Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы О Порядке и сроках составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области
Правительство Ростовской области
Постановление от 31 авг. 2021 № 703

О Порядке и сроках составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31.08.2021 № 703

 

г. Ростов-на-Дону

 

О Порядке и сроках составления

списков и запасных списков кандидатов в присяжные

заседатели муниципальных образований Ростовской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», представлениями председателей Ростовского областного суда и Южного окружного военного суда Правительство Ростовской области  постановляет:

 

1. Утвердить Порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области согласно приложению № 1.

2. Поручить заместителю Губернатора Ростовской области Корнееву М.В. и рекомендовать главам администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области создать соответственно в управлении по работе с административными органами Правительства Ростовской области и в администрациях городских округов и муниципальных районов Ростовской области рабочие группы на период составления, изменения и дополнения списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области (далее – списки кандидатов в присяжные заседатели).

3. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам городских округов и муниципальных районов Ростовской области:

3.1. При составлении списков кандидатов в присяжные заседатели руководствоваться числом граждан, подлежащих включению в указанные списки от соответствующих муниципальных образований, согласно приложению № 2.

3.2. В срок:

до 14 марта 2022 г. организовать составление списков кандидатов в присяжные заседатели в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления;

до 15 марта 2022 г. представить списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствующие районные (городские) суды и управление по работе с административными органами Правительства Ростовской области в печатном и электронном видах по форме согласно приложению № 3 с приложением печатных средств массовой информации, в которых они опубликованы.

4. Руководителям органов исполнительной власти Ростовской области в пределах своей компетенции оказывать содействие исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Ростовской области в составлении, изменении и дополнении списков кандидатов в присяжные заседатели путем представления соответствующей информации по их запросам.

5. Заместителю Губернатора Ростовской области Корнееву М.В. на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов городских округов и муниципальных районов Ростовской области списков кандидатов в присяжные заседатели организовать работу по составлению общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для Ростовского областного суда, Южного окружного военного суда (гарнизонных военных судов) в количестве согласно приложению № 4 и направить их в указанные суды до 1 мая 2022 г.

6. Постановление Правительства Ростовской области от 28.02.2018 № 89 «О Порядке и сроках составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области» признать утратившим силу.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 6 настоящего постановления.

Пункт 6 настоящего постановления вступает в силу со дня официального опубликования настоящего постановления, но не ранее 1 июня 2022 г.

Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, связанные с составлением списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области на период с 1 июня 2022 г. по 31 мая 2026 г.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области Корнеева М.В.

 

 

Губернатор

Ростовской области                                                                         В.Ю. Голубев

 

 

Постановление вносит

управление по работе

с административными органами

Правительства Ростовской области

 

 

Приложение № 1

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 31.08.2021 № 703

 

 

ПОРЯДОК

составления списков и запасных списков кандидатов

в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области

 

1. Настоящий Порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области (далее – Порядок) устанавливает в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» процедуру составления (изменения и дополнения) списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели городских округов и муниципальных районов Ростовской области, необходимых для работы Ростовского областного суда, районных (городских) судов, Южного окружного военного суда и гарнизонных военных судов (далее – списки кандидатов в присяжные заседатели).

2. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются исполнительно-распорядительным органом городского округа и муниципального района Ростовской области по каждому городскому округу, муниципальному району, району города Ростова-на-Дону. Установленное число кандидатов в присяжные заседатели может быть превышено не более чем на 10 процентов. Для практического выполнения указанной работы целесообразно создавать специальные комиссии (рабочие группы).

В списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования включаются граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования.

Один и тот же гражданин не может быть включен в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования.

3. Включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели производится на основе персональных данных об избирателях, участниках референдума, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан.

4. Из числа отобранных граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели исключаются следующие лица:

не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

имеющие неснятую или непогашенную судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Информация о лицах, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также о числе, месяце, годе рождения, изменении фамилии, имени, отчества кандидата в присяжные заседатели, включенного в список, и информация о выехавших из соответствующего муниципального образования на другое постоянное место жительства запрашиваются в органах внутренних дел; информация о лицах, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в районных (городских) судах, а также в органах опеки и попечительства; информация о фактах государственной регистрации смерти кандидатов в присяжные заседатели, включенных в списки, – в органах записи актов гражданского состояния; информация о гражданах, состоящих на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, – в наркологических и психоневрологических диспансерах.

5. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются лица, указанные в пункте 4 настоящего Порядка.

Также в случаях подачи письменных заявлений исключаются:

лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

лица, не способные исполнять обязанности присяжных заседателей по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

лица, достигшие возраста 65 лет;

лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

военнослужащие;

лица, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение 5 лет со дня увольнения;

судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица органов принудительного исполнения Российской Федерации или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;

лица, имеющие специальные звания сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и после их увольнения со службы – в течение 5 лет со дня увольнения;

священнослужители.

6. О составлении списка кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган городского округа и муниципального района Ростовской области в течение 7 дней со дня составления указанных списков извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, через средства массовой информации (в том числе с использованием официального сайта муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), а также уведомляет граждан, включенных в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели.

Исполнительно-распорядительный орган городского округа и муниципального района Ростовской области в течение 2 недель предоставляет возможность гражданам, включенным в списки кандидатов в присяжные заседатели, обратиться с заявлениями о внесении в них исправлений, исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели.

7. После истечения срока, указанного в абзаце втором пункта 6 настоящего Порядка, уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели подписываются главами администраций городских округов и муниципальных районов Ростовской области, скрепляются печатями и в течение 2 рабочих дней направляются в районные (городские) суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований, а также в управление по работе с административными органами Правительства Ростовской области.

8. Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования после их утверждения главами администраций городских округов или муниципальных районов и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

9. В случае обращения граждан в исполнительно-распорядительный орган городского округа и муниципального района Ростовской области с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках, исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования в 5-дневный срок рассматривает их и принимает по ним решения, которые могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Изменения и дополнения, внесенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.

10. Копии списков кандидатов в присяжные заседатели постоянно хранятся в администрациях городских округов и муниципальных районов Ростовской области.

11. Исполнительно-распорядительный орган городского округа и муниципального района Ростовской области ежегодно (или по представлению председателя суда в более короткие сроки) проверяет списки кандидатов в присяжные заседатели, при необходимости исключает из них лиц, утративших право быть присяжными заседателями, и включает дополнительно отобранных по количеству исключенных. Обо всех изменениях письменно информирует районные (городские) суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований, а также управление по работе с административными органами Правительства Ростовской области, которое вносит соответствующие изменения и дополнения в общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели Ростовской области, уведомляет об этом председателей Ростовского областного суда, Южного окружного военного суда и гарнизонных военных судов не позднее чем в недельный срок со дня получения сведений от администраций соответствующих муниципальных образований.

12. Если составленные списки кандидатов в присяжные заседатели не обеспечивают нормальную деятельность суда с участием присяжных заседателей, то председатель суда вправе внести в исполнительно-распорядительный орган городского округа и муниципального района Ростовской области представление о необходимости изменения и дополнения списков кандидатов в присяжные заседатели, а в Правительство Ростовской области – представление о необходимости изменения и дополнения списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели округа, общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Ростовской области.

13. Изменения и дополнения, внесенные исполнительно-распорядительным органом городского округа и муниципального района Ростовской области в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области                                                          В.В. Лозин

 

Размещено: 7 сен. 2021 10:45
Изменено: 13 сен. 2021 14:52
Количество просмотров: 40