Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Решение комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области
Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области
Решение от 16 окт. 2019 № б/н

Решение комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области

Правительство Ростовской области
Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия населения Ростовской области

Р Е Ш Е Н И Е

г. Ростов-на-Дону                                                                       16 октября 2019 года

 

Об итогах летней оздоровительной
кампании в Ростовской области в 2019
году и задачах на 2020 год

Рассмотрев вопрос «Об итогах летней оздоровительной кампании в Ростовской области в 2019 году и задачах на 2020 год» комиссия отмечает,

для большинства детей и подростков отдых был организован на базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием. Не открылись 2 загородных оздоровительных учреждения: один по причине отсутствия набора детей (ДОЛ «Солнечная поляна»), другой - из-за наличия санитарно-эпидемиологического заключения о несоответствии санитарным правилам

Выраженный оздоровительный эффект получили 96,4% детей, слабый оздоровительный эффект – 3,2%, отсутствие эффекта составило – 0,4%.

По данным мониторинга при подготовке оздоровительных учреждений к работе выполнено 99,2% от запланированных мероприятий. В установленный срок было не выполнено 6 предписаний об устранении ранее выявленных нарушений в оздоровительных учреждениях г. Каменска-Шахтинского, Верхнедонского, Миллеровского районов. По результатам инструментальных исследований искусственной освещенности в стационарных загородных оздоровительных организациях 2,7% замеров уровней искусственной освещенности не соответствовало гигиеническим нормативам.

Установлен факт организованного отдыха детей в учреждении, не входящем в региональный реестр, начавшем работу без уведомления органов Роспотребнадзора и без санитарно-эпидемиологического заключения (палаточный лагерь на территории урочища Немчик Багаевского района).

Позднее информирование Управления о предполагаемой работе оздоровительного учреждения «Страна героев» на базе отдыха «Азовское взморье», медленные темпы выполнения подготовительных работ ставили под угрозу заезд детей.

За период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании отстранено от работы 150 сотрудников, 148 по причине отсутствия в личных медицинских книжках сведений о профпрививках, 2- носительство норовирусной инфекции.

Была зарегистрирована групповая заболеваемость ОКИ норовирусной этиологии у 5 детей в ДОК «Маяк» ООО «ВКДП» г. Волгодонска. Возможной причиной, вызвавшей возникновение случаев ОКИ, стали вирусоносители из педагогического состава, принимавшие участие в раздаче пищи. Распространению инфекции способствовало несоблюдение правил личной гигиены, а также нарушения режимов мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды, некачественное проведение дезинфекционных мероприятий.

В течение ряда лет в загородных ЛОУ выявляются случаи превышения фактической вместимости над проектной. В 2019 году такие нарушения выявлялись в лагере «Страна героев» Азовского района и ДОК «Спутник».

В оздоровительных организациях Ростовской области установлены нарушения при организации питания детей, в том числе реализация продукции, не соответствующей требований Технических регламентов Таможенного союза.

В период подготовки и эксплуатации ЛОУ должностными лицами Управления составлен 991 протокол об административном правонарушении. Вынесено 934 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 3041,7 тысяч рублей, направлено на рассмотрение в суды 25 дел. Забраковано 2378,6 кг продукции.

По результатам энтомологических обследований проведены акарицидные обработки территорий и барьерные обработки вокруг оздоровительных учреждений на общей площади 1630,8 га ( в 2018 г – 1673,3 га). Проведены обработки против комаров зеленой растительности на площади 70,9 га; проведено дератизационных обработок на площади более 811578,6 м2.

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020 года в Ростовской области

КОМИССИЯ РЕШАЕТ:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Ростовской области:

1.1. Взять на контроль открытие оздоровительных организаций при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

1.2. Не допускать открытия несанкционированных организаций отдыха детей и их оздоровления, а также своевременного информирования за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона.

1.3. Разработать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных:

- на совершенствование материально-технического состояния оздоровительных учреждений в целях обеспечения безопасных условий для отдыха и оздоровления детей и безаварийное функционирование оздоровительных организаций;

- на своевременное размещение заказов на поставку пищевых продуктов в оздоровительные учреждения и формированию реестра поставщиков продуктов и организаторов питания;

- на организацию полноценного и безопасного питания детей в оздоровительных учреждениях с учетом физиологических потребностей детей в соответствии с установленными нормами;

- на формирование планов и объемов дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных и акарицидных обработок территорий оздоровительных организаций;

- на организацию и проведение обследования персонала организаций отдыха и оздоровления на норо- и ротовирусы;

- на выполнение предписаний, выданных в ходе контрольно-надзорных мероприятий;

- на обеспечение проведения оздоровительных смен в стационарных оздоровительных учреждениях сроком не менее 21 дня в целях получения детьми выраженного эффекта.

2. Руководителям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:

2.1. Принять дополнительные меры, направленные на своевременное выполнение предписаний Управления Роспотребнадзора.

2.2. Разработать мероприятия:

- по формированию благоприятной и безопасной среды, обеспечивающей эффективный уровень оздоровления;

- по недопущению нарушений требований к организации питания детей и обеспечение их качественными и безопасными пищевыми продуктами.

2.3. Обеспечить прием на работу сотрудников, имеющих оформленные в установленном порядке личные медицинские книжки.

3. Информацию о принятых мерах по выполнению решения комиссии представить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области к 01.04.2020 года (344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линия, д.17), E-mail: master@61.rospotrebnadzor.ru

 

Заместитель Губернатора
Ростовской области,
председатель областной комиссии                                    С.Б. Бондарев

 

Секретарь                                                                               С.А. Ненадская

Рубрикатор

Здравоохранение

Размещено: 26 ноя. 2019 13:53
Изменено: 26 ноя. 2019 13:59
Количество просмотров: 13
Электронная приёмная граждан