Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области
Областная межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области
Протокол от 20 мая 2020 № 2

Протокол заседания областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Ростовской области

ПРОТОКОЛ

заседания областной межведомственной комиссии

по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

в Ростовской области

 

 

20 мая 2020 года

№ 2

(в режиме видеоконференцсвязи с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов)

 

Председательствующий:

Бондарев С.Б. – заместитель Губернатора Ростовской области;

Секретарь:

Кудрявец Я.В. – заведующий сектором организации и контроля отдыха и оздоровления детей управления организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Ростовской области;

Присутствующие:

члены комиссии (20), заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующие вопросы организации отдыха и оздоровления детей; руководители органов социальной защиты населения, образования, руководители организаций отдыха детей и их оздоровления.

 

ПОВЕСТКА

 

1. О сроках начала и направлениях проведения летней детской оздоровительной кампании в Ростовской области в 2020 году с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Доклады:

руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Ковалева Е.В.: «О возможности проведения летней оздоровительной кампании 2020 года с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в регионе и сроках ее начала»;

исполняющего обязанности министра здравоохранения Ростовской области Крата А.В.: «О позиции министерства здравоохранения Ростовской области о начале и ходе оздоровительной кампании 2020 года»;

министра труда и социального развития Ростовской области Елисеевой Е.В.: «Актуальные вопросы в организации детской оздоровительной кампании 2020 года»;

министра общего и профессионального образования Ростовской области Балиной Л.В.: «Организация отдыха в пришкольных и палаточных лагерях. Организация малозатратных форм отдыха детей. Планируемый охват детей указанными формами отдыха. Вовлечение детей, состоящих на различных видах профилактического учета в органах и учреждениях системы профилактики, в организованные формы отдыха и досуга».

 

2. Об организации работы по вовлечению в организованные формы досуга и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проживающих в неблагополучных семьях, состоящих на учете в территориальных органах внутренних дел.

Информация заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области – начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Иванова В.Н.

 

1. По первому вопросу «О сроках начала и направлениях проведения летней детской оздоровительной кампании в Ростовской области в 2020 году с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации»:

 

СЛУШАЛИ:

Ковалева Е.В.

руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

Крата А.В.

исполняющего обязанности министра здравоохранения Ростовской области

Елисееву Е.В.

министра труда и социального развития Ростовской области

Балину Л.В.

министра общего и профессионального образования Ростовской области

 

В преддверии летних каникул, несмотря на вызванные эпидемией ограничения, остро стоит вопрос организации отдыха и оздоровления детей, а также организации их досуга.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) как в Российской Федерации, так и в Ростовской области, остается напряженной.

Принятие решения о снятии ограничений и организации массовых мероприятий, в том числе и о возможности проведения оздоровительной кампании, принимается в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно, после стабилизации эпидемиологической ситуации и с учетом оценки рисков её ухудшения. Ограничительные мероприятия могут возобновляться на любом этапе в случае осложнения эпидемической ситуации.

Отмечено, что по состоянию на 20.05.2020 угроза распространения COVID-19 существенна. За последние несколько суток отмечается тенденция роста числа заболевших.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области отмечена работа лагерей по подготовке к оздоровительному сезону, получению санитарно-эпидемиологических заключений.

В ходе обсуждений рисков отмены летней кампании 2020 года было отмечено, что при принятии решения ключевым фактором должно быть сохранение здоровья детей. В целях обеспечения досуга детей в июне запланирована организация интернет-ресурсов дополнительного образования для детей.

Возможность организации семейного отдыха на базах отдыха не может быть рассмотрена с учетом установленных, в настоящее время ограничений по перемещению на территории Ростовской области.

По мнению минздрава области, велика вероятность «заноса» в организации отдыха детей и их оздоровления COVID-19 как детьми, так и обслуживающим персоналом, учитывая закономерность распространения вирусной инфекции. Тестирование, проводимое перед отправкой в организацию отдыха детей и их оздоровления (прием на временную работу), не гарантирует отсутствие инфекции, т.к. биоматериал для исследования может быть взят в инкубационном периоде.

