региональному) соглашению.

Срок – до 10 ноября 2021 года.

3. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) совместно с Федерацией Профсоюзов Ростовской области (Лозыченко А.В.) и Союзом работодателей Ростовской области (Лакунин В.Ю.) инициировать вопрос о внесении изменений в статью 4 Областного закона от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнёрства в сфере труда на территории Ростовской области» в части изменения порядка присоединения работодателей к отраслевым соглашениям.

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований области:

4.1. Провести мониторинг присоединения работодателей к Ростовскому областному трехстороннему (региональному) соглашению, разработать меры по созданию условий для присоединения максимального количества работодателей и проинформировать министерство труда и социального развития Ростовской области.

Срок – до 1 ноября 2021 года.

4.2. При принятии нормативного акта, утверждающего Положение о муниципальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – комиссия), руководствоваться примерным положением, разработанным Федерацией Профсоюзов Ростовской области совместно с минтрудом области.

4.3. Инициировать внесение изменений в состав территориальных комиссий, в которых численный состав сформирован не на паритетной основе.

Срок – до 20 ноября 2021 года.

4.4. Осуществлять контроль публикаций на официальном сайте муниципалитета о комиссии, её составе, проводимой работе и принятых решениях.

5. Рекомендовать координаторам трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений городских округов и муниципальных районов:

5.1. При формировании планов работы комиссии учитывать предложения всех сторон социального партнёрства.

5.2. Включать в план работы вопросы, касающиеся рассмотрения и согласования нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых и иных связанных с ними отношений.

5.3. Проводить заседания комиссии не реже 1 раза в квартал.

5.4. Ежегодно организовывать и подводить итоги муниципального конкурса «Коллективный договор - основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников».

5.5. Привлекать организации к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

5.6. Публиковать на сайте администрации информацию о комиссии, её составе, проводимой работе и принятых решениях.

6. Рекомендовать председателям Координационных Советов организаций профсоюзов - Представителям Федерации Профсоюзов Ростовской области и объединениям работодателей территорий:

6.1. Принимать активное участие в формировании плана работы и заседаниях комиссии.

6.2. Направлять кандидатуры избранных представителей профсоюзов и объединений работодателей в состав комиссии, соблюдая норму равного представительства от всех сторон социального партнёрства.

6.3. Принимать участие в разработке и подписании трёхстороннего Соглашения муниципального образования, ежегодно контролировать ход его выполнении и подводить итоги проведенной работы.

6.4. Направлять предложения в план работы комиссии на очередной год в соответствии с принятыми решениями, постановлениями Федерации Независимых Профсоюзов России и Федерации Профсоюзов Ростовской области и рекомендациями Союза работодателей Ростовской области.

6.5. Информировать Союз работодателей Ростовской области и Федерацию Профсоюзов Ростовской области о проблемных вопросах, требующих решения на региональном и федеральном уровнях в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

7. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) совместно со сторонами социального партнерства подготовить рекомендации для муниципальных образований области по качественному содержанию и порядку ведения разделов их официальных сайтов, посвященных вопросам социально-трудовой сферы.

Срок – до 1 ноября 2021 года.

 

Министр труда и социального развития Ростовской области,

заместитель председателя комиссии

 

 

 Е.В. Елисеева

 

Рубрикатор

Труд. Занятость

Размещено: 21 окт. 2021 12:17
Количество просмотров: 69