2.6.3. Туризм
Современное состояние
Основными территориями современного рекреационного освоения юго-западного района Ростовской области являются: северное побережье Таганрогского залива (Неклиновский район), побережье реки Дон (Багаевский, Аксайский районы).
Современное положение учреждений отдыха Юго-Западного района Ростовской области оценивается как достаточно сложное – их заполняемость часто не превышает 50%, максимальная загрузка формируется преимущественно в теплый период (май - сентябрь), износ основных фондов составляет до 70%.
Санатории и санатории-профилактории, а также пансионаты и дома отдыха расположены, главным образом, в городской черте городов Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск. Часть из них располагается в Неклиновском и Аксайском районах. Основные скопления баз отдыха находятся в Багаевском и Неклиновском районах, детские учреждения отдыха расположены в основном в низинах рек или на берегу водоемов – Таганрогского залива, Миусского лимана, реки Дон.
На территории рассматриваемого района имеется 66 гостиниц, единовременная вместимость которых составляет 6498 мест.
Ростовская область – самобытный регион, располагающий значительным культурным наследием и потенциалом. На территории рассматриваемого региона Ростовской агломерации находится 1337 памятников истории и культуры, из них 101 – в границах сельских поселений, т.е. вне территорий городских округов.
Наиболее значимыми объектами культурного наследия являются историко-культурные музеи-заповедники, формирующие стержень экскурсионного туризма. Такие крупные музеи-заповедники как ГУК РО «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник», ГУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис», ГОУК «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник», ГОУК «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник», а также ГОУК «Новочеркасский музей истории донского казачества» и его филиалы «Атаманский дворец и Дома-музеи И.И. Крылова и М.Б. Грекова сохраняют целые комплексы и ансамбли памятников истории и культуры федерального значения.
Проектные предложения
Уникальные рекреационные ресурсы региона – климат, лечебно-оздоровительные условия, минеральные воды, лечебные грязи, объекты историко-культурного наследия – являются базой для создания рекреационных зон – специально выделяемых территорий, предназначенных для организации мест отдыха и включающих в себя учреждения отдыха, парки, сады, пляжи и иные объекты туристско-рекреационной инфраструктуры.
Схемой предлагается к освоению 54 рекреационные зоны массового, кратковременного и длительного отдыха.
Основная специализация зон массового отдыха – досугово-развлекательная (отдых выходного дня и каждодневный отдых на природе, а также сезонный пляжный). Для их развития в данном направлении потребуется благоустройство территории – организация пляжей, лугопарков, обслуживающих учреждений.
Зоны длительного отдыха предназначены для развития рекреационных функций и туризма областного и федерального значения. На их территории также может развиваться кратковременный и массовый отдых. Зоны располагаются по побережью Таганрогского залива, Миусского лимана, рек Дон, Тузлов, Кагальник.
Основными направлениями туристической деятельности, предлагаемыми к развитию в Юго-Западном районе Ростовской области, являются:
-
деловой, развлекательный и событийный;
-
культурно-познавательный;
-
пляжный оздоровительный отдых, в том числе детский.
>>>> Далее... 2.7. Транспортная инфраструктура
<<<< 2.6.2. Система культурно-бытового обслуживания населения
<<<< Содержание