Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий
Законодательное Собрание Ростовской области
Областной закон от 2 дек. 2019 № 243-ЗС
Действующая редакция с изменениями от 17 июн. 2020

О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О ЗЕМЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТАХ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ

ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

 

 

Принят
Законодательным Собранием

25 ноября 2019 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона

В соответствии с пунктом 4 статьи 82 Областного закона от 22 июля 2003 года № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» настоящий Областной закон устанавливает меру социальной поддержки граждан по обеспечению жилыми помещениями в виде предоставления земельного сертификата на приобретение (строительство) жилых помещений (далее – земельный сертификат) взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Статья 2. Право на получение земельного сертификата

1. Право на получение земельного сертификата возникает у граждан, постоянно проживающих на территории Ростовской области и состоящих на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства в уполномоченных органах муниципальных образований, в границах которых отсутствуют свободные территории, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства.

Перечень указанных муниципальных образований утверждается Правительством Ростовской области. Критерии определения отсутствия свободных территорий, из которых могут быть сформированы земельные участки для целей индивидуального жилищного строительства, порядок включения муниципальных образований в данный перечень устанавливаются Правительством Ростовской области.

2. Порядок подачи заявления о выдаче земельного сертификата, перечень прилагаемых к нему документов, срок рассмотрения заявления, форма земельного сертификата, порядок его выдачи, основания для отказа в выдаче земельного сертификата устанавливаются Правительством Ростовской области.

Статья 3. Направления использования средств земельного сертификата

1. Средства земельного сертификата могут быть использованы на улучшение жилищных условий по следующим направлениям:

1) на приобретение на территории Ростовской области жилого помещения;

2) на строительство на территории Ростовской области жилого помещения;

3) на внесение паевого взноса в жилищный, жилищно-строительный или жилищный накопительный кооператив в целях приобретения или строительства на территории Ростовской области жилого помещения;

4) на погашение основного долга и (или) уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) на территории Ростовской области жилого помещения.

2. В целях настоящего Областного закона к жилым помещениям, на приобретение (строительство) которых могут быть направлены средства земельного сертификата, относятся одна или несколько квартир, индивидуальный жилой дом, часть индивидуального жилого дома, имеющая самостоятельный выход в помещения общего пользования в таком доме или самостоятельный выход на прилегающий к таком дому земельный участок.

3. Земельный сертификат предоставляется однократно.

4. Использование средств земельного сертификата является основанием для снятия с учета (учетов) в целях бесплатного предоставления земельных участков в собственность соответствующего гражданина, а также другого гражданина, входящего в состав его семьи, в случае если он также был принят на соответствующий учет (соответствующие учеты).

5. Порядок использования средств земельного сертификата устанавливается Правительством Ростовской области.

Статья 4. Размер земельного сертификата

1. Размер земельного сертификата составляет 466 617 рублей.

2. Размер земельного сертификата ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, определенного областным законом об областном бюджете. В таком же порядке осуществляется индексация размера оставшейся части суммы средств земельного сертификата. Проиндексированный размер земельного сертификата подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.

Статья 5. Финансирование меры социальной поддержки, предусмотренной настоящим Областным законом

Мера социальной поддержки, предусмотренная настоящим Областным законом, финансируется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели областным законом об областном бюджете.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Областного закона

Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

 

Губернатор
Ростовской области

В.Ю. Голубев

 

г. Ростов-на-Дону
2 декабря 2019 года
№ 243-ЗС

Размещено: 4 дек. 2019 12:18
Изменено: 23 июн. 2020 10:59
Количество просмотров: 960

Официальная публикация

Опубликовано на pravo.donland.ru 3 дек. 2019, номер опубликования 6111201912030087
Электронная приёмная граждан