Василий Голубев, Максим Соколов и Виктор Вексельберг подписали соглашение по аэропортовому комплексу «Южный» 23 сентября 2013

Соглашение о сотрудничестве между Минтрансом РФ, правительством Ростовской области и группой компаний «Ренова» по реализации инвестиционного проекта «Строительство аэропортового комплекса «Южный» подписали сегодня, 23 сентября, в Москве губернатор Василий Голубев, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Соглашением четко оговаривается срок окончательной реализации проекта – конец 2017 года.

В соответствии с графиком работ, в апреле 2014 года должна быть разработана проектная документация по всем объектам «Южного». К этому же времени должны быть готовы градостроительные планы земельных участков под строительство. Заключение главгосэкспертизы по проектам планируется получить в июле следующего года. В сентябре 2014-го область должна будет подготовить инженерную инфраструктуру для нужд строительства аэропорта и обеспечить стройплощадку энергоресурсами. Ввод всех объектов аэропортового комплекса должен состояться в ноябре 2017 года.

Комментируя журналистам подписанный документ, стороны назвали его «соглашением по ускорению реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в г. Ростове-на-Дону».

«Особую важность этому проекту придает то, что Ростов-на-Дону – один из городов Чемпионата мира по футболу 2018 года, там будут проходить матчи по футболу, и, конечно, надо сделать все возможное, и мы наверняка это сделаем, чтобы уже новый аэропорт принимал гостей и участников ЧМ. Поэтому мы планомерно и дружно двигаемся к реализации этой цели», – сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Василий Голубев подчеркнул, что проект находится уже в практической стадии реализации: «Под него сегодня зарезервированы земли, которые практически не имеют обременения, что очень важно при реализации таких проектов. Сегодня в проекте областного бюджета 2014 года, включая 2015-2016 годы, заложены необходимые средства под создание транспортной инфраструктуры и решение вопросов инженерного обеспечения будущего аэропорта. Мы практически приступили к этой работе». По словам губернатора, место размещения аэропортового комплекса – это реальная территория развития Ростовской области. 

«Главный элемент этого соглашения – это координация, это плотное взаимодействие, это синхронизация планов и программ по инфраструктуре, по аэропортовой инфраструктуре, по строительству непосредственно самого портового комплекса. И мне кажется, что этот пример может служить хорошим опытом совмещения федеральных, региональных интересов и интересов частного бизнеса при реализации такого рода крупных инфраструктурных проектов», - пояснил Виктор Вексельберг.

Напомним, проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Аэропортовый комплекс «Южный» включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 г.г.)», а также вошел в перечень объектов  по программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу.   

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Четвертакова Ирина Владимировна, начальник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-21


Фото и видеоматериалы:

Соглашение подписывают губернатор Василий Голубев, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, 23 сентября 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


Губернатор Василий Голубев, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, 23 сентября 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Количество просмотров:
656

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации