Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области
Протокол от 24 мар. 2020 № 3

Протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области

ПРОТОКОЛ
 внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области

 « 24 » марта 2020 г.

 г. Ростов-на-Дону

№ 3

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ: заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области, первый заместитель председателя комиссии Артемов В.В.

СЕКРЕТАРЬ: заведующий сектором предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Двужилов А.Т.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Об обстановке с ландшафтными пожарами на территории Ростовской области и дополнительных мерах по их предупреждению.

2. О состоянии защитных сооружений гражданской обороны Северо-Кавказской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

 

По первому вопросу –

СЛУШАЛИ:

1. Об обстановке с ландшафтными пожарами и о дополнительных мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории Ростовской области Устина В.Г. – заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.

2. Об обстановке с ландшафтными пожарами и мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории муниципальных образований Ростовской области:

Проскуру В.Н. - заместителя главы администрации г. Шахты;

Доморовского К.С. – первого заместителя главы администрации Аксайского муниципального района;

Овчиеву Л.В. - главу администрации Октябрьского муниципального района.

3. О дополнительных мерах по противодействию выжигания сухой растительности на территории Ростовской области Трубникова С.А. – главного федерального инспектора по Ростовской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ростовской области:

1.1. Главам администраций Заветинского и Шолоховского районов, принять меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

О проделанной работе проинформировать Главное управление МЧС России по Ростовской области до 01.05.2020.

1.2. Главам администраций г. Ростова-на-Дону, г. Азова, г. Волгодонска, г. Гуково, г. Зверево, г. Каменск-Шахтинский, г. Новошахтинск, г. Шахты, Азовского, Багаевского, Белокалитвинского, Боковского, Волгодонского, Дубовского, Зерноградского, Каменского, Кашарского, Красносулинского, Матвеево-Курганского, Мартыновского, Миллеровского, Милютинского, Обливского, Октябрьского, Орловского, Сальского, Семикаракорского, Тацинского, Усть-Донецкого, Цимлянского и Шолоховского районов принять меры по подготовке населенных пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров, к летнему пожароопасному сезону.

О проделанной работе проинформировать территориальные подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области до 01.05.2020.

1.3. Рассмотреть вопросы защиты территорий и объектов муниципальных образований, подверженных угрозе лесных пожаров, на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований.

Срок – до 10.04.2020.

1.4. В случае осложнения обстановки с пожарами и последствиями от них принять меры по своевременному введению особого противопожарного режима, на период действия которого установить дополнительные требования пожарной безопасности.

Информацию о действующем режиме доводить до населения.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.5. Организовать информирование населения через средства массовой информации по соблюдению правил безопасного поведения в пожароопасный период, обратив особое внимание на правила безопасного поведения на природе.

В случае осложнения обстановки с пожарами принимать меры по увеличению количества выступлений в средствах массовой информации.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.6. Продолжить работу по размещению на улицах населенных пунктов баннеров, растяжек, рекламных щитов, и по показу роликов на уличных экранах на противопожарную тематику.

Срок – в течение 2020 года.

1.7. Главам администраций Азовского, Константиновского и Зерноградского районов организовать совместную работу с казачеством и добровольными пожарными формированиями.

Срок – 01.05.2020.

1.8. Организовать работу общественных пожарных старшин с еженедельным информированием территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области о проделанной работе.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.9. Обеспечить привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушения, предусмотренные статьей 4.5 и 5.1 Закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» для достижения принятия мер административного воздействия по каждому случаю выжигания сухой растительности.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.10. Главам администраций г. Новочеркасск, г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Шахты, Аксайского, Азовского и Тарасовского районов организовать действенный контроль за деятельностью должностных лиц, уполномоченных на составление административных протоколов.

Также быть готовыми проинформировать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области о проделанной работе в мае 2020 года.

Срок – до 15.05.2020.

1.11. Совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, сотрудниками полиции, Главного управления МЧС России по Ростовской области проводить точечную профилактику пожаров на территории муниципальных образований области, где наиболее часто происходят загорания сухой растительности и выжигание послеуборочных остатков с принятием мер по привлечению к административной ответственности виновных лиц.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.12. Совместно с Главным управлением МЧС России по Ростовской области провести совещания с председателями садоводческих объединений по предупреждению пожаров.

Срок – до 10.04.2020.

1.13. Принять меры по противопожарному обустройству населённых пунктов, садоводческих объединений и иных объектов от распространения природных пожаров, в том числе:

создать противопожарные разрывы и минерализованные полосы установленной ширины вдоль дорог и на всей протяжённости участков границ населённого пункта;

Срок – до 10.04.2020.

регулярно проводить обновление противопожарных разрывов и минерализованных полос;

Срок – ежемесячно до конца пожароопасного периода.

обеспечить очистку территорий предприятий и населённых пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы и тополиного пуха;

Срок – постоянно, в течение пожароопасного периода.

