2.7. Транспортная инфраструктура
Территория Юго-Западного района Ростовской области обслуживается транспортной инфраструктурой, которая интегрирована в транспортную сеть Южного Федерального округа и в Европейскую часть России.
Основные мероприятия по усовершенствованию и развитию транспортной инфраструктуры Юго-Западного района Ростовской области приводится по видам транспорта с учетом главных федеральных интересов, сосредоточенных на его территории.
Железнодорожный транспорт
Перспективы развития железнодорожного транспорта нашли отражение в «Отраслевой программе оптимизации и повышение эффективности работы СКЖД на 2008-2015гг.», утвержденной МПС в ноябре 2007г., и проектах региональных транспортных программ.
Для освоения растущих объемов перевозок в районе необходимо проведение следующих работ:
-
удлинение станционных путей на станции Батайск;
-
строительство третьего главного пути на участке Лихая – Ростов на направлении Чертково – Ростов – Тимашевская – Азово – Черноморский транспортный узел;
-
создание регионального транспортного логистического центра в г. Ростове-на-Дону с организацией комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания по перевозке и переработке грузов в системе МТК на Юге России, что позволит существенно повысить эффективность работы всех видов транспорта и сократить до 40% транспортные издержки;
-
реконструкция разводного моста в г. Ростове-на-Дону с увеличением времени его разводки до 3 часов;
-
усиление припортовых станций Азов, Таганрог, Ростов. Особо остро стоит вопрос организации объездного пути в обход селитебных территорий г.Азова для транспортировки промышленных грузов, в том числе особо токсичных;
-
строительство подъездного пути к 4-му грузовому району в промзоне «Заречная» на левом берегу Дона;
-
строительство подъездной ветки (35км.) к новому грузовому порту в Миусском лимане;
-
строительство нового сортировочно-отправочного парка предпортовой станции Азов;
-
строительство пограничного перехода на станции Успенская для пограничного и таможенного контроля;
-
механизация сортировочной горки на железнодорожной станции Марцево (порт Таганрог) для увеличения перегрузочной мощности портов и причалов Таганрога.
В период до 2025года по железнодорожному транспорту района намечается модернизация и реконструкция железнодорожного направления Москва – Ростов – Новороссийск с учетом организации скоростного движения до 160 км/час на I очередь и до 350 км/час за пределами расчетного срока. Создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Север-Юг»: Санкт-Петербург – Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону с разветвлением на Новороссийск, Сочи и Кавминводы.
Реализация проекта в соответствии с Федеральной программой развития скоростного и высокоскоростного движения намечается в 2030году.
Общее протяжение железных дорог в границах Юго-Западного района Ростовской области к концу расчетного срока значительного увеличения не получит, но произойдет повышение качества сети, т.е. увеличится протяженность двухпутных и электрифицированных железных дорог.
Речной транспорт
Ростовский речной порт, имеющий пропускную способность около 2,0 млн. тонн по генгрузам, 5,0 млн.тонн по сыпучим грузам и 1,0 млн.тонн - по зерновым грузам, ориентирован на внутренние грузоперевозки. Дальнейшее развитие существующих причалов ОАО «Ростовский порт» сдерживается территориальными ограничениями, т.к. Центральный грузовой район находится среди жилой застройки. В рамках ряда региональных программ планируются:
-
реконструкция пограничного пункта пропуска для осуществления внешнеэкономической деятельности в порту;
-
строительство комплекса причалов протяженностью 1200 м и пограничных пунктов пропуска для осуществления внешнеэкономической деятельности в Заречной промзоне с развитием станции Заречная, что позволит существенно увеличить переработку экспортно-импортных и внутренних грузов, а также строительство специализированных терминальных комплексов для перевалки грузов. Планируется строительство четвертого грузового района («Универсальный порт»)
Морской транспорт
Региональной программой включены следующие проекты по развитию Таганрогского порта (пропускная способность 2 млн.тонн в год):
-
организация экспортно-импортной линии со строительством внепортового таможенного терминала для большегрузных автомобилей с организацией линии между портом Таганрог и портами Черноморско-Средиземноморского бассейнов;
-
строительство пирса с тремя грузовыми причалами на базе Северного защитного мола, что позволит увеличить грузооборот порта на 700 тыс. тонн в год;
-
строительство элеваторных комплексов для отгрузки зерна на причале № 9 и на других причалах в порту Таганрог;
-
для увеличения пропускной способности контейнерной линии «Стамбул-Таганрог» и порта в целом предусмотрена реконструкция причала и контейнерной площадки, а также припортовой железнодорожной станции.
