Василий Голубев предложил поддержать отечественное судостроение 29 января 2019

Посещение губернатором В.Ю.Голубевым судоремонтно-судостроительного завода АО «Риф». Фото из архива пресс-службы

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Заседание состоялось сегодня, 29 января, в Москве.

Василий Голубев поднял вопрос развития внутренних водных путей.

«Необходимо разработать комплекс мер по обеспечению систематического проведения дноуглубительных работ на участке реки Дон с определением гарантированной глубины не менее 4,5 метра», - считает донской губернатор.

После признания участка (от устья до подхода к Аксаю) морским перестали проводиться работы по обеспечению габаритов водного пути. В условиях маловодья на старте навигации 2018 года это создало угрозу введения режима ЧС в устьевой части Дона, а также установления одностороннего движения флота на пяти участках реки – от Ростова до Азова.

Недостаточную глубину и ширину судового хода Василий Голубев назвал сдерживающим фактором развития и повышения конкурентоспособности морских портов Ростов и Азов.

Губернатор Ростовской области также выступил с рядом предложений по обновлению отечественного торгового флота.

Нормальный срок службы сухогрузов, танкеров класса «река-море»-15 лет. Однако в Азово-Донском бассейне работают суда со средним возрастом в 35-40 лет, в среднем по России – 24 года. Поэтому в ближайшие годы будет значительный спрос на новые суда. Его могут удовлетворить заводы Ростовской области, уверен глава донского региона.

«В советское время у нас ежегодно выпускали до 100 судов в год, и свой судостроительный потенциал область сохранила. К интеграции и кооперации готовы профильные заводы - «Азовская судоверфь», «Прибой», «Мидель», «Моряк», «РИФ», «Усть-Донецкий судоремонтный завод». Они имеют современное оборудование, выполняют ремонт судов всех типов и классов, занимаются разработкой новых судов. Так, «РИФ», создал и внедрил уникальную технологию строительства судов малого класса на основе материала, который раньше не применяли в судостроении РФ, – полиэтилена высокой плотности», - заявил Василий Голубев.

По мнению специалистов, конкуренты из Азии могут предложить более низкие цены, чем донские заводы. Однако затраты на перегон судов, например, китайского производства, в Азово-Донской бассейн полностью «съедят» эту «экономию», уверен губернатор Ростовской области.

Василий Голубев считает, что господдержка сможет дать мощный импульс к возрождению судостроения на Дону.

Пресс-служба  губернатора Ростовской области

@ Четвертакова Ирина Владимировна, начальник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-21


Количество просмотров:
726

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации