Мясниковский район
Символика
![]() |
Администрация
346800, Ростовская область, с. Чалтырь, ул. Ленина, 33
Телефон (86349) 3-16-40, факс (86349) 2-25-02
Глава администрации района
Килафян Владимир Саркисович
История
Заселение армянами земель на Дону произошло более двух веков назад, в конце ХVIII века. Екатерина II приняла Указ о переселении армян из Крыма в Приазовье. В 1779 г. тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Все эти села находятся на территории нынешнего Мясниковского района.
Мясниковский район основан 10 мая 1926 года. Площадь территории - 882 кв. км. Население - более 37 тыс. чел. Районный центр – село Чалтырь, население - более 15,0 тыс. чел. Расстояние от г.Ростова-на-Дону – 16 км.
В составе района:
-
Большесальское сельское поселение;
-
Калининское сельское поселение;
-
Краснокрымское сельское поселение;
-
Крымское сельское поселение;
-
Недвиговское сельское поселение;
-
Петровское сельское поселение;
-
Чалтырское сельское поселение.
Экономика
Сельское хозяйство. В районе имеется семь хозяйств и одна птицефабрика. Все они рентабельны. В последние годы район занимает 1-2 места в области по урожайности зерновых, подсолнечника, надоям молока на фуражную корову.
Успешно работают и создаются новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Наиболее крупным из этих предприятий является ПК «Пищекомбинат «Чалтырский» (халва, козинаки, подсолнечное масло, пряники).
Всего в районе насчитывается:
-
хлебопекарен - 8
-
предприятий по производству макаронных изделий - 3
-
маслоцехов - 6
-
колбасных цехов - 4
-
предприятий по производству безалкогольных напитков - 2
-
молзаводов - 2
-
мукомольных цеха - 3
Промышленность района представлена такими предприятиями, как ЗАО «ЧПКПСМ» (кирпичный завод, выпускающий ежегодно до 38,0 млн.штук кирпича) , и ООО «Бумажная фабрика», специализирующаяся на производстве салфеток и туалетной бумаги, причем производство этой продукции налажено за счет переработки макулатуры.
В районе полностью завершена газификация природным газом, все населенные пункты связаны с районным центром дорогами с твердым покрытием.
Отдых и туризм
С развитием предпринимательства и малого бизнеса расширилась сфера обслуживания. В многочисленных кафе и закусочных (более 50), расположенных в с.Чалтырь вдоль автомобильной дороги Ростов-Таганрог, посетители могут отведать блюда русской, армянской, узбекской кухни, послушать национальную музыку. Мясниковский район - один из районов Ростовской области, территория которого непосредственно примыкает к областному центру – городу Ростову-на-Дону, что является положительным фактором для успешного развития экскурсионной деятельности. Территория района богата памятниками архитектуры, историческими местами, представляющими интерес для туристов.
Широко известен находящийся на территории района археологический музей-заповедник федерального значения «Танаис». Древний античный город Танаис существовал здесь в III веке до нашей эры – V веке нашей эры. Наиболее интересные находки представлены в музейной экспозиции. Можно побывать непосредственно и на месте раскопок, оборонительных стен, жилых кварталов, башен, ворот и т.д.
В центре с.Чалтырь - действующий армянский храм - церковь святого Амбарцума, построенный в середине ХIХ века. Во дворе церкви памятник истории и архитектуры – Хачкар (крест-камень).
Другим почитаемым местом села Чалтырь является Мец-Чорвах (Большой родник) – место остановки первых армян-переселенцев и основания Чалтыря.
В райцентре имеется небольшой, но располагающий очень интересными экспонатами, этнографический музей истории района.
Примыкающее к Чалтырю село Крым также представляет интерес для туристов. В центре села – храм Аменапркич, оригинальное здание с колокольней, построенное в середине ХIХ века.
Памятники участникам Великой Отечественной войны:
- Мемориальный комплекс (скульптурная композиция мемориала) «Артиллерийский курган», воздвигнутый на месте боя батареи Героя Советского Союза С.А.Оганяна (с.Большие Салы);
-
Памятник героям-артиллеристам в с.Большие Салы;
-
Пантеон Славы погибшим в ВОВ в с.Крым ;
-
Мемориал Славы в с.Чалтырь;
-
Памятник жителям села Чалтырь, расстрелянным фашистами в период оккупации 1942-1943 гг.
Р о д н и к и
-
Мец-Чорвах в с.Чалтырь (1779г.);
-
Салых-Су;
-
Хазах-Чорвах;
-
Мец-Чорвах в с.Крым;
-
«Живоносный источник» с целебной водой (с.Петровка).
Х р а м ы
-
церковь святого Амбарцума (Вознесения) с.Чалтырь (середина Х1Х века);
-
Хачкар (крест-камень), копия с Хачкара ХП в.;
-
Храм Аменапркич (спасителя) с.Крым (середина Х1Х в.)
-
Храм Сурб-Геворка (святого Георгия) с.Султан Салы (середина Х1Х в.);
-
Храм Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи) с.Несветай (середина Х1Х в.);
-
Храм Аствацацин (Успения Богородицы) с.Большие Салы, 1856г.;
-
Храм Успения Пресвятой Богородицы в х.Недвиговка;
-
Церковь Божьей Матери «Живоносный источник» с.Петровка, 1858г., возле целебного источника
М у з е и
-
Археологический музей-заповедник «Танаис», х.Недвиговка;
-
Дом-музей народного художника СССР, Героя Социалистического труда М.С.Сарьяна, х.Чкалово;
-
Историко-этнографический музей Мясниковского района, с.Чалтырь;
-
Народный музей колхоза имени Лукашина, с.Крым.