В настоящее время не представляется возможным осуществлять прием организациями отдыха детей и их оздоровления, расположенными на территории Ростовской области, детей из других регионов, а также направление на отдых детей за пределы Ростовской области. Отдых детей за пределами региона проживания, а также транспортировка детей к местам отдыха и обратно общественным транспортом, значительно увеличивает риски возникновения новых очагов коронавирусной инфекции.

Министром труда и социального развития было отмечено, что в период действия ограничительных мероприятий в Ростовской области осуществлялись подготовительные работы к летнему оздоровительному сезону с учетом соблюдения необходимых требований.

В областном бюджете на проведение оздоровительной кампании в 2020 году предусмотрено более 962 млн рублей, в том числе 684,8 млн рублей составляет субвенция муниципальным образованиям на предоставление мер социальной поддержки по детскому отдыху.

В установленные сроки минтрудом области и органами социальной защиты закуплено 25,2 тысяч путевок на общую сумму около 500 млн рублей. Из числа приобретенных путевок 70% (или 17,6 тыс.) в лагеря, расположенные на территории Ростовской области, и 30 % (или 7,6 тыс.) - в лагеря других регионов (Краснодарский край (5,1 тыс.), Кабардино-Балкарская Республика (1,7 тыс.), Ставропольский край (0,6 тыс.), Республика Адыгея (0,2 тыс.)).

Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области в завершающей стадии формирования. По состоянию на сегодня подали заявления и включены в реестр: 30 загородных оздоровительных и санаторных лагерей, а также, по данным минобразования Ростовской области, 2 палаточных лагеря и 866 пришкольных лагерей. До 1 июня реестр будет опубликован на сайте минтруда области и Правительства области.

Кроме того было предложено рассмотреть возможность органам социальной защиты населения, в случае установления ограничений по выезду детей за пределы субъекта, в рамках средств по расторгнутым контрактам, переориентировать детей на отдых в лагерях Ростовской области.

Министром общего и профессионального образования Ростовской области обращено внимание на большое количество нерешенных вопросов в организации деятельности пришкольных лагерей.

В настоящее время не установлены сроки проведения Единого государственного экзамена для выпускников образовательных организаций, в связи с чем невозможно определить сроки работы пришкольных лагерей.

Кроме того, в пришкольных лагерях проблематично организовать карантинный режим работы, что увеличивает риск заноса инфекции в лагерь.

Принятые меры, связанные с установлением запрета на массовое пребывание детей, ограничивают возможность вовлечения детей в малозатратные формы отдыха, такие как экскурсии, площадки.

Было указано на необходимость в период ограничительных мероприятий обратить особое внимание на организацию досуга детей, состоящих на различных видах профилактического учета.

Предложено перенести проведение смен в пришкольных лагерях, которые являются пунктами сдачи ЕГЭ, в случае организации в них итоговой аттестации одновременно с лагерем.

Всеми членами комиссии, присутствующими на заседании, принято единогласное решение о нецелесообразности начала летней оздоровительной кампании с 1 июня текущего года.

 

РЕШИЛИ:

1.1. Единогласно о нецелесообразности начала летней оздоровительной кампании с 1 июня 2020 года с учетом эпидемиологической ситуации в регионе и в Российской Федерации, а также о необходимости установления в 2020 году запрета на въезд на территорию Ростовской области организованных групп детей в организации отдыха детей и их оздоровления, а также выезда организованных групп детей за пределы Ростовской области в организации отдыха детей и их оздоровления других субъектов.

1.2. С учетом эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ростовской области перенести рассмотрение вопроса о начале летней оздоровительной кампании в Ростовской области на вторую декаду июня 2020 года.

1.3. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) подготовить предложения в адрес Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о переносе сроков начала детской летней оздоровительной кампании 2020 года, а также по ограничению межрегионального перемещения детей в организации детского отдыха с учетом доклада Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, а также предложений управления государственной службы занятости населения Ростовской области.