Основное направление развития производственной деятельности – внедрение новых технологий и специализация на перевалке высокотехнологичных и высоко-тарифных грузов (металлопродукция черной и цветной металлургии, грузы в контейнерах).
На акватории Азовского международного пункта - пропуска намечено:
-
строительство специализированного плавучего терминала для комплексного обслуживания флота;
-
завершение зернового терминала на 180тыс.тонн, расширение и перевооружение терминала для перегрузки навалочных грузов на 1,5млн.тн и крупнотоннажных контейнеров – 500тыс.тонн;
-
строительство грузового района Азовского морского порта для переработки навалочных грузов и нефтеналивного комплекса в районе «Лоцпоста»;
-
дооборудование причала для отгрузки сжиженного газа;
-
реконструкция существующей территории и техперевооружение физически и морально устаревшей техники;
Для переключения грузопотоков с глубоководных портов Украины особое место занимает планируемый к строительству в перспективе за пределами расчетного срока Миусский морской торговый порт с подходным каналом глубиной 7,5м.
Такой уникальный для Азовского моря международный порт сможет принимать морские суда неограниченного района плавания. Его акваториальные и территориальные возможности для размещения портовых объектов и перерабатывающих производств позволят реализовать прогрессивные перевалочные технологии, более эффективно использовать трансконтинентальный транспортный коридор, обеспечивающих сокращение сроков доставки грузов и снижение транспортных расходов. Проектная длина причалов нового порта составит 4750метров, годовой грузооборот порта – около 17,5млн.тн, в том числе нефтеналивных – 12млн.тн.
Строительство нового грузового порта в Миусском лимане предусмотрено Транспортной Стратегией Российской Федерации до 2025года.
Экспертами целесообразность местоположения грузового района в Миусском лимане оценивается неоднозначно в связи с удаленностью от транспортных коммуникаций, отсутствием инфраструктуры в районе строительства и значительным объемом дноуглубительных работ вследствие мелководья лимана и естественных морских течений, действующих поперек подходного канала.
Автомобильные дороги
Анализ современного состояния дорожной сети и дорожного хозяйства определил необходимость развития дорожной сети и приоритетные направления на перспективу. Основная проблема автодорожной сети области состоит не в ликвидации бездорожья, а в несоответствии технических параметров дорог уже существующей интенсивности движения. Необходимо решить следующие задачи по совершенствованию и развитию сети автомобильных дорог района:
-
повышение статуса Ростовского транспортного узла в международных и транспортных коридорах, расширение зоны обслуживания узла (ее можно отнести к целям «внешней» транспортной политики Ростовской агломерации);
-
гармонизация развития дорожной сети и территорий Ростовской агломерации («внутренняя» транспортная политика Ростовской агломерации);
-
статус транспортного узла в международных и национальных транспортных коридорах;
-
пассажирооборот и грузооборот Ростовского транспортного узла, доля осваиваемая автомобильным транспортом, структура пассажирооборота и грузооборота, доля контейнерных грузов и грузов, обрабатываемых в логистических сетях, доля транзитных грузов, доля транзитных пассажиров, дальность перевозки пассажиров и грузов;
-
скорость и надежность прохождения транспортных средств по дорожной сети Ростовского транспортного узла, наличие и качество услуг в узле, предоставляемых владельцам транспортных средств;
-
протяженность и плотность автомобильных дорог на территории Ростовской агломерации, структура дорожной сети, доля дорог с усовершенствованным покрытием;
-
доступность населенных пунктов до ядра Ростовской агломерации;
-
уровень безопасности движения, уровень негативного влияния автомобильного движения на жизнедеятельность населения Ростовской агломерации.
Первоочередные мероприятия в сфере территориального планирования и проектирования автомобильных дорог регионального значения
1. Проектирование «Северного обхода Ростова» на участке от автодороги Ростов – Родионово-Несветайская – Новошахтинск до автодороги Ростов – Таганрог, дополнение ранее выполненных проектных материалов для учета перспективного развития прилегающих территорий.
2. Разработка «Схемы развития сети автодорог Южной части Ростовской агломерации, включая города Батайск, Азов».
Воздушный транспорт
Учитывая увеличение грузовых и пассажирских перевозок на перспективу и ограничение развития современного аэропорта в городе Ростове-на-Дону проектом предусмотрены 3 варианта размещения нового международного аэропорта:
-
Южно - Батайская площадка (площадки военного аэродрома в г. Батайске);
-
Северная площадка (на сопредельных территориях Аксайского и Октябрьского районов)
-
Западная площадка (на территории Мясниковского района)
>>>> Далее... 2.8. Инженерная инфраструктура
<<<< 2.6.3. Туризм
<<<< Содержание