2.6.2. Система культурно-бытового обслуживания населения
Современное состояние
В целом по Юго-западному району Ростовской области обеспеченность по составу и вместимости объектов большинства видов услуг приближается к нормативным показателям, хотя качество обслуживания в большинстве случаев невысокое, из-за слабо развитой технической базы, недостатка финансовых средств, а также малой заинтересованности работников в результатах труда.
Обеспеченность по основным видам обслуживания следующая:
-
по детским дошкольным и школьным учреждениям, а также по учреждениям начального профессионального образования обеспеченность ниже нормативного уровня;
-
по учреждениям здравоохранения количественная обеспеченность превышает нормативный уровень, и особенно по амбулаторно-поликлиничной сети;
-
по объектам физической культуры и спорта обеспеченность ниже нормативного уровня;
-
по учреждениям культуры сеть в целом соответствует нормативному уровню;
-
остальные виды обслуживания, в частности торговля, общественное питание и часть бытового и коммунального обслуживания, находятся в подавляющем большинстве в частной собственности, поэтому принимается, что обеспеченность населения ими соответствует потребности.
Основные направления построения системы культурно-бытового обслуживания
В сложившихся условиях государство разрабатывает и совершенствует новую политику формирования системы обслуживания населения. В основу этой политики положен дифференцированный подход к составу, организации и размещению услуг.
В каждом населенном пункте разместить весь комплекс учреждений и предприятий обслуживания невозможно по экономическим причинам, следовательно, каждый населенный пункт должен иметь те учреждения обслуживания и ту их емкость, которые целесообразны по условиям реального спроса, и которые могут существовать, исходя из экономической эффективности их функционирования (допускаются исключения по жизненно необходимым видам). Это возможно на основе ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания, которая позволяет в соответствии с проектной системой расселения, основанной на иерархической соподчиненности опорных центров, создавать экономически целесообразную социальную инфраструктуру.
За основу определения состава учреждений и предприятий обслуживания, которые должны быть размещены в каждом поселении, должна приниматься периодичность посещения различных учреждений.
Всего выделяется 3 ступени:
1 ступень состоит из культурно-бытовых учреждений и предприятий повседневного пользования, посещаемых населением не реже одного раза в неделю.
На перспективу, данные учреждения должны обслуживать население, проживающее в радиусе 30минут пешеходной доступности от них.
2 ступень – учреждения периодического пользования, посещаемые населением не реже одного раза в месяц. На перспективу данные учреждения должны размещаться в райцентрах и обслуживать население района, проживающее в пределах 1-1,5-часовой транспортной доступности от него. Для населения района, проживающего за пределами этого радиуса, могут формироваться подрайонные центры, обслуживающие население, в основном, в пределах 45-минутной транспортной доступности от них. Минимальная численность подрайонной системы – 2тыс.чел.
3 ступень – учреждения эпизодического пользования, посещаемые населением реже одного раза в месяц (специализированные учебные заведения, больницы, универмаги, театры, концертные и выставочные залы и др.), размещение которых целесообразно в областном и в межрайонных центрах.
В соответствии с этими ступенями, а также с учетом перспективного развития системы расселения Юго-Западного района Ростовской области и их планировочной и транспортной структуры, наиболее целесообразно следующее построение системы культурно-бытового обслуживания населения:
1. Город Ростов-на-Дону должен как областной центр концентрировать уникальные виды обслуживания, которые распространяли бы свое влияние на область в целом.
2. Ряд учреждений и предприятий эпизодического пользования намечается сконцентрировать в межрайонных центрах, которые бы распространяли свое влияние на население, проживающее в пределах 2-2,5 часовой транспортной доступности от них.
В Юго-Западном районе г.Ростов-на-Дону должен также выполнять роль межрайонного центра, наряду с ролью областного центра.
В зону влияния г.Ростова-на-Дону, как межрайонного центра, входят кроме городских округов (Азов, Батайск, Новочеркасск, Таганрог) и муниципальные районы - Азовский, Аксайский, Багаевский, Кагальницкий, Куйбышевский, Матвееево-Курганский, Мясниковский, Неклиновский. Родионово-Несветайский и часть Октябрьского района.
Определенный состав учреждений и предприятий эпизодического пользования, который зависит от величины города и тяготеющего к нему населения, должен располагаться и в городах Азов, Батайск, Новочеркасск, Таганрог, т.к. по численности населения они входят в состав средних и больших городов. Вместе с тем, учреждения и предприятия эпизодического пользования этих городов в основном должны обслуживать собственное население, и их межселенческие функции не будут в большинстве случаев распространяться далее административных районов, на территории которых они расположены. Практически все они входят в 2-часовую зону влияния областного и основного межрайонного центра – г.Ростова-на-Дону.
3. Районные центры должны выполнять роль основных центров концентрации учреждений и предприятий периодического пользования для населения районов. При этом принимается, что для условий ЮЗР радиус их обслуживания должен быть на уровне 1–часовой транспортной доступности.
>>>> Далее... 2.6.3. Туризм
<<<< 2.6.1. Жилищный фонд и жилищное строительство
<<<< Содержание