Срок исполнения 25 мая 2020 года.

1.4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области (Ковалев Е.В.) направить в управление государственной службы занятости населения Ростовской области разъяснения о возможности и условиях реализации мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в условиях действия ограничительных мер на территории Ростовской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).

Срок исполнения до 15.06.2020.

1.5. Управлению государственной службы занятости населения Ростовской области (Григорян С.Р):

1.5.1. Направить предложения в минтруд области по организации временной занятости несовершеннолетних в период летних каникул 2020 года с учетом доклада Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Срок исполнения 25 мая 2020 года.

1.5.2. При реализации мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время руководствоваться рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).

1.6. Главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовать:

1.6.1. Организовать:

работу по проведению ограждения периметров объектов детского отдыха, расположенных в лесных массивах, защитной противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров.

(до начала оздоровительной кампании 2020 года);

работу по содержанию в исправном состоянии дорог и проездов к детским лагерям, обеспечить исправность источников наружного противопожарного водоснабжения.

(до начала оздоровительной кампании 2020 года);

патрулирование территорий, непосредственно примыкающих к объектам детского отдыха, силами добровольных пожарных формирований в целях мониторинга ландшафтных пожаров и случаев выжигания сухой растительности.

(в период проведения оздоровительной кампании 2020 года);

проведение разъяснительной работы с населением о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности и действиям в случае возникновения (обнаружения) пожара в непосредственной близости от объектов детского отдыха.

(в период проведения оздоровительной кампании 2020 года);

ежедневный учет нахождения персонала и отдыхающих детей на объектах детского отдыха и предоставление данной информации в подразделения федеральной противопожарной службы.

(в период проведения оздоровительной кампании 2020 года).

1.6.2. Проинформировать управление государственной службы занятости населения Ростовской области о готовности участия в финансировании мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время из консолидированных бюджетов муниципальных образований Ростовской области с указанием объемов планируемого финансирования при его реализации после снятия режима действия ограничительных мер на территории Ростовской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).

Срок исполнения 01.06.2020.

1.6.3. Скорректировать сроки смен лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием) в летний период, с учетом предусмотренных пунктов сдачи единого государственного экзамена, а также планируемых ремонтных работ по переоснащению школьных столовых и буфетов(исключив проведение ремонтных работ в присутствии детей).

1.7. Руководителям организаций, имеющих на балансе (или в структуре) организации отдыха детей и их оздоровления, а также руководителям таких организаций рекомендовать:

1.7.1. Временно приостановить прием и размещение детей до принятия решения о начале летней оздоровительной кампании в Ростовской области.

1.7.2. В условиях действующих ограничений по новой коронавирусной инфекции COVID - 19 при подготовке к работе организаций отдыха детей и их оздоровления предусмотреть укомплектование необходимым медицинским оборудованием и расходными материалами:

приборами для обеззараживания воздуха;

бесконтактными термометрами, в том числе для организации ежедневных «утренних фильтров»;

дозаторами с антисептическим средством для обработки рук;

средствами индивидуальной защиты, масками для защиты органов дыхания;

дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, разрешенные к применению в оздоровительных организациях, в детских организациях.

Срок – постоянно.

 

2. Рассмотрев информацию по второму вопросу «Об организации работы по вовлечению в организованные формы досуга и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проживающих в неблагополучных семьях, состоящих на учете в территориальных органах внутренних дел»,

РЕШИЛИ:

2.1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов в Ростовской области рекомендовать после установления сроков по организации летней оздоровительной кампании в 2020 году поручить ответственным исполнителям усилить контроль по вовлечению в организованные формы досуга и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проживающих в неблагополучных семьях, состоящих на учете в территориальных органах внутренних дел.

 

 

Председатель комиссии                                                   С.Б. Бондарев

 

 

Секретарь комиссии                                                             Я.В. Кудрявец

Рубрикатор

Молодежь

Размещено: 22 июн. 2020 12:53
Количество просмотров: 53
Электронная приёмная граждан