2.5.2. Сельское хозяйство
Перспективы развития сельского хозяйства определены исходя из экономических и природных условий, ресурсного потенциала региона, на основании анализа динамики современного состояния, достижений сельскохозяйственной науки. Основная цель - восстановление, стабилизация и развитие сельского хозяйства, возобновление роста производства продукции, создание благоприятных условий для устойчивого развития сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность области, уменьшение ее продовольственной зависимости от других регионов.
На перспективу необходимо выполнить следующие задачи:
-
обеспечение местных потребностей населения района продуктами питания местного производства;
-
повышение роли района на региональном рынке овощей, зерна, технических культур и продукции их переработки;
-
производство экологически чистой продукции;
-
стимулирование рационального использования земель;
-
расширение ассортимента и производства продукции с длительными сроками хранения;
-
создание сырьевой базы для строящихся в районе перерабатывающих предприятий.
Проектируемый уровень развития сельскохозяйственного производства может быть достигнут при ликвидации существующих недостатков, создании материально-производственной базы, наличии инвестиций, долгосрочных кредитов, создании агро-холдингов и пр. При «неблагоприятных» условиях развития (дальнейший упадок сельхозпредприятий, инвестиций нет, законодательной базы нет, существующие законы и постановления «не работают», хозяйства экономически несостоятельны и пр.) обеспечение населения продуктами питания будет происходить только за счет личных подсобных хозяйств (приусадебные земли, сады, огороды) и небольшого количества крепких фермерских хозяйств; доля ввозимых продуктов увеличится.
Актуализация основных показателей развития
Основные выводы и решения
Ресурсный потенциал региона, а также решение задач, стоящих перед сельским хозяйством (при росте валовой продукции сельского хозяйства) позволит к расчетному сроку обеспечить потребности населения продуктами местного производства и вывозить их излишки за пределы области, что даст возможность решить проблему обеспечения продовольственной безопасности области.
Во всех категориях хозяйств объем производства продукции сельского хозяйства в пересчете в зерновые единицы может увеличиться к расчетному сроку на 50%. Требует большого внимания сохранение и повышение почвенного плодородия, а так же биологическое земледелие для получения качественной экологически чистой продукции, так как в регионе есть все возможности для этого. А получение маркировочного знака качества, ГОСТа, организация рекламы позволит повысить спрос на эту продукцию. Продукция может стать конкурентоспособной. Особенно важно увеличение продукции различных «редких» технических культур.
Максимально возможная переработка полученной сельхозпродукции даст возможность обеспечить круглогодичную занятость трудоспособного сельского населения, стимулирует развитие малого предпринимательства. В районе создаются сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, производственно-сбытовые кооперативы и потребительские сельскохозяйственные сбытовые кооперативы. Оптовые рынки по продаже сельхозпродукции можно организовать в крупных населенных пунктах, держателями пакета акций могут быть администрации районов, городов.
Введение институтов регулирования важнейших стратегических рынков аграрной продукции – сахарного, зернового, мясного и др. поможет производителям планировать долгосрочную стратегию, думать о других институциональных мерах – биржевой торговле, страховании, информационном обеспечении, которые будут еще более способствовать стабилизации и прогнозируемости рынков. Тогда можно подойти и к системной стратегии развития АПК и подумать о долгосрочном законе, о сельском хозяйстве с бюджетом, институтами и механизмами.
>>>> Далее... 2.6.1. Жилищный фонд и жилищное строительство
<<<< Содержание