2.1. Концепция градостроительного развития Юго-Западного района
Территория Юго-Западного планировочного района Ростовской области, в границах которой формируется Ростовская агломерация, представляет из себя наиболее урбанизированную часть области, на которой сконцентрировано более 50 % всего населения области, в т.ч. около 60 % городского населения. Общая площадь территории района составляет 14,7тыс. кв.км, плотность населения – 146 чел./кв.км, что в 3,5 раза выше, чем в среднем по области.
Система расселения внутриобластного района представлена субрегиональным центром ЮФО и Ростовской области – г.Ростовом-на-Дону, городскими округами: «Город Таганрог», «Город Азов», «Город Новочеркасск» и «Город Батайск» и городом Аксай, наиболее крупными населенными пунктами – районными центрами: село Чалтырь, станица Кагальницкая, поселок Матвеев Курган, станица Багаевская, слобода Родионово-Несветайская, село Куйбышево, центрами сельских поселений и входящими в их состав прочими сельскими населенными пунктами. Всего на территории района расположено 542 сельских населенных пункта.
Собственно территория Ростовской агломерации занимает 5,8 тыс.кв.км или около 40% территории Юго-Западного района.
Схемой территория агломерации трактуется как единое территориальное образование, включающее зоны влияния наиболее крупных городов агломерации: Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Таганрога.
Разработка прогноза формирования агломерации связана, прежде всего, с учетом сложившихся границ, входящих в нее городских и сельских муниципальных образований.
При сохранении современных границ выигрывают обе стороны, так как переход к устойчивым границам города-центра агломерации создает предпосылки к ускоренному и в тоже время согласованному и гармоничному развитию пригородной зоны, не разрушает сложившуюся систему расселения, а развивает ее с более детальным учетом специфики прилегающих к городу территорий.
Проектные решения схемы базируются на всестороннем анализе ресурсов района: природного, экономического, демографического, территориального.
Исходя из современного состояния хозяйственного комплекса Ростовской агломерации, стратегии экономического развития области, сложившейся системы расселения и общемировых тенденций в градостроительстве настоящим проектом выдвигается концепция эволюционного преобразования градостроительных систем агломерации на основе принципов устойчивого развития территории.
Проектные предложения
В основу пространственной организации агломерации заложен принцип полицентризма. Полицентрическая структура агломерации позволяет достичь наибольшего равновесия между средой обитания, расселением, экономикой и занятостью. В первую очередь необходимо бороться с тенденцией присущей всем крупным городам – с поглощением мегаполисом прилегающих поселений, с ухудшением качественных характеристик окружающей среды.
В проекте помимо центра - города Ростова-на-Дону предлагается развивать другие сложившиеся опорные центры:
-
центры регионального значения, к которым относятся: г. Новочеркасск, г. Азов, г. Таганрог;
-
центры ближней зоны: г. Аксай, г. Батайск, с. Чалтырь;
-
центры сельских районов: сл. Радионово-Несветайская, с. Покровское,
-
ст. Кагальницкая, ст. Багаевская.
-
новые центры: с. Порт-Катон.
Существующие или создаваемые центры должны способствовать развитию тех районов, в которых они находятся, однако они не должны концентрировать на своей территории всю экономику района.
Центр агломерации – Ростов на Дону
Ростов на Дону - один и крупнейших городов Росси.
В перспективе Ростова стоит задача стать крупным международным контактным центром, поэтому в городе усиливаются функции: управленческого, торгового, научно-образовательного, инновационного и культурного центра. Производственная функция в городе несколько сократится из-за отсутствия резервных территорий для развития промышленности, поэтому производственные зоны развиваются в ближней зоне урбанизации и городах Батайске, Аксае, Новочеркасске.
Наиболее интенсивными связями с мегаполисом характеризуется территория, непосредственно примыкающая к границам городской черты Ростова-на-Дону, в пределах его пригородной зоны. Эта территория выделена проектом и трактуется как Большой Ростов.
В границах Большого Ростова в настоящее время сконцентрировано 1380 тыс. человек или 70% населения агломерации. Каждый пятый житель Большого Ростова уже в настоящее время проживает в агломерированных городах и сельских населенных пунктах субурбанизированной территории пригородной зоны.
На процесс субурбанизации пригородных территорий наибольшее влияние может оказать строительство северной объездной автодороги вокруг Ростова-на-Дону, строительство городских магистралей непрерывного движения, строительства новых мостов через р.Дон.
Развитие Большого Ростова связано с активизацией процесса разделения функций между метрополией и ближайшим окружением.
Развитие жилищно-гражданского строительства Большого Ростова идет по 5 лучам. В западном направлении по Таганрогскому шоссе – Чалтырьское направление. В северном направлении по трем лучам. Первый луч на продолжении ул. Вавилова до с. Большие Салы, второй – на продолжении пр. Космонавтов до пос. Темерницкий, третий – на продолжение ул. Орской до п. Щепкино. В западном направлении – Аксайское или Б.Логское направление.
Центры Регионального значения
г. Новочеркасск – расположен в 51км к северо-востоку от Ростова-на-Дону в 30-ти минутной доступности и является крупным промышленным и образовательным и научным центром. Город имеет богатую историю и является Российским и международным центом казачества. В проекте усиливается его роль как образовательного, инновационного и туристского центра.
г. Азов – расположен в 30км к юго-западу от центра агломерации. Имеет морской порт «Азов», развитую промышленную зону, обладает большим рекреационным потенциалом. В перспективе усиливается его роль, как промышленного и туристского центра. В проекте предлагается дальнейшее развитие и портового комплекса.
г. Таганрог – Расположен в 100 км к западу от центра. Является главным экономическим центром на западе агломерации. Он имеет хорошие транспортные связи с Ростовом-на-Дону и Украиной. В настоящее время город располагает мощным экономическим и научно-образовательным потенциалом для дальнейшего поступательного социально-экономического развития, обеспечения занятости населения. По объему промышленного производства город занимает второе место в Ростовской области. В рассматриваемой перспективе курортно-рекреационная деятельность может стать важной составляющей хозяйственного комплекса города. Есть основания ожидать развития в городе наукоемких производств, пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. Таганрог вовлекает в зону развития большую территорию вплоть до п. Матвеев-Курган на севере, на западе до границы с Украиной и на востоке х. Халыбо-Адабашев.
Центры ближней зоны
г. Батайск – расположен на левом берегу р. Дон и связан с городом 3-мя автомобильными и железнодорожными мостами. Это активно развивающийся город, крупный транспортный узел, в котором имеется железнодорожный и автомобильный транспорт.
г. Аксай – практически примыкает с востока к Ростову-на-Дону, является административным центром Аксайского района.
с. Чалтырь – один из центров зоны активного влияния г. Ростова-на-Дону - современный населенный пункт, с четко выраженной специализацией как динамично развивающегося центра сельскохозяйственного района со сложившимися традициями ведения сельского хозяйства, центра района с сохранившимися духовными и народными традициями армянского народа.
Зоны урбанизации
В проекте выделены наиболее динамично развивающиеся урбанизированные зоны, имеющие различную специфику. Особенно важно для Ростовской агломерации, расположенной в степной зоне и практически не имеющей лесов, развитие рекреационных зон. Для рекреационного развития предлагается более интенсивно использовать прибрежные зоны Таганрогского залива и поймы рек Дон, Кагальник, Тузлов. К рекреационным зонам относятся Тузловская зона, Павлоочаковская, зона Чембур Коса – Порт-Катон, Аксай – Старочеркасск, береговая зона Миусский лиман. Интересная зона рекреационно-историческая Старочеркасская.
Кроме того, в проекте предлагается Новая урбанизированная зона Батайск -Азов. Зона в основном промышленная связывающая транспортный центр Батайск с развивающимся морским портом Азов. Имеет хорошие транспортные связи как автомобильные, так и железнодорожные.
Азов - Самарское – это в основном жилая зона, развивается вдоль р.Кагальник. В с. Самарское предлагается новая функция – технопарк.
Центры сельских районов
Значительная часть жителей проживает в сельскохозяйственных районах и занимается традиционными видами деятельности. В проекте предлагается развитие центров сельских районов. Это крупные поселения, которые являются центрами обслуживания сельских районов - с. Чалтырь, сл. Радионово-Несветайское, ст. Багаевская, ст. Кагальницкая.
Для развития агломерации необходимо решить несколько основных задач. Одной из которых является укрепление транспортного каркаса.Проектом предлагается ряд мероприятий по усилению транспортных связей. Это касается не только внутриобластных, но и внешних связей, так как Ростовская агломерация граничит и очень плотно сотрудничает с приграничными областями России и с Украиной. Укрепление сложившегося транспортного каркаса предусматривается за счет строительства полукольца объездной автомагистрали вокруг Ростова-на-Дону, Чалтыря и Батайска и в перспективе строительства обходов Ростова и Аксая, на западе – прямая связь Таганрога с Новошахтинском и Шахтами в обход Ростова-на-Дону.
Всего в границах проекта предлагается строительство порядка 380км новых, в том числе скоростных дорог, из них на Порт-Катон – 125км+50км.
Развитие воздушного транспорта связано со строительством нового международного аэропорта. Существующий аэропорт будет работать до ввода в эксплуатацию нового аэропорта.
Развитие железнодорожного транспорта намечается на первую очередь за счет реконструкции главного ж/д хода Москва-Сочи в границах проекта.
Кроме того, проектом на расчетный срок предлагается строительство новой железнодорожной ветки от Таганрога на Украину для связи с курортной зоной на Черном море. Строительство этой ветки является перспективным и в рамках развития сухопутной части международного Дунайского коридора.(№7).
Общая протяженность железных дорог в границах агломерации к концу расчетного срока значительного увеличения не получит, но произойдет повышение качества сети, т.е. увеличится протяженность двухпутных и электрифицированных железных дорог.
Второй важной задачей схемы является сохранение и развитие природного каркаса агломерации. Особенностью Ростовской агломерации является практическое отсутствие лесов. Основную ее территорию составляет агроландшафт. Главными элементами природного каркаса являются:
-
акватория Таганрогского залива,
-
пойма реки Дон;
-
поймы малых рек Кагальника, Тузлов и т.д
-
небольшие участки лесов и колок.
-
лесополосы;
-
сады
Проектом предлагается сохранение всех категорий зеленых насаждений. Организация зеленых зон городов, сохранение агроландшавта вокруг населенных пунктов. Освоение прибрежных территорий для рекреационных целей. В застроенных территориях необходимо обустройство и посадка зеленых насаждений общего пользования парков, садов, скверов. Очень важной темой для устойчивого развития агломерации является тема освоения поймы реки Дон. Пойменные территории занимают большую площадь в настоящее время используются для различных видов деятельности, жилой, производственной, рекреационной. Необходимо ограничить освоение пойменных территорий для всех видов деятельности, кроме природоохранной и рекреационной.
>>>> Далее... 2.2. Функциональное зонирование территории
<<<< 1. Цели и задачи территориального планирования
<<<< Содержание