организовать ремонт и техническое обслуживание источников наружного противопожарного водоснабжения, в дальнейшем обеспечить поддержание их в исправном состоянии;

провести инвентаризацию имеющихся первичных средств пожаротушения и при необходимости принять меры по дооснащению ими населённые пункты, с установлением мест хранения первичных средств пожаротушения и порядка их применения;

Срок – до 10.04.2020.

1.14. Главам администраций г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, Миллеровского, Октябрьского и Тарасовского районов взять под личный контроль работу по очистке территорий от сухой растительности и мусора на открытых площадках.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.15. Активизировать работу межведомственных групп на весь пожароопасный период 2020 года, в том числе в выходные дни при установлении на территориях IV и V классов пожарной опасности, обеспечить выездную технику и необходимый противопожарный инвентарь.

В случае осложнения обстановки с пожарами увеличивать количество межведомственных групп.

Срок – в течение пожароопасного периода 2020 года, не менее 3 раз в неделю каждой группой.

1.16. Организовать в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и природных пожаров, патрулирование (с привлечением старшин, общественности, казачества и добровольцев) с целью предупреждения пожаров и загораний.

Срок – в течение пожароопасного периода, по разработанным графикам.

1.17. Реализовать комплекс профилактических мероприятий с населением, уделяя особое внимание гражданам, ведущим асоциальный образ жизни и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.18. Провести комплекс профилактических мероприятий во всех населенных пунктах, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности и запрета устройства на их территории стихийных свалок горючих отходов.

Срок – до 01.05.2020.

1.19. Во взаимодействии с сотрудниками полиции и территориальными отделами министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области организовывать проведение обходов территорий со скоплением твердых бытовых отходов с целью выявления лиц без определенного места жительства, и недопущения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.20. Организовать взаимодействие с органами внутренних дел в целях привлечения сотрудников полиции для патрулирования мест отдыха, охоты и рыбалки граждан.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.21. Привлекать к профилактике и тушению природных пожаров членов Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» с созданием для них необходимого резерва ранцевых огнетушителей.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.22. Главе администрации Азовского района совместно с департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области рассмотреть вопрос о формировании и размещении временного пожарного поста (в течение действия пожароопасного периода) с целью предупреждения и недопущения природных пожаров на территории Рогожкинского и Елизаветинского сельских поселений Азовского муниципального района в составе дежурного расчета, укомплектованного автомобилем повышенной проходимости.

Срок – до 01.06.2020.

1.23. Организовать работу собственников, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, по очистке ее от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Срок – в течение пожароопасного периода.

1.24. Продолжить реализацию мероприятий, предусмотренных протоколом выездного заседания КЧС и ОПБ Ростовской области от 28.02.2020 № 2.

2. Главному управлению МЧС России по Ростовской области (Рохлин А.А.) совместно с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области (Фишкин М.В.):

2.1. Организовать совместную работу по обеспечению контроля исполнения собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков, прилегающих к лесам, мероприятий, направленных на защиту от угроз перехода возможных пожаров на земли лесного фонда, сельскохозяйственного и иного назначений.

Срок – в течение пожароопасного периода.

2.2. Организовать контроль работы межведомственных групп на территории муниципальных образований Ростовской области.

Срок – в течение пожароопасного периода.

3. Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области (М.В. Фишкин):

3.1. Обеспечить своевременное выполнение мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда.

Срок – в течение пожароопасного периода.

3.2. Своевременно вводить режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Срок – в течение пожароопасного периода.

3.3. Обеспечить устойчивую работу системы видеонаблюдения по контролю за возникновением лесных пожаров.

Срок – до 01.05.2020.

 

По второму вопросу –

СЛУШАЛИ:

О принимаемых мерах по поддержанию в готовности к применению по предназначению защитных сооружений гражданской обороны Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» Дмитриева С.А. - заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги по взаимодействию с органами власти.

РЕШИЛИ:

1. Рекомендовать руководству Северо-Кавказской железной дороге - филиала ОАО «РЖД» (Пястолов В.Г.) продолжить мероприятия по приведению в готовность к применению по предназначению защитных сооружений гражданской обороны, находящиеся на балансе ОАО «РЖД», и расположенные на территории Ростовской области, обратив особое внимание на выполнение требований инженерно-технических норм к защитным сооружениям, в том числе, на состояние исправности вентиляционного оборудования и наличие источников резервного питания.

Срок – 31.12.2021.

2. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Ростовской области (Рохлин А.А.) организовать контроль выполнения Северо-Кавказской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД» поручения пункта 1 настоящего протокола.

 

Заместитель Губернатора Ростовской

области − руководитель аппарата

Правительства Ростовской области,

первый заместитель председателя комиссии

 

 

В.В. Артемов

Секретарь комиссии

 

А.Т. Двужилов

 

Размещено: 30 мар. 2020 14:58
Изменено: 30 мар. 2020 15:05
Количество просмотров: 185
Электронная приёмная граждан