Жители Дона получат более широкий доступ к официальным источникам правовой информации 19 февраля 2016

Сегодня, 19 февраля, между правительством региона и управлением специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Южном федеральном округе подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации государственной программы Ростовской области «Региональная политика». Документ скрепили подписями заместитель губернатора Василий Рудой и начальник управления специальной связи и информации ФСО России в ЮФО Александр Шульгин.

- Знание законодательства сегодня необходимо практически каждому человеку, - подчеркнул Василий Рудой. - Мы сталкиваемся с правовыми вопросами в повседневной жизни – во взаимоотношениях с ГИБДД, при оформлении собственности, наследственных и других делах. В рамках развития демократического общества объективно стоит вопрос о создании условий для постоянного и широкого доступа населения к законам, указам, постановлениям правительства.

Напомним, что требование по обязательному опубликованию нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, закреплено в Конституции России.

Сегодня на смену бумажным носителям, на которых традиционно публиковались различные нормативные документы, приходят современные информационные ресурсы. На федеральном уровне это официальный интернет-портал www.pravo.gov.ru, на региональном - www.pravo.donland.ru. Их появление позволяет значительно сократить расходы, повышает оперативность официальных публикаций, обеспечивает свободный доступ к ним всех желающих. Работа регионального портала позволила более чем в два раза уменьшить сроки опубликования правовых актов Ростовской области и сэкономить в 2015 году около 30 млн рублей бюджетных средств.

Сегодня донской регион интегрируется в единую государственную систему правовой информации, что дает возможность оперативно использовать не только региональный, но и федеральный банк данных документов, тем самым повышая уровень правовой грамотности и информированности жителей. Кроме этого, заключение соглашения позволит официальному порталу правовой информации Ростовской области через публичные центры правовой информатизации ФСО России значительно увеличить свою доступность для жителей, не имеющих постоянного доступа в Интернет.

Справочно. Публичные центры правовой информации – пункты свободного бесплатного доступа граждан к правовой информации в электронном виде. Их создание осуществляется ФСО России во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, другими ведомствами в рамках реализации программы создания общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек.

На территории Ростовской области развернуты 70 таких центров. В 2015 году их услугами воспользовались почти 400 тысяч человек. Гражданами получено более 155 тысяч печатных копий правовых актов.

В 2016 году планируется открыть более 2000 новых центров на базе образовательных учреждений Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ткачева Евгения Владимировна, заместитель начальника управления,
тел. (863) 240-19-74


Количество просмотров:
405

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации