Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области
Протокол от 30 апр. 2020 № 4

Протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области

ПРОТОКОЛ
 внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области

 « 30 » апреля 2020 г.

 г. Ростов-на-Дону

№ 4

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ: заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области, первый заместитель председателя комиссии Артемов В.В.

СЕКРЕТАРЬ: заведующий сектором предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Двужилов А.Т.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Об обстановке с ландшафтными пожарами на территории Ростовской области и дополнительных мерах по их предупреждению.

2. О ходе подготовки к летнему купальному сезону 2020 года на территории Ростовской области.

 

По первому вопросу –

СЛУШАЛИ:

1. Об обстановке с ландшафтными пожарами и о дополнительных мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории Ростовской области Устина В.Г. – заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.

2. О принимаемых мерах административного воздействия по фактам пожаров сухой растительности и мусора (на открытых площадках) на территории Ростовской области Устина В.Г. – заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.

3. О принимаемых мерах административного воздействия по фактам ландшафтных пожаров на поднадзорной территории Ростовской области Фишкина М.В. – министра природных ресурсов и экологии Ростовской области

4. Об обстановке с ландшафтными пожарами и мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории муниципальных образований Ростовской области:

Ковалева А.В. - главу администрации г. Шахты;

Грибова И.В.. – главу администрации Кагальницкого муниципального района;

Тришечкина П.Ф. - главу администрации Морозовского муниципального района.

РЕШИЛИ:

Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ростовской области:

1. Обеспечить выполнение превентивных противопожарных мероприятий по защите населенных пунктов от распространения природных пожаров, обратив особое внимание на контроль за состоянием противопожарных разрывов и преград, а также оборудованием мест заправки водой и путей подъезда к ним.

Срок - в течение пожароопасного периода.

2. Обеспечить контроль за соблюдением правил благоустройства на территориях населенных пунктов с целью недопущения случаев сжигания сухой растительности, мусора в частных домовладениях, на садовых участках, свалках и полигонах твердых бытовых отходов.

Срок - в течение пожароопасного периода.

3. На период установления на территории муниципального образования высокого класса пожарной опасности (IV-V класса) обеспечить работу межведомственных оперативных групп по выявлению и пресечению случаев выжигания сухой растительности и мусора в выходные дни.

Срок - до конца пожароопасного периода.

4. Активизировать работу должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы за нарушения порядка выжигания сухой растительности. Административным комиссиям в полном объеме использовать предоставленные полномочия по принятию мер к лицам, виновным в сжигании сухой растительности и послеуборочных остатков.

Срок - до конца пожароопасного периода.

5. Организовать взаимодействие с территориальными подразделениями Управлением Федеральной службой судебных приставов по Ростовской области по принудительному исполнению постановлений в виде штрафов.

Срок – постоянно.

6. Совместно с сотрудниками полиции, казаками, общественными пожарными старшинами и добровольцами, продолжить ежедневное патрулирование территорий в местах отдыха, охоты и рыбалки населения, а также населенных пунктов, дачных и садоводческих кооперативов, летних оздоровительных лагерей, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе распространения природных пожаров.

Срок - в течение пожароопасного периода.

7. Организовать патрулирование межведомственными группами отдельных (не взятых на учет, и не определенных официально как традиционные места отдыха) мест проведения досуга населением.

Срок - в течение пожароопасного периода.

8. Принимать незамедлительные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, выявленных сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области в ходе внеплановых проверок по контролю за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах Ростовской области.

О принятых мерах информировать территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Срок - в течение пожароопасного периода.

9. Проводить активную работу по предупреждению возникновения несанкционированных свалок мусора, в т. ч. путем доведения до граждан и организаций требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденных муниципальными правовыми актами.

Срок - в течение пожароопасного периода.

10. На период проведения майских праздников спланировать дополнительные маршруты патрулирования межведомственных групп мест (территорий), подверженных загораниям сухой растительности, и организовать представление в ЦУКС Главного управления МЧС России по Ростовской области докладов о деятельности указанных групп: маршрут патрулирования, время начала и окончания патрулирования, результаты патрулирования.

Срок - с 1 по 11 мая 2020 года.

11. В период проведения майских праздников, увеличить периодичность проводимых рейдов межведомственными группами на территориях, где наиболее часто происходят загорания.

Срок - с 1 по 11 мая 2020 года.

12. Активизировать работу по размещению информации на сайтах администраций городских округов, городских и сельских поселений, а также социальных сетях в части соблюдения требований пожарной безопасности в пожароопасный сезон 2020 года.

Срок – до 11 мая 2020 года, далее - постоянно.

13. Обеспечить выполнения комплекса мероприятий направленных на недопущения пожаров в не эксплуатированных зданиях, строениях и сооружениях, а также принять жесткие меры к правообладателям заброшенных участков.

Срок – постоянно.

14. Главам администраций г. Ростова-на-Дону (Логвиненко А.В.), г. Батайска (Павлятенко Г.В.), г. Новочеркасска (Лысенко Ю.Е.), г. Новошахтинска (Бондаренко С.А.), г. Таганрога (Лисицкий А.В.), г. Шахты (Ковалев А.В.), Азовского (Палатный А.Н.), Красносулинского (Альшенко Н.А.), Миллеровского (Макаренко В.С.), Сальского (Березовский В.И.), Октябрьского (Овчиева Л.В.), Тарасовского (Закружной А.И.) и Чертковского (Подгорная О.И.) районов принять в кратчайшие сроки меры по стабилизации пожарной обстановки на вверенных территориях.

О проделанной работе проинформировать Главное управление МЧС России по Ростовской области в срок до 22.05.2020.

15. Активизировать проведение широкой кампании, по информированию населения о требованиях пожарной безопасности в пожароопасный сезон, недопущения несанкционированных палов сухой травянистой растительности и мусора на открытой территории.

Срок - в течение пожароопасного периода.

16. Обеспечить неукоснительное выполнение дополнительных требований пожарной безопасности, установленных постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 № 266 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области».

17. Продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных протоколом внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области от 28.03.2020 № 3.

18. Провести анализ состояния административной практики за возгорание сухой растительности и мусора на открытых площадках и результаты доложить в департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (Панов С.П.).

Срок – до 01.06.2020.

 

По второму вопросу –

СЛУШАЛИ:

О мероприятиях по подготовке пляжей и мест массового отдыха людей на воде к купальному сезону 2020 года Панова С.П. - директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ростовской области:

1.1. Провести мониторинг имеющихся на территориях муниципальных образований мелководных, непроточных водоемов с целью их учета и контроля  наличия соответствующих щитов с предупреждающими и запрещающими знаками.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, до начала купального сезона.

1.2. Завершить подготовку пляжей и мест массового отдыха на воде.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

1.3. Организовать информирование населения в средствах массовой информации о правилах поведения на воде и ответственности за их несоблюдение.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в период подготовки и в течение купального сезона.

1.4. Организовать работу с руководителями, педагогическим составом  и сотрудниками загородных стационарных детских оздоровительных учреждений по вопросам обеспечения безопасности детей, охраны их жизни и здоровья на водных объектах.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в период подготовки и в течение купального сезона.

1.5. Совместно с департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (Панов С.П.) и Главным управлением МЧС России по Ростовской области (Рохлин А.А.) взять на особый контроль подготовку к купальному сезону пляжей детских оздоровительных учреждений, а также уделить внимание готовности (созданию) на муниципальных пляжах детских купален.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в период подготовки и в течение купального сезона.

1.6. Спланировать программу проведения досуга детей на воде в детских оздоровительных лагерях, в местах организованного детского отдыха у воды. Довести программу до администраций детских оздоровительных учреждений.

Срок - в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в период подготовки и в течение купального сезона.

1.7. Организовывать проведение в сельских поселениях сходов граждан по вопросу обеспечения безопасности населения на водных объектах.

Срок -  в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в период подготовки и в течение купального сезона.

1.8. Обеспечить осуществление совместного патрулирования с инспекторами ГИМС, спасателями Ростовской области и представителями администраций сельских поселений с целью выявления мест неорганизованного отдыха людей на воде и принятия мер по недопущению купания граждан в не установленных для этого местах.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

1.9. Обеспечить эффективную работу административных комиссий при рассмотрении случаев нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

1.10. Обеспечить использование водных объектов в границах муниципальных пляжей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

2. Департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (Панов С.П.) в ходе купального сезона, в соответствии с эпидемиологической обстановкой:

обеспечить постоянный мониторинг выполнения муниципальными образованиями Ростовской области полномочий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, предусмотренных соответствующими муниципальными правовыми актами;

в ходе проведения соревнований по гребле и парусных регат организовать инструктаж  руководителей и участников мероприятий по правилам поведения на воде;

организовать проведение совместных с правоохранительными органами, представителями казачества, государственной инспекции по маломерным судам, органов местного самоуправления рейдов на водоемах мест, запрещенных и необорудованных для купания.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

3. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Балина Л.В.) совместно с муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение несчастных случаев на воде в детских оздоровительных учреждениях, а также в образовательных учреждениях с дневным пребыванием детей.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

4. Административной инспекции Ростовской области (Копичка Н.В.) совместно с органами местного самоуправления в ходе купального сезона обеспечить мониторинг соблюдения правил благоустройства пляжей и мест массового отдыха людей на водных объектах на территориях муниципальных образований.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

5. Рекомендовать Главному управлению МВД России по Ростовской области (Агарков О.П.) обеспечить в ходе купального сезона патрулирование мест массового отдыха людей на водных объектах с целью недопущения и пресечения распития спиртных напитков и привлечения нарушителей к  административной ответственности.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

6. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Ростовской области (Ковалев Е.В.) в ходе купального сезона в местах, разрешенных для купания населения:

обеспечить мониторинг за качеством воды в поверхностных водоемах и почвы;

предоставлять оперативную информацию о состоянии воды в поверхностных водоемах и почвы в органы местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

7. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Ростовской области (Рохлин А.А.) в ходе купального сезона:

обеспечить контроль за использованием маломерных судов в районах пляжей и других местах массового отдыха людей на водных объектах;

не допускать размещение маломерных судов и гидроциклов, используемых с целью проката, а также зон для использования парашютных подъемно-буксировочных систем вне мест, разрешенных для использования.

Срок – в соответствии с эпидемиологической обстановкой, в течение купального сезона.

 

Осуществление контроля выполнения поручений по первому вопросу повестки дня заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области возложить на Главное управление МЧС России по Ростовской области.

 

Заместитель Губернатора Ростовской

области − руководитель аппарата

Правительства Ростовской области,

первый заместитель председателя комиссии

 

 

 

В.В. Артемов

Секретарь комиссии

 

А.Т. Двужилов

Размещено: 7 мая 2020 12:54
Количество просмотров: 250
Электронная приёмная граждан