Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области
Областная межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области
Протокол от 28 авг. 2020 № 5

Протокол заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области

 

ПРОТОКОЛ

заседания областной межведомственной комиссии

по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области

 

 

28 августа 2020 года

  № 5

 

Председательствующий:

Бондарев С.Б. – заместитель Губернатора Ростовской области;

Секретарь:

Кудрявец Я.В. – заведующий сектором организации и контроля отдыха и оздоровления детей управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области;

Присутствующие:

члены комиссии - 20 человек.

 

ПОВЕСТКА

 

1. Об обеспечении безопасности детей на водных объектах в летний оздоровительный период 2020 года.

2. О средней стоимости путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Ростовской области, и рекомендуемой стоимости набора продуктов питания для оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций на 2021 год.

3. О перераспределении закупленных министерством труда и социального развития Ростовской области путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2020 год.

4. Об уточнении плана работы комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области на 2020 год.

 

 

1. По первому вопросу: «Об обеспечении безопасности детей на водных объектах в летний оздоровительный период 2020 года».

 

СЛУШАЛИ:

 

Устина В.Г.

- заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области – начальника УНД и ПР полковника внутренней службы.

 

С начала текущего года (по состоянию на 20.08.2020) зарегистрировано 36 случаев гибели людей на воде (на 29 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 51 утонувший), в том числе 8 случаев гибели детей на водоемах Ростовской области от случайного утопления (за аналогичный период прошлого года– 8 детей).

Основные причины, способствовавшие гибели детей на воде, в текущем году: несоблюдение мер и требований безопасности на воде и оставление детей без присмотра со стороны взрослых, а также купание в необорудованных для этого местах (100% случаев).

Возрастной показатель 16 детей, утонувших за последние 2 года (в 2019 – 8 детей; в 2020 – 8 детей) распределился следующим образом:

10 детей (62%) - до 10 лет;

3 ребенка (19%) - от 10 до 15 лет;

3 человека (19%) - от 15 до 18 лет

В период летней оздоровительной кампании за последние 5 лет в составе организованных групп на пляжах объектов детского отдыха гибели детей при купании не зарегистрировано.

На территории Ростовской области зарегистрировано 113 пляжей, из которых прошли водолазное обследование и признаны готовыми к купальному сезону 81, в том числе 17 пляжей, на которых осуществляется отдых организованных групп детей в период летней оздоровительной кампании 2020 года.

С целью обеспечения безопасности детей на водных объектах в период летних каникул сотрудниками Главного управления МЧС России по Ростовской области проведены дополнительные мероприятия:

направлены 110 писем с рекомендациями о проведении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в органы местного самоуправления Ростовской области;

состоялись 17 дополнительных занятий с персоналом организаций отдыха детей и их оздоровления по обеспечению безопасности детей на отдыхе вблизи водоемов;

организовано проведение государственными инспекторами ГИМС агитационно-разъяснительной работы с населением по соблюдению культуры поведения на воде, недопущению купания в необорудованных местах перед началом и во время купального сезона 2020 года. По состоянию на 20 августа проведено 13 837 лекций (бесед) с населением, 390 выступлений на радио и телевидении, в печатных СМИ опубликовано 172 информационных сообщения о правилах поведения в местах массового отдыха на воде в летний период.

Инспекторами ГИМС МЧС России по Ростовской области совместно с правоохранительными органами и общественными организациями проводятся совместные патрулирования водоемов с целью выявления неорганизованных мест отдыха людей на воде, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года проведено 565 патрулирований, из них совместно со спасателями – 282, с представителями администрации муниципальных образований – 46, с сотрудниками органов внутренних дел – 124, с представителями казачества – 27, с представителями ВОСВОД – 26.

Выявлено более 450 правонарушений со стороны граждан на водных объектах.

Совместно с администрациями муниципальных образований проводится работа по установке предупреждающих знаков и аншлагов о запрещении купания и массового отдыха на воде, в местах, не оборудованных для купания.

В ходе совместной с правоохранительными органами акции «Подросток-водоем» проводится работа по выявлению на водных объектах детей, находящихся без присмотра взрослых.

Силами персонала организаций отдыха детей и их оздоровления проводятся практические занятия с детьми по изучению правил безопасного поведения на воде и правилам оказания первой помощи пострадавшим. Проведено 10 занятий.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах Ростовской области в летний период 2020 года задействованы 446 человек личного состава (из них водолазов – 81 чел.), 165 единиц плавсредств, 75 единиц автомобильной техники.

 

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов в Ростовской области в течение купального сезона:

1.1. Организовать работу по:

оснащению мест с наибольшей вероятностью возникновения несчастных случаев на воде средствами наглядной агитации запрещающего характера, на которых отражена оперативная информация о фактах гибели людей на данном участке;

определению в зоне рекреации водного объекта участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 м, обозначив участки линией поплавков, закрепленных на тросах;

1.2. Совместно с ГИМС МЧС России организовать:

на постоянной основе профилактическую работу с детьми по правилам безопасности на воде.

проведение совместных профилактических патрулирований мест массового отдыха на водных объектах с представителями средств массовой информации, ВОСВОД и других организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах, для принятия комплекса мер по устранению выявленных нарушений, вплоть до закрытия эксплуатации пляжей, где выявлены нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью отдыхающим.

 

2. По второму вопросу: «О средней стоимости путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Ростовской области, и рекомендуемой стоимости набора продуктов питания для оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций на 2021 год».

 

СЛУШАЛИ:

 

Мирошкину Е.К.

- начальника отдела регулирования тарифов непроизводственной сферы и транспорта управления тарифного регулирования коммунального комплекса, транспорта, непроизводственной сферы Региональной службы по тарифам Ростовской области.

 

Региональной службой по тарифам произведены расчеты средней стоимости путевки на 2021 год в загородные стационарные оздоровительные и санаторные оздоровительные организации отдыха детей и их оздоровления (далее - лагеря) в трех вариантах.

Вариант первый. Средняя стоимость путевки на 2021 год рассчитана исходя из цен на путевки по фактически проведенным органами социальной защиты населения (далее - ОСЗН) и минтрудом области закупочным процедурам в 2020 году и индекса инфляции на 2021 год, предусмотренного областным бюджетом на 2021 год 104% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года).

В результате расчетная величина средней стоимости путевки на 2021 год в сутки составила:

в загородные стационарные оздоровительные лагеря – 750,32 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 102,15%;

в санаторные оздоровительные лагеря – 985,18 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 103,76%.

Вариант второй. Средняя стоимость путевки на 2021 год рассчитана исходя из цен на путевки по фактически проведенным ОСЗН и минтрудом области закупочным процедурам в 2020 году без учета путевок, стоимость которых ниже более чем на 15% от установленной на 2020 год, и индекса инфляции на 2021 год, предусмотренного областным бюджетом на 2021 год 104% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года).

В результате расчетная величина средней стоимости путевки на 2021 год в сутки составила:

в загородные стационарные оздоровительные лагеря – 754,35 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 102,7%;

в санаторные оздоровительные лагеря – 985,18 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 103,76%.

Вариант третий. Средняя стоимость путевки на 2021 год рассчитана исходя из цен на путевки по фактически проведенным ОСЗН и минтрудом области закупочным процедурам в 2020 году без учета путевок, стоимость которых ниже более чем на 10% от установленной на 2020 год, и индекса инфляции на 2021 год, предусмотренного областным бюджетом на 2021 год 104% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года).

В результате расчетная величина средней стоимости путевки на 2021 год в сутки составила:

в загородные стационарные оздоровительные лагеря – 754,35 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 102,7%;

в санаторные оздоровительные лагеря – 987,36 рублей, рост по сравнению с 2020 годом - 103,99%.

Произведен расчет рекомендуемой стоимости набора продуктов питания для лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием) (без учета торговой наценки и транспортных услуг), на одного ребенка в день (далее – стоимость набора) на 2021 год в двух вариантах.

В первом варианте в расчет приняты цены, сложившиеся в январе-мае 2020 года, без индексации. Расчетная стоимость набора на 2021 год составила 173,48 рублей, рост по сравнению с текущим годом – 105%.

Во втором варианте в расчет приняты цены, сложившиеся в январе-мае 2020 года, проиндексированные на индекс инфляции на 2021 год, предусмотренный областным бюджетом на 2021 год 104% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года). Расчетная стоимость набора на 2021 год составила 180,42 рублей, рост по сравнению с текущим годом – 109,2%.

 

РЕШИЛИ:

1. Утвердить среднюю на 2021 год стоимость путевки в организации отдыха детей и их оздоровления:

в загородные стационарные оздоровительные лагеря в размере 754,35 рублей на одного ребенка в сутки;

в санаторные оздоровительные лагеря в размере 987,36 рублей на одного ребенка в сутки.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в 2021 году использовать для организации питания детей в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием), стоимость набора продуктов питания в размере 180,42 рублей на одного ребенка в день (без учета торговой наценки и транспортных услуг).

 

3. По третьему вопросу: «О перераспределении закупленных министерством труда и социального развития Ростовской области путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 2020 год».

 

СЛУШАЛИ:

 

Елисееву Е.В.

- министра труда и социального развития Ростовской области.

 

С учетом мотивированных обращений глав администраций муниципальных районов и городских округов, органов социальной защиты населения, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, а также необходимости направления на оздоровление в организации отдыха детей и их оздоровления детей, находящихся в учреждениях социального обслуживания населения, подведомственных минтруду области, требуется перераспределение закупленных в 2020 году путевок.

 

РЕШИЛИ:

1. Утвердить распределение на 2020 год путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в загородные стационарные оздоровительные лагеря согласно приложению № 1 к настоящему протоколу, в санаторные оздоровительные лагеря согласно приложению № 2 к настоящему протоколу.

 

4. По четвертому вопросу: «Об уточнении плана работы комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области на 2020 год».

 

РЕШИЛИ:

 

1. С учетом предложений членов комиссии исключить из Плана работы областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области на 2020 год вопрос «Об участии работодателей в организации отдыха и оздоровления детей организаций в 2020 году».

 

 

Председатель комиссии                                                                                 С.Б. Бондарев

 

Секретарь комиссии                                                                                      Я.В. Кудрявец

 

Размещено: 10 сен. 2020 18:33
Изменено: 10 сен. 2020 18:42
Количество просмотров: 42
Электронная приёмная граждан